Содержание страницы:
Тунец – очень полезный, вкусный вид рыбы, который, даже пройдя термическую обработку, не теряет свои положительные качества. Эту рыбу консервируют в томате, с оливковым маслом или в собственном соку. С консервированным тунцом готовят много блюд: запеканки, гарниры, котлеты, бутерброды, рыбные пироги, но особое место отведено салатам.Салат с консервы тунца сытный и универсальный, его можно брать с собой на работу в качестве обеда, использовать как завтрак или ужин, подавать гостям к праздничному застолью. Предлагаем лучшие рецепты салатиков с этой вкусной рыбкой.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮДА
Вкус блюда зависит от качества выбранных продуктов и способов приготовления. Чтобы салат с тунцом был действительно аппетитным и полезным рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Главная роль в салате отведена рыбе, поэтому при выборе тунца обратите внимание на:
— Упаковку. Лучше всего выбирать рыбу в стеклянных баночках, но такие в нашей стране встретишь нечасто, а стоимость их дороговатая. Чаше встречаются консервы в жестяных банках, они должны быть сделаны из блестящего метала, без деформаций, пятен, ржавчины, потертостей, потеков. Вздутая банка говорит о том, что рыба давно испорчена. Читайте еще: Зимний салат.
— Маркировку. Замечательно, когда банку не оклеивают бумажной этикеткой, а окрашивают или выбивают маркировку прямо на металле. Такую консерву намного труднее подделать. Внимательно осмотрите код продукции на баночке, найдите аббревиатуру – «ОТН». Если таких букв нет, вкус рыбы может не соответствовать желаемому.
— Вес. Выбирайте консервы, на которых указано два параметра: общий вес и граммы рыбы.
Срок годности. Консервированный тунец может храниться до трех лет, однако, чем дольше он хранится, тем меньше полезных веществ сохраняется. Рекомендовано выбирать рыбу, выпущенную два-три месяца назад, за это время она успеет настоятся, приобрести изысканный вкус.
— Состав. Чем меньше текста и наименований в составе консервы, тем лучше. Идеально, когда там есть лишь рыба, соль, приправы без пищевых добавок, усилителей запаха и вкуса. Консервы тунца продают в собственном соку, оливковом, соевом или подсолнечном масле. Рекомендовано отдать предпочтение первому, так как на маслах производитель может сэкономить и использовать самый дешевый вариант.
- Перед тем как положить тунец в салат, полностью выньте его с банки, чтобы осмотреть ее. Положительный показатель – гладкая, блестящая поверхность.
- Осмотрите саму рыбу, надо чтобы она была плотной, цельной, хорошо разделялась на волокна.
- Рыбу для вкусного салата не стоит превращать в кашицу, просто разделите ее на маленькие ломтики.
- В качестве заправки для салата рекомендовано использовать масла, майонез или лимонный сок. Сметана или йогурт может испортить вкус блюда.
- Вкус консервированного тунца тонкий, приятный, ненавязчивый, а добавление разных специй могут его испортить.
- В салате часто используют огурцы, к рыбе лучше подойдут маринованные огурчики.
- Томаты для салатов выбирайте плотные, мясистые.
- Практически в каждом рецепте есть яйца. Для блюд с тунцом покупайте свежие куриные яйца с гладкой скорлупой, без трещин, пятен. Варить их нужно ровно 10 минут.
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА С ФОТО
Рыбные салаты в сочетании с фруктами, овощами являются одними из самых лакомых и полезных, поэтому они подходят всем, кто печется о своем здоровье и считает нужным питаться здоровой пищей. Такой салатик будет уместен как для ежедневного, так и праздничного стола. Если вы мечтаете о легком завтраке, сделайте салат с тунцом и шпинатом. Если нужен плотный ужин, приготовьте салатик с рисом, крабовыми палочками и тунцом. Если скоро придут гости, порадуйте их «шубой» с тунцом и свеклой, или изысканным блюдом «Нисуаз».
Рецепты салатов с консервированным тунцом непременно должны быть в меню у каждой заботливой хозяйки, ведь:
- Рыба уже готова, значит на приготовление не потребуется много времени.
- Тунец сочетается практически со всеми продуктами (ананасом, гранатом, редисом, фасолью, авокадо и др.), он нежирный что делает салатик одновременно легким и сытным.
- Ингредиентов для блюда много не требуется.
- При правильной подаче кушанье всегда будет смотреться оригинально, необычно.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ТУНЦА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЯЙЦОМ
Предлагаем вам легкий кулинарный рецепт приготовления простого рыбного салатика, который подойдет людям, соблюдающим диету. Особых усилий здесь прилаживать не требуется, даже неопытный кулинар быстро справится с этим блюдом. Салат отлично подойдет для завтрака, зарядит сытостью, энергией на целый день. Нам потребуются следующие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 10 шт.;
- перец красный болгарский крупный – 2 шт.;
- тунец консервированный – 1 баночка;
- соль – щепотка;
- майонез – на глаз.
Способ приготовления:
- Яйца помойте, варите в небольшой кастрюльке, наполненной водой, 10 минут. Затем тотчас слейте горячую воду, чтобы яйца не стали резиновые.
- Болгарский перец помойте в воде, вытрите бумажным полотенцем. Очистите овощ от семян, сердцевины.
- Нарежьте на мелкие квадратики яйца, перец. Высыпьте в салатницу.
- Рыбу измельчите на небольшие ломтики, перемешайте с перцем и яйцами.
- Все заправьте майонезом, посолите.
ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ ТУНЦА С МАКАРОНАМИ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
Это блюдо подается как холодным, так и теплым. К такому салату не требуется основное блюдо, он сам по себе очень питательный. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- маринованные или соленые огурчики – 3-5 шт.;
- макароны (ракушки или гребешок) – 300 гр.;
- тунец – 2 баночки;
- яйца – 4-5 шт.;
- фасоль белая консервированная – 1 банка;
- майонез – на глаз;
- перец черный, соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Отвариваем макароны, процеживаем, немного остужаем.
- Предварительно сваренные и очищенные от скорлупы яйца мелко измельчаем на кубики.
- Огурчики промываем в холодной воде, даем немного стечь, затем нарезаем дольками.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем под водой, процеживаем.
- Все ингредиенты высыпаем в салатницу, смешиваем, заправляем майонезом. Солим, перчим.
САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ
Предлагаем вам летний витаминный салатик. Получается он вкусный, хрустящий, сытный и сочный. Время на приготовления потребуется – 15 минут. Для блюда приготовьте:
- помидоры – 3-4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- капуста пекинская – 6-7 листиков;
- луковица – 1 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- перец молотый – щепотка;
- уксус яблочный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Листочки капусты помыть, порвать на небольшие клочки. Выложите кусочки капусты в салатницу, слегка примните пальцами для сочности.
- Помидоры и лук разрежьте на дольки.
- Удалите кожуру с яблока, разделите ножом на две половины и вырежьте у каждой сердцевину с семенами. Порежьте половинки на тоненькие дольки.
- Все составляющие высыпьте в салатник, к ним добавьте тунец.
- Готовим заправку. Для этого яблочный уксус смешаем с перцем и добавим горчицу.
- Поливаем салат заправкой, перемешиваем.
НЕОБЫЧНЫЙ САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ПОМИДОРАМИ И БАНАНАМИ
Для тех, кто предпочитает неординарные блюда, предлагаем салат с тунцом и бананами. Блюдо идеально подойдет для подачи на торжественный стол. Для приготовления необходимо:
- рис – 1 граненый стакан;
- тунец – 1 большая банка;
- помидоры – 2-3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- черный молотый перец, порошок паприки, соль – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры бананы нарезать небольшими кубиками.
- Рис отварить, промыть, полностью остудить.
- С помидор снять шкурку, мякоть измельчить.
- Все высыпать в салатницу, полить лимонным соком.
- Добавить измельченную зелень.
- Тунец размять, высыпать в салатницу.
- Готовим соус. Для этого смешиваем блендером соль, уксус, порошок паприки, перец, подсолнечное масло.
- Поливаем соусом наше блюдо, даем немного времени настояться.
ПРОСТОЙ САЛАТ С ТУНЦОМ, КУКУРУЗОЙ И ОТВАРНЫМ РИСОМ
Это блюдо заправлять можно по желанию – маслом или майонезом, все зависит от индивидуальных предпочтений. Рецепт салата пригодится, когда к вам внезапно нагрянут гости. Он быстр в приготовление, имеет насыщенный вкус. Необходимые ингредиенты таковы:
- консервированный тунец в масле – 2 банки;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- рис – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- соль, перец черный молотый, зелень – на глаз.
Способ приготовления:
- Рис сварить, промыть.
- Яйца предварительно сваренные, очищенные и лук мелко нарезать.
- Зелень измельчить ножом.
- С рыбы и кукурузы слить жидкость, выложить в салатницу.
- Затем добавить рис, измельченные лук, яйца, зелень.
- Заправить салат майонезом. Посолить и поперчить.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА С ТУНЦОМ, РУКОЛОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Современные люди научились использовать кедровые орешки не только как лакомство, но и в качестве полноценного составляющего блюда. Орешки придают салату пикантный вкус. Для приготовления нам потребуются:
- салат рукола – 200 гр.;
- сухарики – 50 гр.;
- кедровые орешки – 50 гр.;
- горошек консервированный – 50-70 гр.;
- консервированный тунец в масле – полбаночки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- вода – 1-2 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Руколу помыть, удалить стебельки, листочки разрезать пополам.
- Рыбу подавить вилкой.
- Лук и зелень мелко порезать.
- Выложить все составляющие в салатницу, высыпать горошек.
- Соевый соус смешать с водой, добавить специи.
- Готовую заправку вылить в салат.
- Добавить к салату кедровые орешки, полить маслом с тунца. Опять все перемешать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ И ЯЙЦОМ СЛОЯМИ
Слоеным салатиком с тунцом сможет приукрасить праздничный стол даже самый неопытный кулинар. Рекомендуется такое кушанье подавать в прозрачной салатнице, чтобы виднелись все ярусы закуски. Приготовив это блюдо, вам гарантированы только положительные отзывы гостей. Необходимы такие ингредиенты:
- сыр твердый – 150 гр.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- майонез – 1 пачка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Для украшения:
- Зеленый лук.
- Зелень.
- Маслины.
Способ приготовления:
- Промыть морковку, картошку и положить и в казанок с водой. Варить до готовности. После воду слить, овощи охладить.
- Сварить яйца и остудить.
- Вареную морковь и картофель очистить от шкурки, овощи натереть на крупной терке.
- Яйца почистить от скорлупы, нарезать мелко.
- Помытые огурцы, сыр натереть на крупной терке.
- Тунец выложить с баночки, хорошо размять вилкой.
- Приступаем к созданию слоев:
- 1 слой – половина яиц, сверху сетка с майонезом.
- 2 слой – рыба.
- 3 слой – огурчик.
- 4 слой – картошка. Подсолить, сделать майонезную сетку.
- 5 слой – морковь, сверху майонез.
- 6 слой – посыпаем твердым сыром, поверх мажем майонезом.
- 7 слой оставшиеся яйца. Сделать сетку майонеза.
- Верхушку украшаем измельченной зеленью, луком и половинками маслин.
- Слоеный салатик с тунцом несколько часов охлаждаем и подаем на стол.
ЛЕГКИЙ САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ И СЫРОМ “МОЦАРЕЛЛА”
Прекрасный вариант легкого завтрака, одолженный у итальянских кулинаров – классический салатик с тунцом и сыром. В составе блюда собраны самые полезные продукты, которые способны утолить голод на долгое время и зарядить организм дневной нормой полезных витаминов. Необходимые ингредиенты такие:
- сыр «Моцарелла» – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливки – 100 г;
- консервированный тунец – 1 банка;
- зеленый лук – 30 г;
- сыр «Фета» или творог – 50 г;
- петрушка – полпучка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- базилик – 20-30 г;
- соль, перец – на глаз.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые овощи нарезаем кубиками.
- Тунец разделяем на кусочки.
- Зелень мелко измельчаем.
- В большую салатницу высыпаем нарезанные овощи, рыбу. Все хорошо перемешиваем.
- Отдельно готовим заправку. Перемешиваем до образования однородной массы уксус (можно заменить лимонным соком), масло оливковое, сыр «Фета», соль, перец.
- Нарезаем ломтиками оливки и сыр «Моцарелла», высыпаем их к салатику.
- Заправляем подготовленной заправкой.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ТУНЦА С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Очень часто в салаты с консервированным тунцом добавляются ингредиенты зеленого и красного цвета, они украшают блюдо, делают его ярким, насыщенным. Предлагаем вам рецепт блюда с ингредиентами, которые дополняют и подчеркивают вкус тунца. Для приготовления потребуются:
- помидоры – 500 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 200г;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- уксус винный (красный) – 1 ст. л.;
- тунец – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- салат зеленый – пучок;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде провариваем фасоль в течение 5 минут. Затем даем остыть.
- Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезать маленькими ломтиками.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, с долек выдавить сок.
- Половиной лимонного сока полить авокадо, чтобы плод не потемнел.
- Помытые помидоры нарезать крупными кусочками.
- Огурчики очистить от шкурки и измельчить на тоненькие колечки.
- Салат порвать руками на небольшие ломтики.
- Высыпать в салатницу помидоры, салат, фасоль, авокадо, цедру лимона, огурец. Все перемешать.
- Поверх выложить кусочки тунца и крупно нарезанный яичный белок.
- Все компоненты перемешать, добавить соль, заправить маслом и уксусом.
- Подавать салат можно, предварительно выложив порции на тарталетки.
Салат из тунца — вечная классика прованской кухни
Тунец занимает первое место по наличию хрома, кобальта и йода. Содержит жиры омега-3, благодаря которым вполовину снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа мозга, зрение, снижается вес, уменьшается риск возникновения раковых заболеваний. Для профилактического эффекта взрослому человеку рекомендуется раз в неделю употреблять банку консервированного тунца в собственном соку.Тунец – распространенная рыба семейства скумбриевых. Среди продуктов моря тунец лидирует по множеству показателей. Его мясо среди промысловых рыб содержит больше всего белка – 22,26%, который в свою очередь включает все необходимые человеку аминокислоты. Таким количеством белка может похвастаться только икра некоторых рыб.
Консервы из тунца не уступают свежему количеством полезных веществ, зато превосходят его простотой приготовления блюд. Кроме пользы, салаты из тунца быстро и просто готовятся, разнообразны и вкусны, поэтому должны появляться на нашем столе как можно чаще.
Диетический салат из консервированного тунца с сельдереем и грушами
Калорийность консервированного в собственном соку тунца не превышает 200 ккал. Из тунца готовят диетические салаты с добавлением зелени, овощей, фруктов. Заправкой для салата может служить легкий майонез, лимонный сок, растительное масло.
Приготовьте салат с грушей и сельдереем. Неожиданно вкусно и необычно.
Ингредиенты к рецепту:
- груши1 шт.
- черешки сельдерея300 г.
- тунец в собственном соку1 банка
- майонез 30%50 мл.
- соль, перец свежемолотыйпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте стебли сельдерея, нарежьте небольшими кусочками. Грушу очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Тунца извлеките из банки, разделите вилкой на небольшие кусочки. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Салат с тунцом, помидорами и перепелиными яйцами
Яркий, вкусный и сытный салат из тунца с перепелиными яйцами не оставляет тяжести в желудке за счет сбалансированного сочетания продуктов. Салат готовится без майонеза. В качестве заправки используется сок или масло из рыбных консервов и бальзамический уксус.
Ингредиенты к рецепту:
- тунец консервированный1 банка
- яйца перепелиные10 шт.
- помидоры3 шт.
- зеленый лукпучок
- латук100 г.
- бальзамический уксус5-6 ст. ложек
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите перепелиные яйца вкрутую, охладите, очистите, нарежьте на половинки. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками или на две части, если используете помидоры черри. Лук мелко порубите. Листья салата вымойте, просушите, порвите на кусочки.
- Выложите салат горкой на блюдо или на порционные тарелки. В самый низ положите латук, далее разложите кусочки размятого вилкой тунца, помидоры, яйца. Полейте салат заправкой. Для этого смешайте в сотейнике сок или масло от консервов, бальзамический уксус, соль и перец. Нагрейте смесь. Полейте салат горячей смесью, посыпьте рубленым зеленым луком и тут же подавайте.
Пикантный салат с авокадо, тунцом и огурцом
Свежий, оригинальный с чесночным вкусом салат из авокадо можно подать на ужин и к праздничному столу вместо приевшейся селедки под шубой. Любители легких рыбных салатов оценят.
Ингредиенты к рецептам:
- тунец в масле1 банка
- авокадо2 шт.
- огурцы2 шт.
- чеснок1-2 зубчика
- майонез1-2 ст. ложки
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте вдоль на 2 половинки. Удалите косточки. Ложкой аккуратно извлеките мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Огурец также нарежьте кубиками.
- Тунец извлеките из банки, смешайте с авокадо, огурцами, продавленным через пресс чесноком, солью, перцем и майонезом. Вложите готовый салат в половинки авокадо.
- Совет: Не любите салаты с майонезом, заправьте маслом из консервов. Будет сочно и вкусно.
Слоеный салат с тунцом, сыром и кукурузой
Этот салат внешним видом напоминает мимозу, но вкус совершенно другой. Пикантности придает сочетание твердого сыра, сладкой консервированной кукурузы и майонезно-горчичной заправки.
Ингредиенты к рецепту:
- консервированный тунец1 банка
- яйца4 шт.
- твердый сыр200 г.
- лук2 шт.
- майонез100 мл.
- консервированная кукуруза1 банка
- неострая горчица2 ст. ложки
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, опустите в кипящую воду на 30-45 секунд. Воду слейте, а лук промойте под проточной водой. Это уберет горечь и острый луковый запах.
- Отварите яйца вкрутую. Обдайте их холодной водой, очистите. Отделите яичные белки от желтков. Натрите на терке в разные блюдца. Сыр также натрите на терке. Тунец разомните вилкой прямо в банке, чтобы мякоть смешалась с соком или маслом, в котором он консервировался.
- Приготовьте заправку. Смешайте майонез, горчицу, соль и перец по вкусу.
Выкладывайте салат слоями в такой последовательности:
- 1/2 тертого сыра
- яичный белок, треть заправки
- лук
- тунец, треть заправки
- кукуруза
- 1/2 твердого сыра, оставшаяся заправка
- яичный желток
- Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа.
Итальянский салат из тунца с фасолью
Вкусный, яркий, ароматный салат из тунца с фасолью и овощами готовят в Италии. Салат легкий, но сытный. Его с удовольствием едят взрослые и дети.
Ингредиенты к рецепту:
- зеленая фасоль300 г.
- белая консервированная фасоль1 банка
- тунец в собственном соку2 банки
- помидоры черри1 ветка (100 г.)
- листовой салатпучок
- лук красный1 шт.
- батон200 г.
- оливковое масло100 мл.
- винный уксус3 ст. ложки
- каперсы2 ст. ложки
- сахар1 ч. ложка
- горчица крупнозернистая1 ст. ложка
- чеснок2 зубчика
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Батон нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки оливкового масла. Обжарьте раздавленные зубчики чеснока и батон до румяной корочки. Оставьте остывать на сковородке.
- Фасоль отварите в подсоленной воде 7 минут до мягкости. Опустите в холодную воду, процедите. Нарежьте кусочками 3-5 сантиметров длиной. Откройте банку с белой консервированной фасолью, слейте воду. Читайте еще: Салат с курицей и кукурузой.
- Тунец достаньте из банки, разомните вилкой. Салат вымойте и просушите. Порвите на кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры черри можно добавить целиком или разрезав на 2 половинки.
- Смешайте в салатнике фасоль, помидоры, сухарики, лук, салатную зелень, кусочки тунца и перемешайте.
- Приготовьте заправку. Каперсы порубите мелко. Взбейте в пиале уксус, горчицу, сахар, соль, перец и оливковое масло. Добавьте рубленые каперсы. Смешайте. Залейте салат и тут же подавайте к столу.
Салат из тунца готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
Блюда с консервированной рыбой полезные, вкусные и сытные. Кулинары многих стран регулярно используют в своем меню рецепты салатов с тунцом, ведь в мясе этой рыбы содержится целый набор полезных для нашего организма витаминов и минералов. Они подходят как для сытных завтраков и обедов, так и для людей, соблюдающих диеты для похудения. Как правильно приготовить аппетитные блюда по рецептам отечественных и заграничных поваров, смотрите в видеосюжете: