Содержание страницы:
Если вы приготовите заправку для борща на зиму сами — вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.
Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.
Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.
Зато, когда вы решите приготовить борщ — останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол.
Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки. Читайте еще: Зеленый салат с редисом рецепт с фото.
Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом
Ингредиенты:
- Берем — на 5 кг. капусты:
- 10 головок лука,
- 10 штук перца сладкого,
- 1,2 кг спелых помидоров,
- свеклы — 1.6 кг,
- Добавляем около килограмма моркови,
- соли -5 ложек столовых,
- 2 столовые ложки сахара.
- 3 стакана масла растительного и
- 2 стакан уксуса 9%.
- черный перец в горошке
- лавровый лист.
Приготовление:
- Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки.
- Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.
- Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки.
- Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.
- Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки, тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.
Заправка для борща с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг. Свежих помидор
- 300 граммов перца болгарского
- 1кг – свекла
- 300г – морковь
- 300г – лук
- 100г – капуста
- Зелень
- 1шт – лимон
Приготовление:
- Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле.
- Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики.
- Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.
- Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15.
- Затем, вливаем в смесь лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по банкам. Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте.
Заправка с острым перчиком
Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свекла – 3кг
- Помидоры – 3кг
- Морковь – 2шт
- Лук – 2шт
- Сладкого перца – 2шт
- Горький перец – 1-2шт
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление:
- Помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке.
- Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15.
- Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.
Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой:
Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.
Сладкая заправка для борща
Ингредиенты:
- Морковь – 2кг
- Помидоры – 2кг
- Свекла – 2кг
- Перец сладкий – 2кг
- Лук – 2кг
- Соль – 0.5ст
- Уксус 6% — 0.5ст
-
Приготовление:
Все перетираем на крупной терке. - В подсолнечном масле обжариваем лук.
- Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой.
- Можем закатывать.
Заправка для борща с томатным соком
Ингредиенты:
- Кочан капусты,
- 2 кг варёной свёклы,
- 2 кг помидоров,
- 10-15 сладких перцев,
- 5-10 горошин душистого перца,
- 4-6 лавровых листочков,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю.
- Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист.
- Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок.
- Доведем до кипения и варим минут 10-15.
- Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты.
- Можно закатывать.
Заправка с чесноком и зелёными помидорами
Ингредиенты:
- Свёкла – 3кг
- Зелёных помидоров – 2кг
- Лук – 1кг
- Чеснок – 2 головки
- 5 ст. л – сахара
- 1,5 ст. л – соли
- 1,5 ст – растительного масла
- 1,5 ч. л – уксусной эссенции
Приготовление:
- Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа.
- В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус.
- Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20.
- Можно закатывать.
Заправка для борща с яблоками
Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!
Ингредиенты:
- 1 кг. Свеклы
- 1 кг. кислых яблок
- Лук 300 г
- 200 г сахара
- Уксуса 9% — 1ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку.
- Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут.
- При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус.
- Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать.
Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.
Заправка с фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2кг
- Морковка – 2кг
- Лук – 2кг
- Помидоры – 2кг
- Фасоль белая — 3 стакана
- Стакан – сахара
- Соль по вкусу
- Уксус 6%
- Масло растительное – 0.5 л
- Вода – 0.5 л
Приготовление:
- Фасоль сначала замачиваем, а потом варим.
- Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле.
- Всю эту смесь соединяем с фасолью.
В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.
Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.
Заправка с фасолью. Вариант 2
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма свеклы;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 500 грамм сладкого болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 80 миллилитров 9% уксуса;
- одна столовая ложка соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- 300 грамм фасоли.
Приготовление:
- Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
- Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
- Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
- Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
- Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
- У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
- Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
- Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
- Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
- Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
- Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
- Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем.
Рецепт борщевой заправки «Домашний торчин» на зиму
Эту замечательную заправку можно не только использовать для приготовления борща, но и намазать на хлеб, сделав отличные бутерброды для перекуса. А готовится она невероятно легко и быстро.
Ингредиенты:
- два килограмма бордовой свёклы;
- пятьсот грамм репчатого лука;
- пятьсот грамм красного сладкого перца;
- пятьсот грамм моркови;
- пятьсот грамм томатного сока;
- один стручок горького перца;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана трёхпроцентного уксуса;
- один стакан подсолнечного масла;
- полстакана сахара;
- одна десертная ложка нейодированной соли.
Приготовление:
- Почистить и тщательно вымыть все овощи и измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
- В получившуюся массу добавить оставшиеся ингредиенты, основательно перемешать и отправить на средний огонь вариться около часа.
- Переложить готовую заправку в чистые сухие банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Заправка для борща на зиму. Рецепт № 1
Ингредиенты:
- три килограмма свёклы;
- один килограмм репчатого лука;
- один килограмм моркови;
- три килограмма болгарского перца;
- два килограмма томатов;
- одна десертная ложка сахара;
- нейодированная соль по вкусу;
- четверть чайной ложки кислоты лимона;
- сто пятьдесят грамм уксуса девятипроцентного столового;
- три четверти стакана подсолнечного масла;
- три лавровых листочка;
- по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
- Очистить клубни свёклы. Лучше взять молодую, так как в ней больше цвета и аромата. Она придаст заправке густоту, которой нет в «старой».
- Очистить морковь. А вот морковь лучше брать «старую», в ней больше вкуса.
- Очистить репчатый лук. Для рецепта больше подойдёт молодой. В нём больше сока и аромата.
- Очистить томаты от кожуры. Для этого нужно бланшировать их. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест, залить на несколько секунд кипятком и переложить в ледяную воду. Через 10 секунд удалить кожицу и плодоножки.
- Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке;
- Лук порезать на тонкие полукольца;
- Мелко нарезать зелень;
- Томаты измельчить с помощью блендера или нарезать на мелкие кубики.
- Пассировать лук на слабом огне до прозрачности;
- Добавить к луку морковь; через пять минут переложить к овощам свёклу; ещё через пять минут добавить томаты; всё перемешать и потушить ещё десять минут;добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Лимонка нужна для того, чтобы сбалансировать вкус, а сахар ускорит приготовление свёклы;
- Тушить всё тридцать минут не накрывая крышкой. При тушении без крышки свёкла сохранит свой цвет, а борщ из такой заправки получится яркого малинового цвета;
- Добавить уксус, лавровый лист и перемешать; через пять минут добавить зелень; потушить ещё минуту и переложить заправку в стерильные банки; закатать и убрать в сухое тёмное место с комнатной температурой для хранения.
Заправка для борща на зиму. Рецепт № 2
С такой заправкой приготовление борща зимой займёт не более получаса. Подойдёт как для вегетарианского, так и для мясного рецепта.
Ингредиенты (из указанного количества получится примерно 6 литров готовой заправки):
- три килограмма свёклы;
- один килограмм моркови;
- один килограмм репчатого лука;
- один килограмм сладкого перца;
- один килограмм спелых томатов;
- один стакан сахара;
- три столовых ложки нейодированной соли;
- один стакан растительного масла;
- полстакана девятипроцентного столового уксуса.
Приготовление:
- Очистить и тщательно вымыть все овощи.
- Нарезать полукольцами лук.
- Натереть свёклу и морковь на корейской тёрке или порезать соломкой.
- Порезать сладкий перец тонкой соломкой.
- Помидоры — на полукольца.
- Добавить в нарезанные овощи масло, сахар, уксус и соль.
- Всё тщательно перемешать и отправить на слабый огонь.
- Как только из овощей начнёт выделяться сок — прибавить пламя и, помешивая, варить полчаса.
- Готовую заправку разложить по стерильным банкам, закатать. Читайте еще: Закуска из кабачков на зиму рецепт с фото.
Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах
Рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.
О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.
На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется:
- 2 средние свеклы,
- 3 морковки
- 2 сладких перца
Приготовление:
- Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
- Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
- Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
- После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
- После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.
Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.
На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производств.
Зaпpaвкa из мopкoви и свeклы. Рецепт с видео
Пpoстoй peцeпт зaпpaвки для бopщa из мopкoви и свeклы. Гoтoвится с минимумoм вaших усилий. Если в пpeдыдущих peцeптaх нужнo былo oбжapивaть oвoщи, стoя у скoвopoды, тo здeсь всё будeт тушиться бeз вaшeгo учaстия.
Ингpeдиeнты:
- 3 килoгpaммa свeклы
- 2 килoгpaммa мopкoви
- 1,5 килoгpaммa бoлгapскoгo пepцa
- 100 гpaмм чeснoкa
- 0,5 кг лукa
- 200 мл paститeльнoгo
- paфиниpoвaннoгo мaслa
- стpучoк жгучeгo пepцa
- 4 стoлoвых лoжки сoли
- стoлoвaя лoжкa уксуснoй эссeнции
- стaкaн вoды
Приготовление:
- Очиститe всe oвoщи. Нapeжьтe кубикaми свeклу, мopкoвь, бoлгapский пepeц, лук.
- Чeснoк мeлкo пopубитe нoжoм. В кaзaн нaлeйтe paститeльнoe мaслo, улoжитe всe oвoщи, нaлeйтe вoду и тушитe нa мeдлeннoм oгнe пoд кpышкoй в тeчeниe 2 чaсoв.
- Пoтoм кpышку oткpoйтe, пoсoлитe, дoбaвьтe стpучoк жгучeгo пepцa, влeйтe уксусную эссeнцию.
- Зaсeкитe eщё пoлчaсa. Зa этo вpeмя пpoстepилизуйтe и высушитe бaнки. Кoгдa зaпpaвкa нa зиму для бopщa из свeклы и мopкoви будeт гoтoвa, хopoшeнькo eё пepeмeшaйтe, дoстaньтe стpучoк жгучeгo пepцa, нe пoвpeдив eгo.
- Рaзлoжитe пo сухим бaнкaм сpaзу жe и укупopьтe жeлeзными кpышкaми. Пepeвepнитe, дoждитeсь пoлнoгo oстывaния и убepитe нa хpaнeниe.