Салат столичный рецепты приготовления

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт. Читайте еще: Салат итальянский рецепты приготовления

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
  • Тщательно перемещать все ингредиенты.
  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.

Варианты сервировки

Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.

В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.

Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

Салат столичный классический

Самый распространённый и для многих любимый салат «Столичный» или салат «Оливье» до сих пор является каким-то символом праздника, и несмотря на то что сегодня продуктовый рынок предлагает покупателю
огромный разновидность продуктов и найти можно всё, большинство из нас не представляет свой новогодний стол без этого салата.

А изобретателем этого великолепного салата является известный в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье, который ещё совсем юным приехал покорить Москву. В первое время он готовил исключительно для аристократов и богачей в их домах, но вскоре открыв свой знаменитый «Эрмитаж» начал готовить и удивлять посетителей своего ресторана.

И именно салат «Оливье» считался визитной карточкой этого ресторана, рецепт не был известен некому кроме самого Люсьена, и он унёс эту тайну с собой в могилу.

Салат, который готовил Оливье состоял из следующих ингредиентов:

  • рябчики,
  • картофель,
  • свежие огурцы,
  • салатные листья латук,
  • провансаль,
  • раковые шейки,
  • ланспик,
  • каперсы,
  • оливки.

А готовился он так:

Резали жаренные рябчики, картофель, огурцы, прибавляли каперсы и оливки и заливали большим количеством соуса провансаль с сои кабуль. Потом надо чтобы это всё остудилось, переложить в хрустальную вазу украсить,  салатными листьями латук, раковыми шейками и ланспиком. Надо подать холодным.

Конечно салат, который готовил Люсьен Оливье не очень похож на наш классический вариант, но всё-таки этот салат называют в честь этого великого повара.

Наш советский салат по составу больше похож на вариант Ивана Михайловича Иванова, который в начале двадцатого века был поваром в ресторане «Москва». Иван Иванов внёс свои изменения в рецепт салата и назвал его «Московский» или «Столичный».

В состав его варианта салата входили следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (вместо рябчика),
  • картофель,
  • маринованные огурцы,
  • репчатый лук (лучше использовать не свежий, а маринованный),
  • зелёный салат,
  • раковые шейки,
  • варёные яйца,
  • майонез,
  • маслины,
  • немножко пикулей,
  • соус «Южный».

Салат готовился очень легко: все ингредиенты резали кубиками, заправляли майонезом и соусом «Южный», украшали дольками крутого яйца и огурцов, кусочками пикулей и листьями салата. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Как видите это тоже не совсем то что мы любим кушать на новый год. А почему же всё-таки этот салат такой родной? А всё потому что со временим именно народ превратил изысканное французское «Оливье» с рябчиками в наш советский салат «Столичный» сделав его из доступных в советское время продуктов.

Для приготовление классического салата Столичный нам понадобится следующие продукты:

  • небольшой кусок нежирной говядины  или докторская колбаса —  300грамм
  • картофель средний – 3-4 шт.,
  • морковка средняя – 2-3 шт.,
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.,
  • варёные яйца – 3-4 шт.,
  • зелёный горошек в баночке – 1 шт.,
  • майонез или сметана,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Начинаем с мясо: говядину надо сварить в подсолённой воде час или лучше полтора часа (надо чтобы мясо хорошо сварилось), одновременно в другой кастрюле можно сварить яйца и отдельно овощи; морковку и картошку (овощи лучше нарезать кубиками и потом сворить в подсолённой воде, так они лучше держат форму и не становятся слишком мягкими).

Всё это надо остудить и нарезать ровными и небольшими кубиками, затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и зелёный горох (заранее надо вылить воду из баночки, промыть горох и вылить на сито чтобы ушла лишняя вода). Перемешать все ингредиенты, добавить майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё, наш салат готов можно уже подать на стол!

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

Сегодня мы будет готовить салат столичный, который по вкусу очень напоминает всеми любимый знаменитый «домашний салат», который многие по незнанию называют это блюдо салат «Оливье».

Состав продуктов практически одинаковый, но существенной разницей во вкусе будет являться куриное мясо, а не колбаса или говядина, как в первом варианте.

Все мы любим нежное куриное мясо, потому что, оно не только полезное, но и обладает диетической функцией, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

Куриное мясо (курица в духовке)  усваивается организмом в разы быстрее говядины или свинины, при этом питательная ценность остается достаточно высокой.

Курица насыщена полноценными белками, которые «строят» наш организм, при этом скорость расщепления его намного выше, а аминокислотный состав удовлетворяет все потребности для нашего здоровья.

Полная корзинка витаминов, а также железа, фосфора, магния и цинка приравнивает куриное мясо к ценному продукту питания, при этом калорийность блюд из курицы будет не высока.

Самой диетической частью куриной тушки считается грудка, именно ее мы и будем брать для приготовления нашего салата «Столичный». Читайте еще: Греческий салат с моцареллой рецепты

Итак, приступим!

 Салат «Столичный

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи – 1 штука (можно взять половинку, в зависимости от количества порций);
  • маринованные огурчики — 2 штуки;
  • картофель отварной в мундирах – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2-3 штуки;
  • морковь отварная – 1 штука (по желанию);
  • лук репчатый – 1 головка небольшая (кто не любит лук, можно не добавлять);
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • майонез, сметана – майонез берем по вкусу, будет как нельзя кстати использовать домашний майонез.

Рецепт приготовления салата «Столичный»:

  1. Первоначальным этапом будет отваривание куриной грудки. Я снимаю с нее кожу и закидываю в кипящую подсоленную воду, и варю, снимая пену 20 -25 минут, при этом лучше добавить лавровый лист, курочка будет ароматная.
  2. После этого ставим отваривать необходимые для салатика овощи: картофель, морковь.
  3. Также необходимо сварить яйца.
  4. Пока овощи варятся, нарезаем небольшим кубиком соленые огурчики, репчатый лук и складываем все это в миску.
  5. Сваренные яйца заливаем холодной водой, потом очищаем и также нарезаем кубиком.
  6. Готовую грудку остужаем и также нарезаем.
  7. Теперь уже сварились и овощи: картофель в мундирах и морковь чистим, нарезаем тоже кубиками.
  8. Все эти компоненты перемешиваем в общей миске, добавляем туда горошек, соль, перец по вкусу и добавляем майонез.
  9. Чтобы сделать вкус более нежным, майонез можно смешать со сметаной (сметанный соус) в равных пропорциях.
  10. Перемешиваем блюдо, выкладываем в красивый салатник и делаем украшения из зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *