Салат с яблоками. Рецепты приготовления

салат с яблоками

Необычайно простой в приготовлении, вкусный и легкий салатик с курицей и свежими сочными фруктами порадует вас своим гармоничным изысканным вкусом. Я готовила его несколько дней назад на праздничный стол по случаю дня рождения. Этот куриный салат гости скушали в первую очередь! Рецепт мне подсказала мама, увидела в одной из кулинарных передач по телевизору.

Главное отличие этого салата, помимо сбалансированного вкуса, — минимум ингредиентов. Мне не очень нравится, когда в салате намешано много самых разных продуктов, вкус при этом как-то теряется. Сегодняшний же рецепт содержит всего 3 компонента + заправка. Обязательно попробуйте этот праздничный салат с курицей, ведь он ещё и низкокалорийный, не тяжелый для пищеварения. Читать еще: Селедка под шубой с яблоком.

Рецепт салата с курицей и фруктами

Для приготовления салата нужно взять отварное куриное мясо. Я отваривала пару куриных бедрышек. Можно взять и грудку, однако мясо с грудки может получиться сухим в салате.

Состав салата:

  • 200-250 г куриного мяса (отварить);
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 большой апельсин;
  • сок лимона 1 ст.л;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чистим яблоко от кожицы и режем на крупные кубики (1 см). Апельсин для салата лучше брать с тонкой кожицей, его проще чистить. Берем мытый апельсин и чистим его от кожицы с помощью ножа. Чистим прям как картошку, срезая вместе с кожурой белые пленки. Почищенный апельсин разбираем на дольки, убираем оставшиеся пленки и режем мякоть крупными кусочками (~1 см в диаметре).

Чтобы яблоко не потемнело, сразу смешиваем его с нарезанным апельсином. Сок от последнего не даст яблочку потемнеть.

Куриное мясо режем крупными кубиками. В отдельной миске готовим заправку — соединяем майонез или нежирную сметану с лимонным соком, перемешиваем.

Заправляем наш салат соусом, перчим, перемешиваем. На свой вкус салат с курицей можно посолить и украсить рубленой свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Салат из яблок с мёдом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Мёд — 60 г.
  • Лимонный сок — 0.3 стакана.

Яблоки натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кусочками. Мёд и лимонный сок смешать и вылить на яблоки. Орехи очистить, мелко истолочь и посыпать ими яблоки. Перед подачей к столу поставить салат в холодильник на 1 час.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Изюм — 0.5 стакана.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Смешать подготовленные морковь и яблоки, добавить промытый изюм и хорошо перемешать.

Салат из моркови и яблок со сметаной

Ингредиенты:

  • Яблоки- 400 г.
  • Морковь — 400 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Подсолнечные семечки(ядра) — 0.2 стакана.
  • Сахар.
  • Соль.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковь и яблоки смешать, добавить очищенные подсолнечные семечки, сахар, соль и сметану.

Салат из яблок с морковью и капустой

 Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 300г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 100г.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль.

Яблоко порезать дольками, удалить семена и нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке. Капусту тонко нашинковать, посолить и размять руками до появления сока. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать ингредиенты, добавить сметану, посолить по вкусу и ещё раз перемешать.

Салат из яблок, капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Капуста — 400 г.
  • Свекла — 100 г.
  • Мёд — 50 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зелень эстрагона.

Яблоки очистить от сердцевин с семенами, а мякоть нашинковать. Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать в нём до остывания. Затем слить воду, а капусту отжать. Свеклу натереть на крупной терке и пассеровать в течение 2 минут.

Смешать ингредиенты, добавить мёд, растертую гвоздику, лимонный сок, мелко нарезанную зелень эстрагона и хорошенько перемешать салат.

Яблочный салат с ромом

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Ром 1 с.л.
  • Сахарная пудра.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, поместить в салатницу и обсыпать сахарной пудрой. Сверху залить ромом и накрыть крышкой. Подавать к столу, как только растает сахарная пудра.

Овощной салат с яблоками и виноградом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан.
  • Виноград без косточек — 1 гроздь.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зелёный консервированный горошек — 5 ст.л.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Листья салата.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Яблоко, огурец и помидор очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Смешать подготовленные компоненты, добавить зелёный горошек, виноград и ещё раз хорошо перемешать. Перед подачей выложить салат на листья зелёного салата, полить сметаной и оформить зеленью.

Яблочный салат с грецкими орехами

 Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Грецкие орехи — 150 г.
  • Корни сельдерея — 100 г.
  • Майонез — 80 г.
  • Зелёный салат — 50 г.
  • Перец.
  • Соль.

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. Корень сельдерея почистить, промыть, и порезать небольшими кружочками. Грецкие орехи очистить, ошпарить кипятком и мелко изрубить или растолочь.

Смешать подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом. Готовый салат украсить листьями зелёного салата.

Салат из яблок с мандаринами и черносливом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Мандарины — 120 г.
  • Чернослив — 120 г.
  • Сметана — 80 г.
  • Майонез — 80 г.
  • Сельдерей салатный — 40 г.
  • Сахарная пудра — 10 г.
  • Соль.

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать крупной соломкой. Сушеный чернослив залить водой, довести до кипения, охладить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Мандарины почистить, разделить на дольки и смешать с яблоками и черносливом.

Заправить сметаной и майонезом и добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат украсить зеленью сельдерея, мандаринами и черносливом.

Салат из яблок с рисом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Сладкий перец — 150 г.
  • Рис — 150 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Спаржа — 80 г.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль.

Отварить рис в слегка подсоленной воде. Отдельно отварить спаржу. Сладкий перец запечь в духовке, а затем нарезать соломкой. Яблоки нарезать ломтиками. Смешать компоненты, добавить соль и перец. Заправить салат майонезом и украсить кусочками сладкого перца.

Салат из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Тыква — 200 г.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Сок красной смородины — 100 г.
  • Сахар.
  • Лимонный сок.

Натереть на крупной тёрке мякоть тыквы и яблок. Перемешать, заправить соком красной смородины и лимона, добавить измельченных ядер грецких орехов и посыпать сахаром.

Перед подачей дать салату настояться в течение 2х часов.

Салат из яблок с ананасом, бананами и виноградом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананас — 3 ломтика.
  • Виноград — 1 гроздь.
  • Майонез — 0.5 стакана.
  • Сгущенное молоко — 0.5 стакана.
  • Листья салата.

Ананас, бананы и яблоки нарезать мелкими кубикам, добавить виноград, залить майонезом и сгущенным молоком. Тщательно перемешать и охладить. Перед подачей на стол украсить салат листьями зелёного салата.

Салат из яблок с черносливом и сметаной

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г.
  • Чернослив — 200 г.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Сахар — 5 ст.л.

Чернослив промыть, ошпарить кипятком и замочить на ~10 часов. Затем очистить его от косточек и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной тёрке, смешать с черносливом, добавить сахар и тщательно перемешать. Перед подачей к столу полить салат сметаной.

Салат из хурмы с луком и яблоками

Ингредиенты:

  • Хурма — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар.
  • Перец.

Плоды хурмы вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу, полить растительным маслом, лимонным соком, посыпать сахаром и аккуратно перемешать.

Салат из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • Дыня — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелёный салат — 150 г.
  • Копчёная грудинка — 100 г.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Сок 2х лимонов.
  • Перец.
  • Соль.

Дыни вымыть, разрезать пополам и вынуть семена. С помощью ложки приготовить шарики из мякоти дыни. Оставшуюся дынную корку можно будет использовать как чашку для салата.

Яблоки очистить и порезать кубиками. Положить их в отдельную чашку и смочить соком одного лимона. Зелёный салат вымыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать дольками. В отдельную миску вылить оливковое масло, сок одного лимона, высыпать перец и соль. Перемешать и выложить туда кубики яблок, порезанный салат и дынные шарики. Перемешать, а затем переложить салат в одну из дынных корок, добавить сверху грудинку, порезанную стружкой и яйца, порезанные дольками.

Салат из яблок с персиками и смородиной

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Персики — 4 шт.
  • Красная смородина — 100 г.
  • Растёртый миндаль — 30 г.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Взбитые сливки.

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, положить в салатницу и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Персики вымыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на яблоки. Затем добавить спелую мытую красную смородину. Посыпать салат сахаром и перемешать. Добавить миндаль (2/3) нормы) и ещё раз перемешать.

Готовый салат сверху посыпать оставшимися орехами и украсить взбитыми сливками.

Салат из яблок и мандаринов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г.
  • Мандарины — 200 г.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.

Очищенные мандарины и яблоки нарезать ломтиками и смешать со сметаной и специями. Выложить в салатницу и сразу же подать к столу. Читать еще: Салат из кальмаров с яблоками.

Салат из слив и яблок

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 г.
  • Яблоки — 100 г.
  • Сахар.

Очищенные яблоки и сливы нарезать и перемешать. Выложить в салатницу, посыпать сахаром и украсить целыми сливами. При желании можно залить салат сливками или сметаной и добавить немного ягод(земляника, клубника…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *