Когда приближается праздник, а вы ждете гостей, всегда хочется удивить и порадовать их чем-то особенно вкусным и презентабельным У нас в планах красивый и сытный слоеный салат с печенью, картофелем, овощами, яйцами и шпинатом. Слоеные салаты – дело немного кропотливое, зато они всегда производят впечатление, хоть и готовятся из не самых дорогих по сути продуктов.
Печень, особенно говяжья, имеет богатый своеобразный вкус, а в компании с овощами, яйцами и майонезом хороша необыкновенно. В предпраздничной суете как-то не хочется пускаться в рассуждения о ее полезностях, думаем, это всем известно. Читать еще: Салат слоеный с курицей.
А вот о соблюдении аккуратности при приготовлении многокомпонентных салатов напомнить не помешает, чтобы праздник не был испорчен – готовим с полной ответственностью за самочувствие тех, кто будет восхищаться вашими кулинарными талантами. Все исключительно свежее, хорошо проваренное, и все ингредиенты на момент формовки салата должны успеть остыть до комнатной температуры. Формуем салат незадолго до момента употребления. Срок хранения салата – до шести часов.
Салат можно приготовить в салатнике, желательно из прозрачного стекла, чтобы слои красиво просматривались, или на блюде, как у нас, высоко уложив слои продуктов в форме бокса или цилиндра. Готовим на компанию из 6-8 человек.
Получится: 6-8 порций
Ингредиенты
- 500 гр говяжьей печени
- 2-3 картофелины
- 1 крупная морковка
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- 1 упаковка (150 гр) майонеза предпочитаемой вами жирности, или сколько пойдет
- 1 пучок шпината
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Как делаем:
- Вот набор продуктов для приготовления праздничного слоеного салата с печенью
- Печень свежайшая, удачный кусочек без изобилия сухожилий и сосудов. Тем не менее, зачищаем ее от пленок, разрезаем на два куска (крупный кусок не проварится за короткое время), и немного вымачиваем в холодной воде, чтобы вышла кровь. Затем заливаем чистой холодной водой, присаливаем и варим минут 20, снимая пену, которой образуется немало.
- Отваренную печень промываем от хлопьев пены и натираем на крупной терке, отбрасывая встречающиеся плотные включения.
- Картофель, морковь и яйца также заблаговременно отвариваем и остуживаем, после чего очищаем.
- Лук очищаем, нарезаем и пассеруем до прозрачности с небольшим количеством растительного масла.
- Кладем к луку натертую печень, перемешиваем и пропариваем под крышкой минут 7-10. Вот теперь можно не переживать о ее готовности
- Пока печень с луком остывают, натираем на крупной терке отваренный картофель.
- Укладываем его на блюдо слоем 2-2,5 см. Под картофель наносим на блюдо слой майонеза, сверху также промазываем майонезом. Если нет времени ожидать пропитки картофеля естественным образом, можно просто сразу смешать его с майонезом
- Сверху аккуратно выкладываем остывшую печень с луком и промазываем майонезом.
- Трем на мелкой терке очищенную отварную морковь и укладываем на слой печени, снова майонез.
- Теперь очередь яиц – трем их на мелкой терке.
- Все подравниваем, сдабриваем майонезом, если остался – промазываем и бока, чтобы конструкция держалась крепче. У нас ушла вся упаковка
- Салат пока можно поставить в холодильник, и займемся шпинатом. Почему шпинат? Во-первых, нравится в принципе, а во вторых добавляет свежего оптимизма, полезностей и оригинально выглядит — это уже, кажется, в третьих? В общем, аргументов достаточно. Шпинат можно использовать сырым, только порезав, или, что лучше, слегка прогреть его на сковороде в тончайшем слое масла с активным помешиванием – буквально 30 секунд, чтобы он не успел изменить цвет. Шпинат станет мягче, ярче и заблестит от масла.
- Декорируем салат шпинатом и ставим в холод уплотняться и пропитываться, часа на 2-3.
На самом деле точно такой же салат можно готовить из печени свиной, куриной или индюшиной. Печень можно не варить, а протушить с луком, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера. Вкус салата будет иным, но сильно не пострадает
При желании вы можете изменить очередность слоев, начав формовку салата, например, не с картофеля, а с печени. Шпинат можно заменить на зелень петрушки, укропа, кинзы, руколы. Можно вместо шпината уложить сверху тертый сыр под майонезом, чтобы не подсыхал. А для большей остроты в салат можно ввести слой нарезанных соломкой маринованных огурчиков. Практикуется готовить также с грибами или яблоками. Можно обойтись без картофеля, уложив в слои салата больше лука и моркови, в том числе корейской. Печень в любом случае удачно вытянет вкусовую палитру салата
Приятного аппетита и с наступающим!
Рецепт салата из печени говяжьей для праздника или домашнего обеда
Слоеный салат из говяжьей печени обязательно понравится вам, если для праздничного меню вы предпочитаете сытные блюда. Поскольку рецепт салата с печенью говяжьей предполагает использование майонеза, то я предпочитаю готовить соус сама. Это занимает всего несколько минут, зато можно быть уверенным, что в майонезе не будет вредных добавок.
Салат из печени говяжьей можно приготовить не только на праздник, но и в будни. Салат, как и майонез, готовится просто и стоит недорого.
Готовим салат с печенью говяжьей и домашним майонезом
Ингредиенты для салата с печенью (на 5-6 порций):
- Печень говяжья — 500 г
- Рис пропаренный — 1 стакан
- Яйца куриные — 4 шт
- Твердый сыр — 200 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Молоко для вымачивания печени
- Мука для панировки
- Масло для жарки
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Желтки куриных яиц — 3 шт
- Растительное масло — 150 мл
- Сок лимона — 30 мл (1/4 шт)
- Горчица острая — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Говяжью печень можно заменить куриной или телячьей — так вкус салата будет нежнее.
Кукурузу можно использовать замороженную.
Салат с печенью говяжьей — пошаговый рецепт:
- Говяжью печень обдайте кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Ножом снимите наружную пленку и замочите печень в молоке на 1-2 часа.
- Обсушите печень и нарежьте кусочками толщиной 1 см, обваляйте в муке. Солить печень на этом этапе не нужно.
- Выложите печень в раскаленное масло, через 30 секунд переверните и обжарьте еще 30 секунд. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка, а весь сок остался внутри.
- Убавьте огонь и обжарьте печень примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Печень нужно жарить до тех пор, пока сок внутри станет прозрачным. Это можно проверить проколов печень вилкой.
- Обжаренную печень выложите на бумажное полотенце и промокните, чтобы впиталось лишнее масло.
- Остывшую печень натрите на мелкой терке.
- Рис отварите до готовности, промойте и остудите.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белок и желток, натрите на мелкой терке.
- С кукурузы слейте жидкость. Если используете замороженную кукурузу, то предварительно ее отварите в подсоленной воде.
Готовим домашний майонез для салата из печени говяжьей
Майонез будем готовить традиционный домашний, но немного в необычной последовательности, чтобы получить легкий и воздушный соус.
- Соедините желтки, соль, сахар и горчицу.
- Взбейте венчиком на максимальной скорости 1 минуту.
- Добавьте лимонный сок и немного взбейте.
- Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбейте домашний майонез до необходимой вам консистенции.
Обычно при приготовлении домашнего майонеза сначала вводят растительное масло, а затем для вкуса добавляют лимонный сок. Если ввести сначала сок, то майонез получится пышный и воздушный. Если же лимонный сок добавить в конце, то майонез будет с более плотной и гладкой структурой.
- Оставьте майонез в холодильнике на 1-2 часа.
Выложите салат на тарелку слоями: печень (смазать майонезом), рис (смазать майонезом), кукуруза, сыр (смазать майонезом), белок, желток.
Для формирования салата из печени говяжьей можно использовать не только покупные салатные кольца, но и самодельные. Для этого можно взять пустые жестяные банки из-под консервированных овощей (горошка, кукурузы) разного диаметра. Консервным ключом у баночки нужно срезать дно, снять бумажную этикетку и тщательно вымыть с двух сторон.
Веселых вам праздников и приятного аппетита!
Слоёный салат из печени
Ингредиенты:
1) Печень телячья 350 гр.,белка 67,2 гр., жира 11,5 гр., углеводов 14,4 гр., 434 ккал
2) Маринованные огурцы 300 гр.,белка 3 гр., жира 0,6 гр., углеводов 10,5 гр., 60 ккал
3) Яйца 200 гр.,белка 25,4 гр., жира 21,8 гр., углеводов 1,4 гр., 314 ккал
4) Морковь 300 гр.,белка 3,9 гр., жира 0,3 гр., углеводов 20,7 гр., 96 ккал
5) Лук репчатый 150 гр.,белка 2,1 гр., углеводов 15,6 гр., 61,5 ккал
6) Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
- Печень телячью отварить, затем натереть на крупной терке.
- Огурчики нарезать мелкими кубиками.
- Морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки оставить для украшения.
- Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: печень 1/2, жареный лук 1/2, огурцы 1/2, морковь белки.
- Далее положить оставшаяся печень, лук, огурчики. Сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.
- Майонез добавлять по вкусу. Читать еще: Салат из печени трески слоеный.
Приятного аппетита!