Куриная печень – уникальный продукт, гармонично сочетающийся со свежими, маринованными, солеными и сладкими ингредиентами. Именно поэтому рецепты салатов, в которые входит этот компонент, настолько разнообразны и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее вкусный и приятный вариант.Салат с куриной печенью сыром и грибами
Этот салат обычно подают каждому гостю на индивидуальной тарелке, поэтому количество продуктов в рецепте указывается из рассчета на одну порцию. Читайте еще: Салат из говяжьей печени рецепты
Ингредиенты:
- куриная печень – 50 г
- отварной картофель – 2 шт
- твердый сыр – 50 г
- лук репчатый – 1 шт
- яйца отварные – 2 шт
- грецкий орех – 30 г
- майонез – 200 мл
- оливковое масло
- соль
Как готовить:
- Все продукты порезать мелкими квадратиками, а сыр потереть на крупной терке.
- На порционную тарелку выложить слоями: картофель + майонез + яйцо + майонез + лук + печень, сбрызнутая оливковым маслом + лук + майонез + яйцо + майонез + картофель.
- Сверху обсыпать тертым сыром и предварительно измельченными грецкими орехами.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Блюдо, сделанное по этому рецепту, получается изысканным, сытным и по-настоящему шикарно выглядит внешне.
Ингредиенты:
- отварная куриная печень – 180 г
- морковь – 100 г
- лук – 100 г
- вареные белый грибы – 100 г
- перепелиные яйца – 6 шт
- майонез – 200 мл
- картофель отварной – 160 г
- соленый огурец – 140 г
- соус Табаско – 45 капель
- красный лук – 50 г
- петрушка – ½ пучка
- помидоры черри
- соус бальзамик
- подсолнечное масло
Как готовить:
- Куриную печень и картофель нарезать кубиками, морковь и огурец – короткой соломкой.
- Грибы мелко порубить, смешать с тонко нашинкованным луком и обжарить на сковородке в течение 7-8 минут.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую.
- По краю сервировочной тарелки выложить кольца красного лука. В центре расположить плотный слой печени, слегка промазать майонезом, посолить и прикрыть картофелем. Обильно прослоить майонезом, выложить огурцы, морковь, майонез, грибы и мелко рубленную зелень.
- Украсить сверху целыми перепелиными яйцами и половинками помидоров черри.
- Майонез смешать с соусом Тобаско и бальзамиком, полить этим составом салат и сразу подать в качестве закуски.
Важно: Чтобы салат из куриной печени получился менее калорийным, его можно заправить не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренной сметаной.
Салат из куриной печени с морковью
У этого блюда легкая консистенция и слегка острый вкус. Если хочется сделать яство более ядреным, можно по этому же рецепту приготовить салат из куриной печени с корейской морковью, а не со свежей.
Ингредиенты:
- печень куриная — ½ кг
- сметана – 250 мл
- яблоко – 1 шт
- чеснок – 3 зубца
- морковь – 2 шт
- яйца – 3 шт
- перец
- соль
Как готовить:
- Яйца и печенку отварить до готовности и мелко нарезать.
- Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
- Сложить все ингредиенты в глубокую миску, очень хорошо перемешать, посолить, поперчить и заправить сметаной.
- Оставить в холодильнике на 1 час, чтобы овощи пропитались, потом подать к столу.
Салат из куриной печени
Рецепты слоеных салатов с печенью очень разнообразны. Эти блюда почти всегда готовят с яйцами, а в качестве пикантного дополнения используют какой-нибудь продукт с ярким вкусом, например, маринованный огурец
Ингредиенты:
- вареная куриная печень – 400 г
- отварные яйца – 5 шт
- маринованные огурцы – 8 шт
- вареная морковь – 4 шт
- лук белый – 4 шт
- майонез – 250 мл
- оливковое масло
Как готовить:
- Печень нарезать тонкой соломкой, а огурцы – кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- У отварных яиц белки отделить от желтков и натереть на терке. Желтки отложить для украшения.
- Все продукты уложить слоями в блюдо с высокими бортами в следующем порядке: печень + майонез + лук +огурец + морковь + майонез + белки. Если компоненты остались, повторить еще раз.
- Желтки натереть на самой мелкой терке, обсыпать сверху готовый салат и предложить гостям.
Совет: Тем, кто интересуется, как приготовить салат из куриной печени слоями, чтобы он не был слишком сухим, кулинары с опытом рекомендуют использовать в качестве заправки не масло, а майонез 50% жирности. Он хорошо пропитает все продукты и придаст блюду приятную сочность.
Рецепт теплого салата с куриной печенью
Очень изысканным и слегка пряным получается это оригинальное блюдо. Если под рукой нет помидоров черри, их можно заменить сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
- мягкий сливочный сыр – 300 г
- куриная печень – 350 г
- сладкий красный лук – 1 шт
- помидоры черри – 350 г
- бальзамический уксус – 4 ст.л
- микс салат – 100 г
- оливковое масло – 8 ст.л
- соль
- перец черный молотый
Как готовить:
- Печенку вымыть, очистить от пленок и порубить крупными ломтиками. Помидоры разрезать на половинки, красный лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Обжарить печень на масле в течение 10 минут, в конце поперчить и посолить.
- В глубокой миске соединить салатные листья, лук и помидоры.
- Оливковое масло взбить вилкой вместе с уксусом, солью и перцем.
- В порционные тарелки выложить обжаренную печень, сверху разместить овощи, а потом чайной ложкой добавить мягкий сыр, обильно полить заправкой и подать к столу.
Теплый салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью и фасолью
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит не только очень вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- куриная печень – ½ кг
- твердый сыр – 150 г
- фасоль стручковая – 400 г
- лимон – 1 шт
- помидоры черри – 14 шт
- салат свежий – 1 пучок
- петрушка – 1\2 пучка
- растительное масло
- соль
- специи
Как готовить:
- Печень вымыть, обсушить, посолить, приправить специями, обжарить в глубокой сковородке и выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Потом нарезать тонкими ломтиками.
- Стручковую фасоль порубить брусочками, слегка обжарить и протушить под крышкой до полной готовности.
- Сыр натереть на терке, помидоры разрезать на четвертушки, с веточек петрушки взять только листочки.
- Все продукты сложить в глубокую миску, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и хорошо перемешать.
- Большое блюдо выстелить салатными листами, на них выложить сам салат и подать гостям.
Салат из куриной печени с апельсинами
В салаты с печенью для придания свежести добавляют цитрусовые, молодую спаржу, рукколу и зеленую фасоль. Эти продукты делают блюдо более полезным и легким.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 250 гр
- печень куриная – 400 г
- апельсины – 2 шт
- салат руккола – 100 г
- винный уксус – 2 ст.л
- оливковое масло – 50 мл
- мед акациевый – 2 ст.л
- соль
- перец
- подсолнечное масло
Как готовить:
- С одного апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Второй плод очистить от шкурки и пленок, а затем разобрать на дольки.
- Для заправки взбить уксус, оливковое масло, мед, апельсиновый сок и цедру. Поперчить и посолить по вкусу.
- Фасоль пробланшировать в кипящей воде 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Печень ополоснуть, удалить пленки, посолить, обжарить в подсолнечном масле до румяности. Потом в сковороду влить заправку и тушить на медленном огне 1-2 минуты.
- На сервировочном блюде разложить листья рукколы, фасоль и ломтики печени, обильно полить заправкой, в которой тушилось мясо.
- Украсить блюда крупно порубленными апельсиновыми дольками и подать на стол.
Рецепт слоеного салата из куриной печени с грибами и тыквой
Слоеные салаты особенно хорошо вписываются в праздничное меню, поскольку, независимо от состава закуски, они отличаются невероятно красивым с эстетической точки зрения внешним видом. А если он еще и вкусный, кулинарный успех обеспечен. К примеру, сегодня мы хотели бы представить изысканный салат из куриной печени с грибами, который дополним сладкой тыквой, пикантным чесноком и ароматным маринованным огурцом. Кстати, вы смело можете использовать печенку любой птицы, а вот майонез желательно сделать своими руками. Читайте еще: Салат с креветками и авокадо рецепты
Ингредиенты для салата из печени:
- куриная печень — 230 г
- лук — 70 г
- тыква (или морковь) — 80 г
- шампиньоны — 130 г
- чеснок — 1 зуб.
- куриные яйца — 2 шт
- лимонная долька
- кислый или маринованный огурец — 1 шт
- твердый сыр — 80 г
- майонез по вкусу
- масло для обжарки — 8 ст. л
- соус соевый — 25 мл
- смесь перцев молотая по вкусу
для украшения:
- зеленый лук
- красный перец
Как приготовить слоеный салат с куриной печенью:
- Для приготовления той закуски используйте охлажденную утиную или куриную печенку. Промойте кусочки печенки, отрежьте пленки и прожилки. На салфетке промокните их от влаги.
- Сковороду разогрейте на плите с растительным маслом, и отправьте на нее печенку, предварительно присыпанную мукой с двух сторон. Обжаривайте ее на умеренном огне до готовности с двух сторон. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось возле печенки, как часто бывает, рекомендую положить рядом дольки лимона. Солить и перчить печенку не следует во время обжарки, иначе она станет сильно жесткой. Готовую печенку накройте крышкой и на время отставьте.
- Среднюю луковицу и кусочек тыквы нашинкуйте тонкими полосками и отправьте обжариваться на плиту. После приготовления этого салата тыквы ваши гости на вкус не почувствуют, а вместо нее блюдо приобретет приятный чуть сладкий оттенок.
- Размороженные шампиньоны необходимо отжать от лишней влаги. Если слайсы грибов достаточно крупные, просто нарежьте мелко ножом и отправляйте к луку и тыкве.
- Зубок чеснока измельчите, и добавьте в сковороду, он добавить пикантность и аромат овощам. Всыпьте сухие пряные травы и другие специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус, просто налейте 2-3 столовых ложки и выпарите его. Отставляйте овощной компонент салата, пусть остывает.
- Кусочки обжаренной печенки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте в пиалу, добавьте туда же мякоть лимона со сковороды. Печенку перемешайте и по вкусу добавьте соль и смесь перцев.
- Для формирования слоеного салат возьмите глубокую пиалу или воспользуйтесь формой, например, в виде металлического квадрата. Натрите вареные яйца и добавляйте в форму на тарелке, уплотните ложкой, смажьте майонезом.
- Вторым слоем будет куриная печенка и немного майонеза.
- Третьим слоем будет тертый кислый огурец.
- Снова промазывайте слой салата майонезом.
- Следующий слой добавляйте из обжаренных овощей, предварительно отцедите с них масло.
- Если у вас маленькие формочки, можно сделать порционную подачу, как в моем случае.
Сформированный салат посыпьте сверху тертым сыром и украсьте измельченным зеленым луком и красным перцем.
Теперь этот слоеный салат из печенки готов.
Приятного аппетита!