Необычайно простой в приготовлении, вкусный и легкий салатик с курицей и свежими сочными фруктами порадует вас своим гармоничным изысканным вкусом. Я готовила его несколько дней назад на праздничный стол по случаю дня рождения. Этот куриный салат гости скушали в первую очередь! Рецепт мне подсказала мама, увидела в одной из кулинарных передач по телевизору.
Главное отличие этого салата, помимо сбалансированного вкуса, — минимум ингредиентов. Мне не очень нравится, когда в салате намешано много самых разных продуктов, вкус при этом как-то теряется. Сегодняшний же рецепт содержит всего 3 компонента + заправка. Обязательно попробуйте этот праздничный салат с курицей, ведь он ещё и низкокалорийный, не тяжелый для пищеварения. Читать еще: Селедка под шубой с яблоком.
Рецепт салата с курицей и фруктами
Для приготовления салата нужно взять отварное куриное мясо. Я отваривала пару куриных бедрышек. Можно взять и грудку, однако мясо с грудки может получиться сухим в салате.
Состав салата:
- 200-250 г куриного мяса (отварить);
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 1 большой апельсин;
- сок лимона 1 ст.л;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Чистим яблоко от кожицы и режем на крупные кубики (1 см). Апельсин для салата лучше брать с тонкой кожицей, его проще чистить. Берем мытый апельсин и чистим его от кожицы с помощью ножа. Чистим прям как картошку, срезая вместе с кожурой белые пленки. Почищенный апельсин разбираем на дольки, убираем оставшиеся пленки и режем мякоть крупными кусочками (~1 см в диаметре).
Чтобы яблоко не потемнело, сразу смешиваем его с нарезанным апельсином. Сок от последнего не даст яблочку потемнеть.
Куриное мясо режем крупными кубиками. В отдельной миске готовим заправку — соединяем майонез или нежирную сметану с лимонным соком, перемешиваем.
Заправляем наш салат соусом, перчим, перемешиваем. На свой вкус салат с курицей можно посолить и украсить рубленой свежей зеленью. Приятного всем аппетита!
Салат из яблок с мёдом
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Грецкие орехи — 6 шт.
- Мёд — 60 г.
- Лимонный сок — 0.3 стакана.
Яблоки натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кусочками. Мёд и лимонный сок смешать и вылить на яблоки. Орехи очистить, мелко истолочь и посыпать ими яблоки. Перед подачей к столу поставить салат в холодильник на 1 час.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Изюм — 0.5 стакана.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Смешать подготовленные морковь и яблоки, добавить промытый изюм и хорошо перемешать.
Салат из моркови и яблок со сметаной
Ингредиенты:
- Яблоки- 400 г.
- Морковь — 400 г.
- Сметана — 150 г.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Подсолнечные семечки(ядра) — 0.2 стакана.
- Сахар.
- Соль.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковь и яблоки смешать, добавить очищенные подсолнечные семечки, сахар, соль и сметану.
Салат из яблок с морковью и капустой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300г.
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 100г.
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль.
Яблоко порезать дольками, удалить семена и нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке. Капусту тонко нашинковать, посолить и размять руками до появления сока. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать ингредиенты, добавить сметану, посолить по вкусу и ещё раз перемешать.
Салат из яблок, капусты и свеклы
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Капуста — 400 г.
- Свекла — 100 г.
- Мёд — 50 г.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Зелень эстрагона.
Яблоки очистить от сердцевин с семенами, а мякоть нашинковать. Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать в нём до остывания. Затем слить воду, а капусту отжать. Свеклу натереть на крупной терке и пассеровать в течение 2 минут.
Смешать ингредиенты, добавить мёд, растертую гвоздику, лимонный сок, мелко нарезанную зелень эстрагона и хорошенько перемешать салат.
Яблочный салат с ромом
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки — 4 шт.
- Ром 1 с.л.
- Сахарная пудра.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, поместить в салатницу и обсыпать сахарной пудрой. Сверху залить ромом и накрыть крышкой. Подавать к столу, как только растает сахарная пудра.
Овощной салат с яблоками и виноградом
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан.
- Виноград без косточек — 1 гроздь.
- Яблоко — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зелёный консервированный горошек — 5 ст.л.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Листья салата.
- Укроп.
- Петрушка.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Яблоко, огурец и помидор очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Смешать подготовленные компоненты, добавить зелёный горошек, виноград и ещё раз хорошо перемешать. Перед подачей выложить салат на листья зелёного салата, полить сметаной и оформить зеленью.
Яблочный салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Грецкие орехи — 150 г.
- Корни сельдерея — 100 г.
- Майонез — 80 г.
- Зелёный салат — 50 г.
- Перец.
- Соль.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. Корень сельдерея почистить, промыть, и порезать небольшими кружочками. Грецкие орехи очистить, ошпарить кипятком и мелко изрубить или растолочь.
Смешать подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом. Готовый салат украсить листьями зелёного салата.
Салат из яблок с мандаринами и черносливом
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Мандарины — 120 г.
- Чернослив — 120 г.
- Сметана — 80 г.
- Майонез — 80 г.
- Сельдерей салатный — 40 г.
- Сахарная пудра — 10 г.
- Соль.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать крупной соломкой. Сушеный чернослив залить водой, довести до кипения, охладить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Мандарины почистить, разделить на дольки и смешать с яблоками и черносливом.
Заправить сметаной и майонезом и добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат украсить зеленью сельдерея, мандаринами и черносливом.
Салат из яблок с рисом и сладким перцем
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Сладкий перец — 150 г.
- Рис — 150 г.
- Майонез — 150 г.
- Спаржа — 80 г.
- Чёрный молотый перец.
- Соль.
Отварить рис в слегка подсоленной воде. Отдельно отварить спаржу. Сладкий перец запечь в духовке, а затем нарезать соломкой. Яблоки нарезать ломтиками. Смешать компоненты, добавить соль и перец. Заправить салат майонезом и украсить кусочками сладкого перца.
Салат из яблок и тыквы
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Тыква — 200 г.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Сок красной смородины — 100 г.
- Сахар.
- Лимонный сок.
Натереть на крупной тёрке мякоть тыквы и яблок. Перемешать, заправить соком красной смородины и лимона, добавить измельченных ядер грецких орехов и посыпать сахаром.
Перед подачей дать салату настояться в течение 2х часов.
Салат из яблок с ананасом, бананами и виноградом
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Ананас — 3 ломтика.
- Виноград — 1 гроздь.
- Майонез — 0.5 стакана.
- Сгущенное молоко — 0.5 стакана.
- Листья салата.
Ананас, бананы и яблоки нарезать мелкими кубикам, добавить виноград, залить майонезом и сгущенным молоком. Тщательно перемешать и охладить. Перед подачей на стол украсить салат листьями зелёного салата.
Салат из яблок с черносливом и сметаной
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г.
- Чернослив — 200 г.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Сахар — 5 ст.л.
Чернослив промыть, ошпарить кипятком и замочить на ~10 часов. Затем очистить его от косточек и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной тёрке, смешать с черносливом, добавить сахар и тщательно перемешать. Перед подачей к столу полить салат сметаной.
Салат из хурмы с луком и яблоками
Ингредиенты:
- Хурма — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахар.
- Перец.
Плоды хурмы вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу, полить растительным маслом, лимонным соком, посыпать сахаром и аккуратно перемешать.
Салат из дыни и яблок
Ингредиенты:
- Дыня — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зелёный салат — 150 г.
- Копчёная грудинка — 100 г.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Сок 2х лимонов.
- Перец.
- Соль.
Дыни вымыть, разрезать пополам и вынуть семена. С помощью ложки приготовить шарики из мякоти дыни. Оставшуюся дынную корку можно будет использовать как чашку для салата.
Яблоки очистить и порезать кубиками. Положить их в отдельную чашку и смочить соком одного лимона. Зелёный салат вымыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать дольками. В отдельную миску вылить оливковое масло, сок одного лимона, высыпать перец и соль. Перемешать и выложить туда кубики яблок, порезанный салат и дынные шарики. Перемешать, а затем переложить салат в одну из дынных корок, добавить сверху грудинку, порезанную стружкой и яйца, порезанные дольками.
Салат из яблок с персиками и смородиной
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Персики — 4 шт.
- Красная смородина — 100 г.
- Растёртый миндаль — 30 г.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Взбитые сливки.
Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, положить в салатницу и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Персики вымыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на яблоки. Затем добавить спелую мытую красную смородину. Посыпать салат сахаром и перемешать. Добавить миндаль (2/3) нормы) и ещё раз перемешать.
Готовый салат сверху посыпать оставшимися орехами и украсить взбитыми сливками.
Салат из яблок и мандаринов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Мандарины — 200 г.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Лимонная кислота.
- Сахар.
Очищенные мандарины и яблоки нарезать ломтиками и смешать со сметаной и специями. Выложить в салатницу и сразу же подать к столу. Читать еще: Салат из кальмаров с яблоками.
Салат из слив и яблок
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г.
- Яблоки — 100 г.
- Сахар.
Очищенные яблоки и сливы нарезать и перемешать. Выложить в салатницу, посыпать сахаром и украсить целыми сливами. При желании можно залить салат сливками или сметаной и добавить немного ягод(земляника, клубника…).