Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье», и не факт, что тот выиграет, если устроить серьезный опрос между членами нашей семьи.
Правда, если с оливье можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный. Читать еще: Салат из печени трески слоеный.
Однако иногда я позволяю себе небольшое отклонение в рецепте – картошку меняю на яблоки. Может, кого-то такой вариант сильно удивит и позабавит, но, прежде чем критиковать, сначала попробуйте приготовить сами, а потом уже делайте выводы.
Таким образом этот салат готовила еще моя бабушка, которая яблоки обожала и клала их везде, где только можно. Только она при этом оставляла и картошку, мне же она здесь показалась лишней. А в остальном я все готовила примерно также, кроме небольших тонкостей, но о них чуть позже.
Нам понадобится:
- селедка – 1 штука
- морковь — 2-3 штуки (средних размеров)
- яблоки – 2 штуки
- яйца – 5 штук
- свекла – 1 штука (крупного размера)
- майонез – 6 столовых ложек
Сначала разделаем саму селедку. Салатник у меня сегодня небольшой, поэтому одной селедки будет достаточно.
Наверное, излишне говорить о том, что прежде всего ее надо помыть и почистить, а потом разделать на небольшие кусочки, удаляя при этом по возможности все косточки.
Морковку, свеклу и яйца я сварила предварительно и уже остудила.
Теперь почистим морковь и натрем на крупной терке.
Она станет первым слоем. Выложим ее в салатник и промажем майонезом.
Следом пойдет подготовленная заранее, мелко нарезанная селедка.
Теперь натрем яблоки. Лучше всего использовать более кислые сорта, обычно это зеленые яблоки. Но сегодня у меня хоть и красные, зато невероятно сочные, ароматные и при этом вкус у них очень подходящий, кисло-сладкий:
Яблоки выкладываем поверх селедки и слегка сбрызгиваем лимонным соком, он не даст им потемнеть и придаст дополнительную кислинку:
Теперь промазываем их майонезом и занимаемся яйцами.
В отличие от традиционного салата, где каждый слой пропитывается майонезом, здесь с ним очень легко переборщить. Яблоки, даже если их предварительно отжать (но я этого не делаю специально), уже в самом салате дадут достаточно сока, который не только придаст салату естественную сочность, но и станет дополнением к заправке, т.е. майонезу. А так как все мы знаем, что майонез – продукт очень сильно калорийный, получается, что в этом салате мы будем использовать его в два раза меньше, а это очень большой плюс, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но вернемся к нашим яйцам. Как я уже говорила, они были сварены заранее, осталось их только почистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки натрем на терке:
Выложим их следующим слоем. И опять промажем майонезом.
Отдельно хочу сказать о свекле. Не знаю, то ли мне с ней не везет последнее время, то ли она действительно не особо удалась в этом году, но каждая вторая оказывается подпорченной. Поэтому я варю ее в два раза больше (по количеству). Т.е., если на этот салат мне нужна была одна крупная свекла, я сварила сразу две.
Варится она долго, поэтому советую перестраховаться, в любом случае, дети у меня ее обожают, съедят, если что, за милую душу.
Свеклу также натрем на крупной терке.
Укроем ею яичный слой, сверху посыплем измельченным желтком.
И уберем салат в холодильник настаиваться.
Селедка под шубой в любом случае должна постоять в холодильнике хотя бы часа два, иначе не пропитается как положено, и не будет того долгожданного успеха, который всегда сопутствует этому салату, если его правильно приготовить. Что мы сегодня и сделали!
Вот, вроде бы и весь рецепт. Вам решать, хорош ли он для вас, но попробовать по нему приготовить, я думаю, стоит.
Мне, например, совершенно небезразлично ваше мнение, поэтому с нетерпением жду ваших отзывов и надеюсь только на положительные.
А если честно, салат действительно стоящий. Нежный, сочный, пикантный, и очень похож на классический, так что вы ничем особенно не рискуете!
Селедка под шубой – классический домашний рецепт. Разновидностей просто мильЁн. Я в последнее время готовлю селедку под шубой с яблоком. Причем есть парочка разновидностей этого рецепта. Сейчас рассмотрим рецепт селедки под шубой классический.
Селедка под шубой с яблоком
Из чего будем готовить селедку под шубой с яблоками:
- 1 селедка
- 1-2 кислых яблок
- свекла
- пару морковок
- луковица
- 3-4 картофелины
- банка майонеза
- соль, черный молотый перец
Как приготовить селедку под шубой:
- Селедку чистим. Разделываем. Нарезаем ломтиками.
- Свеклу, морковку и картофель отвариваем. Остужаем. Чистим.
- Измельчаем овощи по-отдельности на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко нарезаем. Заливаем кипятком. Добавляем пару ложек уксуса. Перемешиваем. Сливаем воду. Остужаем.
- Яблоки очищаем от кожуры. Удаляем семечки. Натираем на крупной терке. Сразу же / чтобы не потемнели / смешиваем с луком. Заправляем смесь лука и яблок майонезом.
- Выкладываем селедку под шубой с яблоками слоями.
- Первым слоем кладем картофель. Вторым селедку. Третьим – смесь лука и яблок. Затем морковь. Заканчиваем свеклой. Каждый слой чуток солим, перчим и промазываем майонезом.
- Ставим в холодильник на пару часиков. Слоеный салат селедка под шубой с яблоками готов.
Салат с селедкой рецепт
Наиболее известный салат с рыбой — это селёдка под шубой, который готовится из самых простых продуктов. Иногда селёдку под шубой выкладывают слоями, хотя можно просто перемешать ингредиенты. Однако сегодня есть множество салатов с рыбой. Например, рекомендуем попробовать салат с селедкой. Это американская вариация. Сметана и йогурт кажутся намного здоровее майонеза, при этом яблоки хорошо освежают салат. Порции указаны условно. Вы также можете добавить 2 вареных картофеля или же одну небольшую свеклу.
Ингредиенты к рецепту:
- Лук репчатый (100г) 2 шт.
- Яблоки (160 г) 2 шт.
- Сметана 200 г
- Йогурт натуральный 150 мл
- Лимонный сок 15 мл
- Сахар-песок 25 г
- Маринованные огурцы 3 шт.
- Сельдь соленая 250 г
Готовим салат с селедкой:
- Нарежьте лук четвертинками колец, потом замочите его в холодной воде (около 15 мин.). Это действие преобразит лук и в нем останется лишь самое хорошее.
- Затем нарежьте яблоки. Лучше берите сорт зеленоватых яблок. Если в магазине есть зеленые и кислые яблоки — они ваши.
- Смотрите также: Сельдь под шубой
- Потом слейте воду из лука. Смешайте его с йогуртом и сметаной, а также соком лимона, сахаром.
- В получившуюся смесь положите яблоки и 3 небольших нарезанных огурчика. Затем посолите, поперчите.
- Далее нарезаем селедку небольшими кубиками, и часть кладем в салатницу. Следующий слой – немного йогуртовой смеси. Можете сделать 3 слоя селедки с 3 слоями соуса. Затем поставьте салат в холодильник и подержите его 5 ч. Если не терпится попробовать салатик, то достаньте его через час.
Селедка под шубой с яблоком
Если вы не любитель традиционной селедки под шубой с луком и картошкой, этот рецепт с яблоком вам точно понравится — он такой легкий, нежный и вкусный, вам точно понравится, и гости оценят! Итак, у нас сегодня селедка под шубой с яблоком, пошаговый рецепт с фото, идем готовить! Читать еще: Салат с яблоками.
Продукты:
- 1 жирненькая селедочка
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 4 яйца
- 1 свеколка красная сладенькая
- 1 морковка
- Майонез
Как готовить:
Изначально сварите продукты — свеклу, морковину и яйца вкрутую. Очистите их. Селедку разберите от косточек, нарежете, и можно собирать нашу шубу.
Изначально на тарелку выложите половину нарезанной селедочки.
- На нее натрите 2 яйца, сверху намажьте майонезом.
- Далее натрите половину морковки.
- На нее — половину свеколки и выложите на нее вторую половину селедки.
- Затем одно яйцо потрите и выложите на него слой тертого яблока.
- Сверху свеклу натрите, майонезом смажьте и притрусите тертым яйцом. Все, наша селедка под шубой с яблоком готова, ставьте в холодильник, пусть немного настоится — и можно угощаться, это очень вкусно!!
Приятного аппетита!