Зеленый салат с редисом рецепт с фото

Зеленый салат с редисом рецепт с фото

Редис, яйцо и огурец – три «кита», на которых держится низкокалорийный и витаминный салат, обогащенный белковой составляющей. Зеленый салат с редисом – идеальный компонент диетических меню, нацеленных на похудение без упадка сил и потерь мышечной массы.

Для приготовления легкого, питательного и полезного блюда нужно обзавестись качественными ингредиентами. Так редис в наших краях чаще всего имеет насыщенный и яркий красный цвет, хотя встречаются сорта с белой, желтой, розовой, фиолетовой и коричневой окраской. При покупке следует выбрать некрупный, плотный, упругий и гладкий редис без темных пятен и точек, со свежей зеленой ботвой. Молодые нежные листья также добавляют в салат.

Внешние показатели качества яйца – матовая скорлупа без вмятин, трещин и загрязнений, а также красный штамп «Д» (диетическое, «возраст» яйца не больше недели) или синий «С» (столовое, снесено не более 25 дней назад).

Огурец. Лучшими по вкусовым качествам считаются пупырчатые плоды средних размеров. Окраска должна быть только зеленой – разных оттенков, в зависимости от сорта. Желтизна означает переспелость или перегруженность нитратами.

Часто в качестве заправки к салату применяется готовый майонез – вариант быстрый, но не самый лучший, ведь магазинный соус имеет высокую калорийность и сомнительную полезность из-за многочисленных искусственных добавок в его составе. Качественный домашний майонез, приготовленный самостоятельно, также содержит до 500 килокалорий в каждых ста граммах.

Для диеты стройности более подходящей заправкой станет нежирная сметана либо кефир, натуральный йогурт того же класса. Дальневосточный колорит придаст натуральный соевый соус без синтетических добавок, который продается только в стеклянной таре. Подойдут и растительные масла, от подсолнечного до оливкового, тыквенного, льняного, в сочетании с уксусом разных сортов — винным, яблочным, бальзамическим.

Нужную кислинку могут вносить также соки цитрусовых, а пряность и остроту придадут разнообразные приправы и специи – молотые перцы, чеснок, горчица, хрен, имбирь, кулинарные травы. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.

Соль, поваренная и морская, в салатах для диетического стола используется в минимальных дозах.

Рецепт салата из редиски с яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • редис – 200г (10-15 корнеплодов);
  • огурец – 200г (два небольших плода);
  • яйца куриные – две штуки;
  • зеленый лук – 50г (небольшой пучок);
  • зелень петрушки и укропа (по одному некрупному пучку);
  • сметана жирностью 15% – три столовых ложки;
  • соль в очень умеренной дозе.

Приготовление:

  1. Положив яйца в холодную подсоленную воду (половина столовой ложки соли на небольшую кастрюльку), довести ее до кипения.
  2. Варить десять минут, а затем выдержать яйца в холодной проточной воде еще 4 минуты. При таком способе приготовления скорлупа отделяется легче. Очистив яйца, нарезать их некрупными кубиками.
  3. Вымыть редис, освободив его от ботвы и корешков, а затем нарезать тонкими ломтиками. Если листва молодая, ее можно нашинковать и добавить в салатную смесь. Нарезать так же, тонкими ломтиками, тщательно вымытые огурцы.
  4. Промыть и обсушить зеленый лук, а затем нарезать его. Мелко нарубить вымытую и обсушенную ароматную зелень.
  5. Соединить нарезанные редис, яйца, огурец и лук, добавить сметану и символическое количество соли, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Энергетическая ценность ста граммов такого салата составляет всего 40 килокалорий. Салат с редиской, яйцом и огурцом в диетах стройности Тройка «редис-яйцо-огурец» при всей энергетической легкости содержит внушительный список витаминов – А, С, Е, группа В, РР – а также калий, кальций, железо, марганец, цинк, белковые вещества и клетчатку двух сортов – более жесткую «редисочную» и мягкую «огуречную».

Низкокалорийное блюдо такого состава не только способствует похудению, но также питает мышцы и эффективно освобождает тело от шлаков, токсинов, скоплений жидкости. Вместе с тем, обилие эфирных масел в корнеплодах редиса может раздражать воспаленные и чувствительные слизистые оболочки. Поэтому употреблять салат с его участием не рекомендуется при желудочных и кишечных заболеваниях.

Дополнительные ингредиенты разнообразят неразлучную троицу редиса, яиц и огурцов следующие приятные и полезные компоненты: другие овощи, свежие, отварные и консервированные – сладкий и острый перец, капуста белокочанная, цветная, кольраби и пекинская, морковь, свекла, помидоры, листовой салат, зеленый горошек, кукуруза.

Нежирное мясо. Для диетического стола лучший вариант – отварная или паровая курятина. Рыба и прочие морепродукты, в особенности креветки и кальмары. Сыр, твердый и мягкий, а также волокнистая брынза. Такие продукты пополняют белковый состав и обогащают салат комплексом кальция.

Грибы. Придают блюду особый аромат и вкус, притом не добавляя калорий. Фрукты и плоды – яблоки, алыча, апельсины, авокадо. Сухофрукты. Особенно удачно вписывается в расширенные составы предварительно распаренный чернослив, а также изюм (при отсутствии ограничений по потреблению сахара). Орехи и семена – кунжут, льняное семя, измельченные грецкие орехи.

Салат из редиски с зеленым горошком

Любите зеленый горошек? Почему бы его не использовать в этом блюде.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • яйцо- 2 шт.
  • редис — 8 шт.
  • укроп свежий — пучкок
  • сыр — 150 г
  • соль и майонез

Способ приготовления:

  1. Из банки вылейте всю ненужную жидкость, а горошек поместите в чистую посуду.
  2. Редис как обычно хорошо помойте и порежьте произвольно на любые кусочки.
  3. Зелень порубите. Сыр и яйцо натрите на терке. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте майонезом.
  4. Хотите чтобы это выглядело еще привлекательнее и сочнее, уложите все нарезанные продукты на листья салата.

Салат из редиски и ветчины.

Ну, конечно, как же сделать салат из редиса и не добавить ветчину или колбасу? Все в России любят очень мясные изделия.

Ингредиенты:

  • ветчина или колбаса — 200-250 г
  • яйцо — 4-5 шт.
  • редис — 5 шт.
  • лук, укроп — пучок
  • майонез и соль

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты ветчину, яйцо и редис порежьте на кубики или брусочки, примерно сделайте вот  так, как показано на рисунке. Зелень порубите мелко ножом.
  2. Можно именно так и подать к столу, не перемешивая, а уж когда начнете обедать, все перемешаете и посолите.

Салат из редиски и моркови и сыра

Удивите своих гостей.

Ингредиенты:

  • редис — 6 шт.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • сыр любой — 100 г
  • чеснок и майонез

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты натрите на крупной терке.
  2. Затем внесите майонез и выдавленный через пресс чеснок. Вуаля, вот какое ароматное чудо, да еще очень красивое и полезное.

Салат из редиски и крабовых палочек

С крабовыми палочками тоже получается необыкновенно вкусно и интересно.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • редис — 16 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый или зеленый — 1 шт.
  • кукуруза — 1 банка
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца куриные отварите в воде. Очистите их от скорлупы.
  2. Порежьте ножом на мелкие кубики, или используйте яйцерезку.
  3. Редиску и огурцы порубите на одинаковые по размеру кубики, чтобы все хорошо смотрелось и сочеталось.
  4. Репчатый лук и крабовые палочки накрошите кубиками.
  5. Все ингредиенты положите в миску,  или в креманку на ножке, внесите еще кукурузу. Добавьте майонез, соль и перец.

Салат из редиски по-корейски

Любите острые салатики, например корейскую морковь, а редиску пробовали в таком исполнении? Кроме редиски можно готовить и редьку. Все элементарно просто, единственное условие это время, нужно 3 дня.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 80 мл
  • редис — 800 г
  • уксус 9% — 80 мл
  • перец красный

Способ приготовления:

  1. Редиску хорошо обработайте, вымойте под краном проточной водой. Порежьте ее на брусочки.
  2. Затем залейте ее уксусом и соусом. Солить не нужно так соус соленый. Поперчите на свой вкус, буквально щепотку. Придавите гнетом и дайте постоять в прохладном месте 2-3 дня. Ну а после наслаждайтесь хрустом и остротой!

Салат из редиски и капусты

Приготовьте такой на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • редис,
  • капуста белокочанная,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Редис и капусту порубите ножом.
  2. Заправьте растительным маслом, посолите, если нравится поперчите, петрушку измельчите мелко и добавьте в блюдо.
  3. Украсить можно кусочками болгарского перца.

Cалат к плову с редиской

Самый распространенный вариант к плову, это салат из овощей и редиски.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Редиска — 8 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Уксус виноградный — 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук порежьте кольцами. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Острый красный перец очистите от семян и нарежьте его очень мелко на кусочки.
  3. Помидорки и редиску нарежьте тонко на кольца или полукольца.
  4. Зелень порубите. Заправьте блюдо уксусом, можно и растительным маслом. Подавать в охлажденном виде.

Рецепт салата из редиски с огурцом и свеклой

Ингредиенты (на 4-6 порций салата):

  • 2 большие или 3 средние свеклы;
  • 8-10 средних редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть грецких орехов для украшения;
  • соль и перец на ваш вкус
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. белого винного уксуса;
  • сок половинки лимона
  • приправы (любые ваши любимы для салатов)

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно предварительно отварить. Очистить и порезать соломкой.
  2. Огурец и редис нарезать соломкой. Овощи выложить в салатницу.
  3. Смешать в небольшой миске ингредиенты для заправки и полить ей салат.

Совет! Такой салат лучше подавать сразу, когда овощи еще свежие и хрустящие.

Зеленый салат с клубникой и редиской

Вы когда-нибудь пробовали клубнику не в сладких блюдах? Тогда попробуйте этот диетический низкокалорийный салат с клубникой, редиской, рукколой, посыпанный миндальной крошкой и политый йогуртно-бальзамической заправкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Салат – 1/2 пуч.
  • Руккола – 1/2 пуч.
  • Миндаль – 5 шт.
  • Йогурт – 50 г.
  • Уксус бальзамический – 1/2 ч. лож.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчить в блендере.
  2. Редис нарезать кружочками.
  3. Клубнику аналогично нарезать.
  4. Йогурт смешать с бальзамическим уксусом, солью, перцем.
  5. Немного взбить.
  6. Салат помыть и обсушить, выложить в тарелку.
  7. Добавить редис и клубнику.
  8. Посыпать миндальный крошкой и полить соусом.

Легкий диетический салат готов!

Рецепт салата с редиской, курицей и яйцом

Ингредиенты (на 2 порции салата):

  • 50 гр. салата ромэн или других салатных листьев;
  • 8 редисок;
  • 1 копченая или жареная грудка;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • горсть листьев базилики (если есть).

Способ приготовления:

  1. Листья салата промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на дно каждой тарелки.
  2. Редис вымыть и порезать на кружочки, посыпать сверху листьев салата.
  3. В небольшой миске смешать мелко порезанную курицу с майонезом, по полпорции выложить сверху редиски. Посыпать нарезанным базиликом и поперчить.
  4. Яйца остудить после варки, почистить и порезать на половинки или четверти. Аккуратно выложить вокруг курицы. Салат с редисом, курицей и яйцом можно подавать.

Салат из редиса с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 2 пучка редиса,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Редис вымойте и натрите на крупной терке. Заправьте сильно прогретым и охлажденным растительным маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, поперчите и посыпьте солью по вкусу.

Салат из редиски с прошутто и перепелиными яйцами

Восхитительный салат, он подойдет как для обычного ужина, так и удивит ваших гостей.

Ингредиенты (на 3-4 порции салата):

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 гр. тонко нарезанного прошутто

(можно использовать любую другую вяленую ветчину);

  • 50 гр. Рукколы;
  • 2-3 стрелы зеленого лука
  • 50 гр. салата радиччио и кресс-салата

(либо можно сразу купить салатный микс в магазине);

  • 1 авокадо;
  • 8-10 редисок;

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца положить в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 3-4 минуты. После снять кастрюльку с огня и остудить яйца в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать пополам.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень пергаментную бумагу, положить на нее прошутто и поставить противень в духовку. Подсушить ветчину в духовке по 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Авокадо почистить и порезать на небольшие кубики. Редиску порезать на кружочки, зеленый лук мелко порубить.
  4. Теперь соберем наш салат: в большую миску выкладываем салатные листья, на них кладем яйца, ветчину, авокадо, зеленый лук и редис. Все аккуратно перемешать.
  5. В качестве заправки для салата можно использовать смесь сока лимон, 2-х ст.л. оливкового масла с травами.

Салат из редиса с кефиром

Ингредиенты:

  • 2 пучка редиса,
  • 2 луковицы,
  • 1 – 2 моркови,
  • 1/2 стакана кефира,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, перец по вкусу,
  • несколько веточек зелени для украшения.

Способ приготовления:

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени петрушки.

Салат из редиски с кукурузой и заправкой Ранч

Ингредиенты (на 4-6 порций салата):

  • 1/2 авокадо, почистить и достать косточку;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200-300 гр. салата Айсберг (это 1/2 небольшой головки) или любого другого;
  • 6-7 редисок, порезать кружками;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • заправка для салата Ранч .

Способ приготовления:

  1. Салатные листья промыть, просушить и порвать руками или порезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Авокадо порезать тонкими дольками.
  3. Выложить салатные листья, порезанную редиску, авокадо и кукурузу в миску и перемешать.
  4. Разложить салат по тарелкам. Полить заправкой Ранч (как ее готовить, смотрите по ссылке).

Совет! Для любителей мяса: в салат можно добавить кусачки жаренной на гриле или запеченной в духовке куриной грудки.

Салат из редиски с пекинской капустой

Отличный освежающий салат, для тех кто любит вкусно поесть, но следит за своей фигурой.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 300 гр Пекинской капусты;
  • 2 апельсина, почистить от кожуры;
  • 8-10 редисок, помыть и порезать на четверти;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту порезать на тонкие бруски. Выложить в салатник, добавить в него редис.
  2. Апельсин разделить на дольки и с долек снять белую кожуру. Либо можно апельсин не разделять на дольки, а ножом аккуратно вырезать дольки. Выложить их также в салатник и перемешать аккуратно салат.
  3. Приготовить заправку из сока апельсина, масла, соли и перца. Полить салат заправкой и можно подавать!

Салат из редиса с ревенем

Ингредиенты:

  • 1 пучок редиса,
  • 100 г ревеня,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Редис нарежьте кружочками, добавьте измельченный ревень, посолите, посыпьте сахаром по вкусу, заправьте сметаной и выложите горкой на блюдо. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и украсьте дольками яиц, сваренных вкрутую.

Салат из редиски с яйцом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 пучка редиса;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску ополоснуть, если она горчит, тонко срезать кожицу, чтобы не захватить много мякоти. Порезать на кружочки.
  2. Предварительно яйцо сварить, остудить, растереть в миске желток.
  3. Добавить измельченный зубчик чеснока.
  4. Чтобы получить кашицеобразную заправку, добавить сметану, щепотку соли.
  5. Переложить туда же измельчённую редиску, а также белок, нарезанный кусочками, размешать.
  6. Порубить зелень, присыпать ею блюдо.

Салат из редиски с мясом

Ингредиенты:

  • 150 грамм свинины (вырезки);
  • 1 огурец;
  • 50 грамм консервированной фасоли в белом соусе;
  • 200 грамм редиса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для украшения салата.

Способ приготовления:

  1. Кусочек свиной вырезки вымыть, обсушить. Отварить (хватит 45 минут), дать ему остыть.
  2. Для аромата в бульон можно добавить лаврушку, 3-4 горошины перца.
  3. Мясо нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурец ополоснуть, тоже порезать соломкой.
  5. С редиски отрезать ботву, измельчить ее точно так же, как свинину и огурец.
  6. Лук очистить, сполоснуть, мелко порубить, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  7. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  8. Лимон разрезать пополам.
  9. Из ½ части выжать сок, смешать с майонезом.
  10. Приготовленный соус посолить, поперчить.
  11. Сначала соединить все компоненты между собой, потом добавить к ним майонезно-лимонную заправку.
  12. Перемешать, переложить блюдо в салатник (пиалы), украсить зеленью.

Салат с редиской и черемшой

Ингредиенты:

  • 400 грамм редиса;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • 100 грамм черемши;
  • сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вымыть и колечками нарезать свежий редис. Яйца отварить, очистить, нарубить очень мелко.
Нарезать как можно более мелко вымытую черемшу. Смешать все в салатнике, посолить, заправить сметаной.

Салат из редиса с зеленым луком и кориандром

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 50 г зеленого лука,
  • 50 г зелени кориандра,
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать соломкой. Промытую в холодной воде зелень кориандра и лук нарезать, все соединить, посолить, поперчить.

Салат из редиса и огурцов с орехами

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 200 г огурцов,
  • 2 ст. ложки кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок,
  • 30 мл оливкового или кунжутного масла,
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского),
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 2 ст. ложки поджаренных семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть на крупной терке, перемешать с солью, положить в сито, установленное над миской, и оставить стекать на 30 минут.
  2. Затем выжать руками оставшуюся жидкость. Положить в миску огурцы, редис, натертый на крупной терке, молотые орехи, добавить масло и хорошо перемешать.
  3. Переложить салат в мелкое сервировочное блюдо и украсить, присыпав сверху красным перцем (паприкой), зеленью петрушки и кунжутом.

Салат из редиса, огурцов и лука-порея

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 3 стебля лука-порея,
  • 200 г огурцов,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса,
  • соль,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Редис и огурцы нарезать кружками. Лук-порей нарезать кольцами.
  2. Выложить на блюдо слой огурцов, посолить, на него — слой лука-порея.
  3. Полить растительным маслом. Сверху красиво уложить кружочки редиса, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью, украсить кружками огурцов и лука.

Салат из редиса с морковью и жареным луком

Ингредиенты:

  • 300 г редиса с ботвой,
  • 100 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль, перец — по вкусу,
  • зелень петрушки — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Редис нарезать соломкой. Смешать его с натертой на крупной терке морковью и нарезанной тонкими полосками ботвой.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, охладить и смешать с остальными продуктами.
  3. Украсить зеленью петрушки.

Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 100 г яблок,
  • 50 г репчатого лука,
  • 100 г маринованных огурцов,
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки,
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Редис натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованными огурцами, нарезанными соломкой.
  2. Заправить растительным маслом. Посыпать зеленью! Читайте еще: Заправка для борща на зиму рецепт с фото.

Салат из редиса с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • соль,
  • 1 кочан салата,
  • 50 г молодого репчатого лука,
  • несколько стеблей петрушки,
  • 100 г мелких шампиньонов,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • щепотка сухой горчицы,
  • 2 ч. ложки соевого или другого растительного масла,
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Редис нарезать тонкими кружочками и перемешать с солью. Салат разделить на отдельные листики, крупные листья разорвать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами. Оборвать листочки с веточек петрушки. Сырые шампиньоны нарезать кружками.
  3. Все перемешать с нарезанным редисом. Уксус и горчицу перемешать с небольшим количеством соли.
  4. По капле добавлять масло, чтобы соус был немного «зернистым». По вкусу поперчить и сбрызнуть соусом салат.

Слоеный салат с редисом. Рецепт с видео


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *