Салат из баклажанов рецепты приготовления

Салат из баклажанов можно использовать как салат, как закуску и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе салата очень полезный набор продуктов: свежая морковь, петрушка, чеснок и отваренные баклажаны.Рецептом этого салата когда-то давно поделилась со мной соседка. Записала я тогда этот рецепт с названием: «Баклажаны под грибы», но мне совершенно ничем такие баклажаны грибы не напоминают, поэтому я их называю просто салатом. В интернете встречается подобный салат (называется «Баклажаны, как грибы»), но именно такого не нашла. Может, плохо искала.

Долгое время рецепт лежал невостребованный, а года 3 – 4 назад начала готовить этот салат и очень часто. Что называется — прониклась всей прелестью и достоинствами именно такого способа приготовления баклажанов. Читайте далее: Салат из шпината рецепт приготовления

Баклажаны в основном жарят. Это очень вкусно, но не совсем полезно. Они впитывают такое огромное количество масла, что это сводит на нет всю их пользу, как диетического и низкокалорийного продукта. И даже вымачивание в соленой воде не уменьшает эту способность. Успевай только подливать! Так что теперь я редко жарю баклажаны, может быть раз в год, когда очень сильно захочется, а хочется все реже и реже. Существует масса других способов приготовления этого вкусного и полезного овоща. Правда, говорят, что баклажан — не овощ, а ягода, но — это сути не меняет.

Состав:

  • баклажаны – 4 шт. – 574 гр.

Для приправы:

  • морковь – 2 шт. – 132 гр.,
  • петрушка – 1 – 2 пучка – 50 гр. только листьев,
  • яблочный уксус – 1 ст. л. – 11 гр. или по вкусу,
  • чеснок – 2 – 3 зубчика – 8 гр. или по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.

Для рассола:

  • соль – 1 ст. л. – 21 – 25 гр.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить салат из баклажанов

Отваривание баклажанов.

Налить 0,5 литра воды в кастрюлю объемом не меньше полутора литров, можно в двухлитровую.

Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать ложку соли.

Баклажаны вымыть, почистить и разрезать сначала вдоль на 4 части и затем поперек ломтиками толщиной около 2-х см.

Опустить нарезанные баклажаны в кипящий рассол. Баклажанов будет много для такого количества воды, но их надо перемешивать и, когда вода закипит, они будут в воде полностью. Можно отварить баклажаны в два приема. Или рассола приготовить в два раза больше.

Убавить огонь и варить под крышкой минут 10. Важно их не переварить, чтобы не превратились в кашу. Проверяйте, прокалывая острием ножа кусочек баклажана. Лучше чуть-чуть не доварить, потому что после того, как вы сольете воду, процесс варки сразу не остановится.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Если будете варить в два приема, то первую партию доставайте шумовкой. А вторую вместе с рассолом – в дуршлаг.

Приготовление приправы.

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. С петрушки оборвать листья, нарезать.
  3. Чеснок почистить и продавить через пресс или мелко порубить ножом.
  4. Перемешать морковь, петрушку, чеснок, яблочный уксус.

И приготовление непосредственно салата.

  1. Для этого осталось соединить все овощи вместе.
  2. В кастрюлю выкладываем слоями, чередуя, баклажаны и приправу. Верхний слой — приправа.
  3. На салат вылить ложку растительного масла, равномерно распределяя по поверхности.
  4. Салат должен немного настояться, хотя бы пару часов.
  5. Пикантный, вкусный, полезный и низкокалорийный салат из баклажанов готов.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов: 5 простых рецептов

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней с овощными. Здесь можно позволить себе больше разнообразия и с точки зрения приготовления еды, и с точки зрения используемых продуктов. Овощи для рациона худеющих могут использоваться самые разнообразные. Но особенно оригинальными выглядят рецепты с теми овощами, которые используются не так часто. Например, с баклажанами.

Салат из баклажанов, который отлично подойдет для этапа «Чередование», вкусен и имеет множество вариаций приготовления. Найти самые разнообразные рецепты с этим овощем можно как в книгах, посвященных диете, так и в интернете.

Салат с томатами и баклажанами

Салат из баклажанов с помидорами — один из самых простых вариантов. Для его приготовления стоит взять:

  • пару баклажанов;
  • столько же томатов;
  • зеленый или репчатый лук (выбор целиком зависит о ваших предпочтений).
  1. Баклажаны необходимо проткнуть ножом по телу овоща и отправить в духовку запекаться. Выдерживать их там нужно до мягкости. После останется только остудить и очистить от шкуры.
  2. Запекать баклажаны в шкурке нужно, чтобы по максимуму сохранить витамины и полезные вещества, имеющиеся в них.
  3. Затем баклажаны измельчите блендером. Порежьте помидоры и лук.
  4. Все смешайте, заправьте ложкой растительного масла и подсолите. Салат из баклажанов готов!

Рецепты по Дюкану могут быть самыми разнообразными. Так, например, можно приготовить салат из баклажанов, используя только 2 продукта. Отварите 2 баклажана до готовности, т.е, мягкости. Затем остудите их и разомните вилкой. Залейте чайной ложкой бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте измельченный зубчик чеснока и посыпьте порубленной зеленью.

Салат «Павлиний хвост»

Для разнообразия своего рациона можно сделать такую закуску из баклажанов, как «Павлиний хвост». Для нее вам потребуются:

  • пара баклажанов;
  • твердый нежирный сыр;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежий огурец;
  • томат;
  • маслины без костей;
  • йогурт.
  1. Баклажаны порежьте на овальные дольки — они станут основой такого блюда, как «Павлиний хвост». Положите их под пресс, затем промойте и обсушите.
  2. Обжарьте до появления румяной корочки, можно это сделать на гриле. Натрите сыр, добавьте йогурт и чеснок. Горячие дольки баклажана обмазывайте сырной смесью.
  3. Затем выложите их на блюдо как хвост. Сверху кладите дольки огурца и помидора. Украсьте порезанными пополам маслинами.

Острая закуска из баклажанов

Салат из жареных баклажанов может стать отличным дополнением к столу любителей пищи поострее. Рецепты есть самые разные, но стандартный выглядит следующим образом. Для нее вам понадобятся:

  • баклажаны — около полукилограмма;
  • 150 г перца;
  • чеснок;
  • веточки петрушки;
  • уксус;
  • соль — по вкусу.
  1. Для такого салата можно использовать разные цвета перца, но для более красивого внешнего вида блюда лучше использовать красный овощ.
  2. Нарежьте баклажаны крупными кусочками, а вот для перца, чеснока и петрушки лучше использовать другую методику — резать мелко, превращая смесь в кашицу.
  3. Баклажаны подсолите, добавьте немного воды. Подготовьте форму, застелив ее дно фольгой.
  4. Выложите баклажаны — лучше всего делать это в 2 ряда. Поставьте их запекаться минут на 40. Затем достаньте и оставьте остывать прямо в форме, чтобы не превратить их в кашу при доставании. Пока овощи горячие, они плохо отходят от поверхности.
  5. Дальше переложите баклажаны в миску, добавьте к ним овощи, сбрызните уксусом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Если вам кажется, что закуска слегка суховата, добавьте воды, буквально столовую ложку. Но помните, что овощи не должны плавать в воде, так что не переусердствуйте. Рецепты таких блюд крайне просты и незамысловаты в своем исполнении, при этом пища получается здоровой и очень вкусной. Добавление перца в данное блюдо позволяет придать ему оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.

Куриный салат с баклажанами

Можно сделать отличный салат из баклажанов с курицей. Рецепты таких вариантов с курицей очень разнообразны, а самый простой выглядит следующим образом. Возьмите:

  • курицу (лучше выбирать грудку, но без кожи);
  • баклажан;
  • томаты;
  • мягкий нежирный сыр;
  • лук;
  • чеснок;
  • сок лимона.
  1. Чтобы баклажаны в салате были не горькими, подсолите их, порежьте на кубики и оставьте на полчаса.
  2. Подготовьте птицу. Для салата с курицей необходимо использовать белое мясо, нарезанное мелкими кубиками. Мелко порежьте лук.
  3. Обжарьте курицу (без масла, можно с микроскопическим его количеством), добавьте к ней зубчик давленного чеснока. Баклажаны промойте от соли, просушите и обжарьте без масла вместе с луком.
  4. Остается только порезать помидоры и сыр.
  5. Все смешайте, заправьте маслом, соком лимона и посыпьте травами. Дайте настояться и можно подавать.
  6. Как вариант, допускается использование перца в данном салате с курицей. Рецепты вариативны, поэтому легко можно менять продукты, согласовываясь со своим вкусом.

Теплые варианты салатов

Теплый салат с баклажанами может стать достаточно оригинальным разнообразием меню. Рецепты таких довольно разнообразны.

Они позволяют сделать рацион довольно интересным и необычным. Такие можно готовить с самыми разными продуктами, например, с курицей. Теплый салат с баклажанами по Дюкану выглядит следующим образом. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • салатные листья;
  • баклажан;
  • курица;
  • не жирный йогурт — для заправки;
  • томаты;
  • нежирный сыр.
  1. Салатные листья выложите на тарелку — они выполняют больше декоративную функцию.
  2. Порежьте помидор колечками и выложите на тарелку. Нарежьте курицу и баклажаны кубиками и обжарьте на сковороде, но только без использования масла. В конце приготовления посыпьте солью.
  3. Выложите, пока теплые на помидоры горкой. Залейте йогуртом. Сверху посыпьте салат тертым сыром.
  4. Рецепты подобного блюда могут быть и другими, так, например, вместо курицы можно использовать отварной мясо или язык, томаты заменить на перец.
  5. Горячие салаты из баклажанов по Дюкану могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к белковому.

Рецепты горячих салатов из баклажанов могут предполагать и определенную долю творчества. Достаточно выложить их интересно или поиграть с цветами ингредиентов, чтобы получить аппетитную закуску, которая позволит худеть со вкусом.

Диета Дюкана сама по себе достаточно проста для выдерживания, так как не предусматривает жестких ограничений. А если поэкспериментировать с блюдами, можно питаться насыщеннее и разнообразнее, чем обычно. «Павлиний хвост», стандартные варианты, теплые и холодные закуски — разнообразие вариантов поражает воображение, так что голодать вам точно не придется.

Консервируем вкусный салат из баклажан Десяточка

Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму».

Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным. Читайте еще: Салат из кабачков рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 штук.
  • Лук репчатый — 10 штук.
  • Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
  • Томаты — 10 штук.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — две столовых ложки.
  • Масло растительное — 200 граммов.
  • Уксус — 100 граммов.
  • Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи и ингредиенты.
  2. Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.
  3. Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.
  4. На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.
  5. Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.
  6. Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.
  7. Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.
  8. Добавляем к луку баклажанчики.
  9. Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.
  10. Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.
  11. Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.
  12. Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.
  13. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  14. Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.
  15. Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.

Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *