Заправка для борща на зиму из свеклы рецепт с фото

Заправка для борща на зиму из свеклы рецепт с фото 1

Если вы приготовите заправку для борща на зиму сами — вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.

Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.

Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.

Зато, когда вы решите приготовить борщ — останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол.
Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки. Читайте еще: Зеленый салат с редисом рецепт с фото.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Ингредиенты:

  • Берем — на 5 кг. капусты:
  • 10 головок лука,
  • 10 штук перца сладкого,
  • 1,2 кг спелых помидоров,
  • свеклы — 1.6 кг,
  • Добавляем около килограмма моркови,
  • соли -5 ложек столовых,
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 стакана масла растительного и
  • 2 стакан уксуса 9%.
  • черный перец в горошке
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки.
  2. Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.
  3. Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки.
  4. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.
  5. Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки, тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.

Заправка для борща с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свежих помидор
  • 300 граммов перца болгарского
  • 1кг – свекла
  • 300г – морковь
  • 300г – лук
  • 100г – капуста
  • Зелень
  • 1шт – лимон

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле.
  2. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики.
  3. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.
  4. Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15.
  5. Затем, вливаем в смесь лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по банкам. Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте.

Заправка с острым перчиком

Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3кг
  • Помидоры – 3кг
  • Морковь – 2шт
  • Лук – 2шт
  • Сладкого перца – 2шт
  • Горький перец – 1-2шт
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке.
  2. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15.
  3. Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой:
Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.

Сладкая заправка для борща

Ингредиенты:

  • Морковь – 2кг
  • Помидоры – 2кг
  • Свекла – 2кг
  • Перец сладкий – 2кг
  • Лук – 2кг
  • Соль – 0.5ст
  • Уксус 6% — 0.5ст
  1. Приготовление:
    Все перетираем на крупной терке.
  2. В подсолнечном масле обжариваем лук.
  3. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой.
  4. Можем закатывать.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:

  • Кочан капусты,
  • 2 кг варёной свёклы,
  • 2 кг помидоров,
  • 10-15 сладких перцев,
  • 5-10 горошин душистого перца,
  • 4-6 лавровых листочков,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю.
  2. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  3. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок.
  4. Доведем до кипения и варим минут 10-15.
  5. Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты.
  6. Можно закатывать.

Заправка с чесноком и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3кг
  • Зелёных помидоров – 2кг
  • Лук – 1кг
  • Чеснок – 2 головки
  • 5 ст. л – сахара
  • 1,5 ст. л – соли
  • 1,5 ст – растительного масла
  • 1,5 ч. л – уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа.
  2. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус.
  3. Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20.
  4. Можно закатывать.

Заправка для борща с яблоками

Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свеклы
  • 1 кг. кислых яблок
  • Лук 300 г
  • 200 г сахара
  • Уксуса 9% — 1ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку.
  2. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут.
  3. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус.
  4. Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать.
    Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

 Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2кг
  • Морковка – 2кг
  • Лук – 2кг
  • Помидоры – 2кг
  • Фасоль белая — 3 стакана
  • Стакан – сахара
  • Соль по вкусу
  • Уксус 6%
  • Масло растительное – 0.5 л
  • Вода – 0.5 л

Приготовление:

  1. Фасоль сначала замачиваем, а потом варим.
  2. Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле.
  3. Всю эту смесь соединяем с фасолью.

В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.

Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.

Заправка с фасолью. Вариант 2

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем.

Рецепт борщевой заправки «Домашний торчин» на зиму

Эту замечательную заправку можно не только использовать для приготовления борща, но и намазать на хлеб, сделав отличные бутерброды для перекуса. А готовится она невероятно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • два килограмма бордовой свёклы;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • пятьсот грамм красного сладкого перца;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм томатного сока;
  • один стручок горького перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана трёхпроцентного уксуса;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • полстакана сахара;
  • одна десертная ложка нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Почистить и тщательно вымыть все овощи и измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. В получившуюся массу добавить оставшиеся ингредиенты, основательно перемешать и отправить на средний огонь вариться около часа.
  3. Переложить готовую заправку в чистые сухие банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • три килограмма свёклы;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм моркови;
  • три килограмма болгарского перца;
  • два килограмма томатов;
  • одна десертная ложка сахара;
  • нейодированная соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки кислоты лимона;
  • сто пятьдесят грамм уксуса девятипроцентного столового;
  • три четверти стакана подсолнечного масла;
  • три лавровых листочка;
  • по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. ​​​​Очистить клубни свёклы. Лучше взять молодую, так как в ней больше цвета и аромата. Она придаст заправке густоту, которой нет в «старой».
  2. Очистить морковь. А вот морковь лучше брать «старую», в ней больше вкуса.
  3. Очистить репчатый лук. Для рецепта больше подойдёт молодой. В нём больше сока и аромата.
  4. Очистить томаты от кожуры. Для этого нужно бланшировать их. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест, залить на несколько секунд кипятком и переложить в ледяную воду. Через 10 секунд удалить кожицу и плодоножки.
  5. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Лук порезать на тонкие полукольца;
  7. Мелко нарезать зелень;
  8. Томаты измельчить с помощью блендера или нарезать на мелкие кубики.
  9. Пассировать лук на слабом огне до прозрачности;
  10. Добавить к луку морковь; через пять минут переложить к овощам свёклу; ещё через пять минут добавить томаты; всё перемешать и потушить ещё десять минут;добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Лимонка нужна для того, чтобы сбалансировать вкус, а сахар ускорит приготовление свёклы;
  11. Тушить всё тридцать минут не накрывая крышкой. При тушении без крышки свёкла сохранит свой цвет, а борщ из такой заправки получится яркого малинового цвета;
  12. Добавить уксус, лавровый лист и перемешать; через пять минут добавить зелень; потушить ещё минуту и переложить заправку в стерильные банки; закатать и убрать в сухое тёмное место с комнатной температурой для хранения.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 2

С такой заправкой приготовление борща зимой займёт не более получаса. Подойдёт как для вегетарианского, так и для мясного рецепта.

Ингредиенты (из указанного количества получится примерно 6 литров готовой заправки):

  • три килограмма свёклы;
  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого перца;
  • один килограмм спелых томатов;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки нейодированной соли;
  • один стакан растительного масла;
  • полстакана девятипроцентного столового уксуса.

Приготовление:

  1. Очистить и тщательно вымыть все овощи.
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Натереть свёклу и морковь на корейской тёрке или порезать соломкой.
  4. Порезать сладкий перец тонкой соломкой.
  5. Помидоры — на полукольца.
  6. Добавить в нарезанные овощи масло, сахар, уксус и соль.
  7. Всё тщательно перемешать и отправить на слабый огонь.
  8. Как только из овощей начнёт выделяться сок — прибавить пламя и, помешивая, варить полчаса.
  9. Готовую заправку разложить по стерильным банкам, закатать. Читайте еще: Закуска из кабачков на зиму рецепт с фото.

Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах

Рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.

О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.

На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется:

  • 2 средние свеклы,
  • 3 морковки
  • 2 сладких перца

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
  3. Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
  4. Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
  5. После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
  6. После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.

Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.

На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производств.

Зaпpaвкa из мopкoви и свeклы. Рецепт с видео

Пpoстoй peцeпт зaпpaвки для бopщa из мopкoви и свeклы. Гoтoвится с минимумoм вaших усилий. Если в пpeдыдущих peцeптaх нужнo былo oбжapивaть oвoщи, стoя у скoвopoды, тo здeсь всё будeт тушиться бeз вaшeгo учaстия.

Ингpeдиeнты:

  • 3 килoгpaммa свeклы
  • 2 килoгpaммa мopкoви
  • 1,5 килoгpaммa бoлгapскoгo пepцa
  • 100 гpaмм чeснoкa
  • 0,5 кг лукa
  • 200 мл paститeльнoгo
  • paфиниpoвaннoгo мaслa
  • стpучoк жгучeгo пepцa
  • 4 стoлoвых лoжки сoли
  • стoлoвaя лoжкa уксуснoй эссeнции
  • стaкaн вoды

Приготовление:

  1. Очиститe всe oвoщи. Нapeжьтe кубикaми свeклу, мopкoвь, бoлгapский пepeц, лук.
  2. Чeснoк мeлкo пopубитe нoжoм. В кaзaн нaлeйтe paститeльнoe мaслo, улoжитe всe oвoщи, нaлeйтe вoду и тушитe нa мeдлeннoм oгнe пoд кpышкoй в тeчeниe 2 чaсoв.
  3. Пoтoм кpышку oткpoйтe, пoсoлитe, дoбaвьтe стpучoк жгучeгo пepцa, влeйтe уксусную эссeнцию.
  4. Зaсeкитe eщё пoлчaсa. Зa этo вpeмя пpoстepилизуйтe и высушитe бaнки. Кoгдa зaпpaвкa нa зиму для бopщa из свeклы и мopкoви будeт гoтoвa, хopoшeнькo eё пepeмeшaйтe, дoстaньтe стpучoк жгучeгo пepцa, нe пoвpeдив eгo.
  5. Рaзлoжитe пo сухим бaнкaм сpaзу жe и укупopьтe жeлeзными кpышкaми. Пepeвepнитe, дoждитeсь пoлнoгo oстывaния и убepитe нa хpaнeниe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *