Салат «Цезарь» — это салат, который наверное знает и пробовал каждый. Родиной его появления принято считать Соединённые Штаты Америки. Хотя, на самом деле, появился он в одном из ресторанов итальянца Цезаря Кардини, в городе под названием Тихуана, находящийся на территории Мексики. Именно в честь Кардини и назван этот салат.
Причиной появления всеми любимого «Цезаря» послужило то, что в праздник Независимости США, а именно 4 июля 1924 года, из-за огромного наплыва посетителей, на кухне не осталось практически ничего, кроме тех ингредиентов, которые вошли в основу классического рецепта салата.
Гости ресторана требовали пищи, и изобретательный повар Цезарь Кардини (он же хозяин ресторана), поэкспериментировав с оставшимися продуктами подарил миру замечательный салат, который и по сей день пользуется огромной популярностью. Конечно же за столько лет он претерпел значимые изменения. И, в итоге, вариаций по его приготовлению существует столько же, сколько и рестораторов по всему миру.
Наверное ни один праздничный стол не обходится без этого салата, ведь он не приедается, так как каждый готовит его по-разному. Но, во всех вариантах приготовления, «Цезарь» получается очень вкусным и лёгким, а так же отлично выступает в роли лёгкой закуски перед основным блюдом.
Самым популярным из всех разновидностей этого салата является «Цезарь» с курицей. Не менее популярны и «Цезарь» с креветками, с беконом, с ветчиной, с кальмарами и с разнообразными морепродуктами. Как видите, рецептов огромное количество, а в технологии приготовления нет ничего сложного. В этой статье я расскажу вам как пошагово приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях. Все представленные рецепты настолько просты в приготовлении, что справится даже новичок.
Помимо правильно подобранных ингредиентов, для получения вкусного салата нужно ещё и уделить внимание соусу для заправки «Цезаря». Именно в заправке заключается та самая «изюминка», благодаря которой салат «Цезарь» из обычного вкусного салата превратился в общепризнанный мировой кулинарный шедевр.
Хотя для каждого рецепта идёт своя особая заправка, всё же я поделюсь с вами классическим рецептом заправки для салата «Цезарь» в конце этой статьи. А там уже вам выбирать, каким именно из предложенных рецептов соуса вы будете заправлять готовый салат.
Простые рецепты салата Цезаря с курицей и не только в домашних условиях. Пошаговые рецепты цезаря с фото от А до Я
Для вашего удобства при навигации, в статье присутствует оглавление и с помощью него вы легко переместитесь именно на тот рецепт «Цезаря», который вам нужен. Итак, всем любителям салата «Цезарь» посвящается.
Цезарь с курицей
Одним из самых распространённых вариантов салата «Цезарь» является простой классический рецепт с добавлением куриного мяса. Благодаря вкусу и аромату курятины, салат приобретает замечательный, особенный вкус. К тому же она идеально сочетается с разнообразными овощами, сырами и заправками. Куриное филе можно использовать отварное, обжаренное или запечённое. В любом случае отличный вкус гарантирован.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Куриная грудка — 4 штуки
- Салат ромэн — 2 шт
- Пармезан
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 4 яичных желтка
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 4 ст.л лимонного сока
- 6 ст.л оливкового масла
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Разрезать хлеб на равномерные квадратики со сторонами по 1,5 см. На противень налить 4 столовые ложки оливкового масла. Выкладываем нарезанный хлеб и перемешивать так, чтобы масло полностью покрыло все кубики. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать багет в течение 10 минут.
- В это время разогреть на сковороде 2 столовые ложки масла. Куриное филе (грудинки) разрезать вдоль на две равные части. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на сковороде до полной готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).
- Приготовить заправку для «Цезаря». Чесночок натираем на мелкой тёрке. Добавляем к нему яичные желтки, 4 ст.л. сока лимона, вустерский соус и горчицу. Взбивая венчиком или миксером (на малой скорости), вливаем 6 столовых ложек масла (тоненькой струёй).
- Листья салата ромэн нарвать руками и уложить в салатницу.
- Обжаренное филе нарезать на небольшие ломтики. Выложить в салат. Полить заправкой. Всыпать сухари, натёртый пармезан и перемешать. Цезарь с курицей готов!
Цезарь с креветками
Этот необычный вариант приготовления Цезаря отлично подойдёт для праздничного стола или для романтического ужина. В этом рецепте не используется курица — вместо неё выступают креветки, но получается салат всё равно очень вкусно. Попробуйте и всё поймёте сами.
Что понадобится:
- Креветки — 600 гр.
- Салат латук — 1 пучок
- Белые сухарики — 200 гр.
- 3 зубчика чеснока
- Майонез — 250 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Черри — 4 шт.
- Масло растительное
- Пармезан — 120 гр.
- Перец
- Соль
Как приготовить Цезарь с креветками:
- Вкрутую отвариваем яйца.
- Очищаем креветки и обжариваем в масле. Солим, перчим, добавляем одну часть нашинкованного или натёртого на крупной тёрке чеснока и, при желании, немножко сока лимона.
- В салатницу нарвём руками салат.
- Помидорки нарежем на четыре части и укладываем их в миску с латуком.
- Туда же всыпаем обжаренные креветки.
- Из оставшегося чеснока и майонеза делаем соус и добавляем в салат. Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления.
- В миску добавляем натёртый на тёрке сыр и сухари.
- Перемешиваем. Яйца можно нарезать и добавить в Цезарь с креветками или же просто украсить готовое блюдо, положив их по краям тарелки. Дело вкуса, как говорится.
Цезарь с беконом
В таком исполнении блюдо, благодаря бекону и пармезану, в результате получается довольно-таки сытным и придётся по вкусу мужской половине. К тому же, обжаренный до красивой корочки бекон, придаст особую нотку во вкусе вашему салату.
Ингредиенты:
- 10 листиков латука
- 100 гр. бекона
- 80 гр. сыра
- 20 гр. анчоусов
- 1 головка чеснока
- 50 гр. майонеза
- 4 ломтика белого хлеба (или 100 гр. готовых сухариков)
Приготовление:
- Бекон обжариваем на разогретом растительном масле, предварительно нарезав его на равномерные средние куски.
- Из хлеба приготовить тосты и порезать его кубиками.
- В блендере измельчить до однородной массы чеснок и анчоусы. Вливаем майонез и хорошенько перемешать. Если нужно, то можно влить немножко охлаждённой кипячённой воды.
- На миску выложить салат. Поверх него укладываем сухарики, бекон и натёртый пармезан.
- Всё это дело поливаем приготовленной заправкой.
- Можно украсить помидорами черри.
Цезарь с ветчиной
Это, конечно же, не классический рецепт салата Цезарь, но по вкусовым качествам ничуть ему не уступает. Добавив ветчину к стандартному набору ингредиентов, мы получим более калорийный и сытный салат.
Что понадобится:
- Ветчина — 200 гр.
- Багет — 1 шт.
- Любой салат — 200 гр.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Кефир — 1 стакан
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Перец
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Как приготовить:
- Пармезан натираем на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить чеснокодавкой, добавить соль и перец. Тщательно перемешать. Влить кефир, лимонный сок и всыпать половину натёртого сыра. Перемешать. Соус-заправка для салата готова.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и жарим кусочки ветчины до хрустящей румяной корочки. Выложить на тарелочку, застеленную бумажными полотенцами.
- Порезанный на небольшие ломтики багет пожарить в той же сковороде.
- Латук (или любой другой салат) нарезать в миску.
- Поверх латука уложить обжаренный багет и ветчину, а затем заправить соусом. Тщательно, но аккуратно перемешать.
- Посыпать оставшимся сыром. Подавать к столу незамедлительно.
Заправлять салат соусом нужно непосредственно перед подачей. Это правило относится ко всем разновидностям салата Цезарь, независимо от того, с чем он приготовлен.
Цезарь с колбасой
Разновидностей салата Цезарь сотни. И не обошлось без использовании колбасы для приготовления этого замечательного кулинарного шедевра. Колбасу для приготовления этого салата можно использовать любую, в зависимости от ваших предпочтений. Попробуем? А много ли любителей найдётся, которым по вкусу этот вариант? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях.
Ингредиенты:
- Колбаса — 300 гр.
- Ромэн — 150 гр.
- Батон — 1 шт.
- Сыр — 75 гр.
- Растительное масло — 1 ст.
- 3 яйца
- 1 лимон
- 2 ч.л. горчицы
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую яйца и оставляем остужаться.
- В это время нарезаем колбасу на кусочки любого размера и обжариваем на сковороде.
- Мякоть батона нарезаем на кубики и отправляем в духовку на противне.
- Сыр натираем на среднего размера тёрке.
- В блендер уложить чеснок, желтки от яиц, горчицу и лимонный сок. Посолить и поперчить. Взбить до однородной консистенции. Добавить масло и снова взбить.
- Листья ромэна нарвать и уложить в салатницу. Заправить половиной чесночного соуса.
- Далее укладываем поочерёдно колбасу, затем крутоны. Полить оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром.
Цезарь с кальмарами
Самый простой вид салата Цезарь из морепродуктов, на мой взгляд именно с кальмарами. Прекрасный вариант для лёгкого обеденного перекуса или для полдника. Его можно разнообразить, добавив мясо курицы, колбасу или ветчину. Главное правильно отварить кальмары, чтобы не испортить их неповторимый вкус.
Что потребуется:
- Кальмары — 4 шт.
- Багет — 1 шт.
- 1 лимон
- Латук — 200 гр.
- 4 яйца
- Оливковое масло — 200 гр.
- Сыр — 100 гр.
- 2 зубчика чеснока
- Горчица
- Перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Выпотрошенные и вымытые кальмары сварить и нарезать тонкими полосками.
- Мякоть багета нарезать и отправить в духовку на 5 минут.
- В кипящую воду опустить яйца на 1 минуту.
- Чеснок растереть с солью и перцем. Ввести в него горчицу, сок лимона и яйца. Взбивая миксером влить масло тонкой струёй. Довести до однообразной массы.
- Далее процедура ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все ингредиенты складываются в следующей последовательности: салат, часть соуса, кальмары, крутоны, оставшийся соус и сыр.
- Подаём к столу. Приятного аппетита!
Цезарь с морепродуктами
А вот такой вот салатик придётся по вкусу любителям морских обитателей. Как нельзя кстати Цезарь с морепродуктами подойдёт на праздничный стол. Для его приготовления можно использовать что душе угодно — это и кальмары, и мидии, и креветки, и всякие осьминоги.
А вот если смешать их все, то получится такой своеобразный микс. Дабы не повторяться, технологию приготовления описывать не буду, так как она ничем не отличается от предыдущего рецепта. И ингредиенты те же самые, с одним лишь отличием, что основу вы выбираете сами. Так что дерзайте и найдите свой любимый вариант Цезаря.
Цезарь с сёмгой
Цезарь с сёмгой тоже очень распространён и пользуется огромной популярностью среди поваров. Его смело можно назвать традиционным салатом, так как он практически ничем не отличается от классической версии, хотя вкусовые особенности совсем иные.
Что понадобится:
- Слабосолёная сёмга — 200 гр.
- Айсберг салат — 100 гр.
- Черри — 20 шт.
- Пармезан — 100 гр.
- Сухарики — 100 гр.
- Заправка
Как приготовить:
- Рыбу нарезаем тонкими пластами.
- Салат нарвать крупными кусками.
- Помидоры разрезать на четыре части.
- Смешать все ингредиенты и приправить соусом.
Для этого рецепта отлично подойдёт заправка, которая находится в конце этой статьи. Хотя она является универсальной и так же будет очень кстати к любому из описанных рецептов.
Цезарь классический
По мнению одной из авторитетной кулинарной американской книги этот рецепт салата Цезарь является самым правильным и настоящим. Хотя на самом деле уже никто и не знает какой же на самом деле вариант правильный. Секрет этого рецепта состоит в том, что при обжаривании бекона добавляется розмарин, который придаёт салату необычный, богатый вкус. Попробовать стоит.
Ингредиенты:
- Бекон — 150 гр.
- Куриное филе — 400 гр.
- Ромэн — 2 шт.
- Пармезан — 150 гр.
- Сок двух лимонов
- Анчоусы — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Крутоны из белого хлеба
Как приготовить:
- Закидываем в блендер анчоусы, пармезан (3/4 части), чеснок, масло, сметану и лимонный сок. Готовим заправку.
- Бекон жарим на сковороде с веточкой розмарина до получения золотистой корочки.
- Филе курицы хорошенько обжариваем и мелко нарезаем.
- Укладываем на миску ромэн.
- Следом курица. Затем бекон и крутоны.
- Заправляем соусом. Перемешиваем. Посыпаем натертым пармезаном.
- Готово. Приятного аппетита!
Цезарь с курицей и сухариками — простой рецепт
Очень простой и быстрый рецепт. Готовится легко, а съедается на ура. Одним словом — быстрый и лёгкий перекус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Сухарики
- Помидоры
- Салат (любой)
- Твёрдый сыр
Для заправки:
- Майонез
- Зелень
- Чеснок
- Лимон
Приготовление:
Все ингредиенты для приготовления салата берутся в равных количествах.
- Грудку отвариваем, остужаем и режем на небольшие кусочки.
- Пока курица варится, приготовим соус. В блендере смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Салат режем, всыпаем к нему курочку, сухарики и нарезанные (не крупно) помидоры. Перемешиваем.
- Посыпаем натёртым сыром.
Подаём салат к столу не заправляя соусом. Соус ставится рядом и каждый гость заправляет салат сам себе. Таким образом, даже продолжительное застолье, никоим образом не испортит первозданный вид и вкус салата Цезарь с сухариками.
Заправка для Цезаря
А теперь, как я и обещал, делюсь с вами рецептом очень хорошего и вкусного соуса для заправки салата Цезарь в любом исполнении.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ч.л. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- Лимон
- 150 мл. оливкового масла
- 1 ст.л. вустерского соуса
- Соль, перец
Как приготовить:
- Очищаем чеснок и обильно смазываем им миску где будет готовиться соус.
- Вливаем в неё горчицу.
- Добавляем туда желтки от яиц.
- Выдавить сок половинки лимона в эту же миску.
- Немного оливкового масла.
- Начинаем взбивать миксером, постепенно вливая масло.
- В процессе взбивания всыпать соль, перец, вустерский соус и сок второй половинки лимона.
- Взбиваем до однородной густой консистенции.
- Применяем заправку по назначению.
- Приятного аппетита!
На этой ноте я подвожу сегодняшний обзор по приготовлению всеми любимого Цезаря. Надеюсь, что из 10 предложенных вариантов, вы обязательно найдёте свой любимый.
Жду ваши комментарии. Если понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей в начале и в конце статьи. Спасибо! Пока!