Салат с курицей и шампиньонами. Как приготовить?

салат с курицей и шампиньонами

Что может быть вкуснее нежного и аппетитного салата с грибами? У каждой хозяйки есть фирменный рецепт такого блюда для праздничного застолья, ведь это не только очень вкусно, но и быстро. Конечно же, во время подготовки к празднику все стараются заняться готовкой как можно ближе к трапезе, чтобы подать гостям свежие блюда, но опытные кулинары знают, что салат из курицы и шампиньонов на майонезной или сметанной заправке лучше приготовить заранее и на время оставить в холодильнике. Так все ингредиенты хорошенько напитаются соусом и приобретут особенно нежный вкус.

Представляем вашему вниманию коллекцию быстрых и простых рецептов с шампиньонами, которые будут гораздо вкуснее, если им дать немного постоять в холодильнике:

Салат «Царский»

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • майонез или сметана – 0,4 кг.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Этот салат с курой и шампиньонами готовится очень быстро, если у вас уже готовы полуфабрикаты. В противном случае сначала нужно в отдельных кастрюлях отварить целый картофель в мундире, куриные яйца и филе курицы. Когда все эти ингредиенты будут готовы, избавьтесь от кожицы картошки и яичной скорлупы, а потом измельчите всё крупными кубиками. Лучше резать продукты, когда они хорошенько остынут. Читать еще: Салат с шампиньонами.
  2. Теперь можно заняться грибами, луком и морковкой. Первым делом промойте и очистьте от грязи шампиньоны. Если они средних размеров, каждый гриб разрежьте пополам и отправьте на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом, чтобы шампиньоны приобрели приятный золотистый цвет.
  3. Репчатый лук избавьте от шелухи, а морковку от кожуры. Луковицу следует измельчить мелкими кубиками с помощью острого ножа, а морковь натереть на крупной терке. Для обжарки овощей используйте отдельную сковородку с подогретым маслом. Луковица и морковка должна слегка подзолотиться и приобрести легкую мягкость.
  4. Если вы хотите, чтобы отварной картофель не был нарезан крупными кубиками, его можно измельчить на средней терке. Аналогичным образом обработайте и твердый голландский сыр.
  5. Для подачи к столу салат «Царский» с шампиньонами лучше выложить слоями на плоском широком блюде. В самый низ стоит уложить отварной картофель, щедро сдобренный майонезом или сметаной. Далее поочередно выложите жареные грибы, лук с морковкой и отварное филе. Каждый слой не забывайте перемазывать соусом.
  6. После этого следует присыпать курицу измельченными куриными яйцами и сыром. Эту слоеную красоту нужно обязательно положить в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Подавать к столу можно, украсив зеленью, красной икрой или оливками. Когда ваши гости попробуют салат «Царский», рецепт этого лакомства с курицей и шампиньонами непременно придется по вкусу всем вашим родственникам и друзьям. Приятного аппетита!

Салат из курицы с шампиньонами и сыром

салат с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы или грудка – 0,3 кг.;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • морковка – 1 штука.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • майонез или сметана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат, в который входит куриная грудка, шампиньоны и сыр, сначала нужно сполоснуть мясо и отварить его в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого достаточно 20 минут в кипящей воде на среднем огне. Если вместо филе у вас куриная грудка, лучше заранее избавиться от косточек и пленок.
  2. Шампиньоны лучше почистить от грязи и тщательно сполоснуть. Крупные грибы можно порезать пополам или превратить их в четвертинки. На средний огонь поставьте сковородку с подсолнечным маслом, разогрейте его и обжарьте грибочки со всех сторон, пока влага полностью не испарится. На это уйдет около 15 минут.
  3. Готовое мясо нужно обязательно охладить и только потом порубить кубиками или соломкой. Заранее нужно отварить морковку и куриные яйца. Потом овощ следует натереть на крупной терке, а яйца превратить в мелкие кубики. Для измельчения твердого сыра лучше использовать среднюю или мелкую терку.
  4. Когда все ингредиенты будут измельчены, смешайте их в глубокой миске, заправьте соусом и перемешайте. Больше всего для такого случая подходит майонез, но диетические салаты перемазывают сметаной. Этот салат с шампиньонами и куриной грудкой перед подачей обязательно нужно подержать несколько часов в холодильнике. Так мясо полностью пропитается грибным ароматом и майонезным соусом. В качестве украшения используйте рубленую зелень петрушки или укропа. Готово!

Салат «Грибное лукошко» с шампиньонами

салат из курицы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • отварная или копченая куриная грудка – 0,3 кг.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез или сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокое салатное блюдо и застелите его дно фольгой или пищевой пленкой. Маринованные шампиньоны следует слегка сполоснуть и освободить от маринада. Дно посудины выложите грибочками шапочками вниз, а сверху посыпьте их рубленой зеленью. Это может быть петрушка или укроп на ваше усмотрение.
  2. В отдельных кастрюльках нужно сварить куриную грудку, если вы не хотите добавлять в салат копченое мясо, и картофель. Готовые ингредиенты хорошенько остудите, а потом курицу нужно будет порезать крупными кубиками и натереть на крупной терке отварной картофель. Выложите курицу поверх зелени, а затем картошку и смажьте её заправкой на основе майонеза или сметаны.

После этого салат «Лукошко» с курицей и шампиньонами нужно плотно накрыть тарелкой или очередным слоем пищевой пленки. Отправьте салатник в холодильник на несколько часов перед подачей, а лучше на целую ночь. Когда блюдо достаточно пропитается собственным соком, снимите с него пленку и выложите на плоскую тарелку. Приятного аппетита! Можно не ставить салат «Лукошко» в холодильник, но тогда он не будет таким сочным и нежным.

Сочетание грибов и куриного мяса уже можно считать классикой в кулинарном мире. Тандем этих продуктов часто можно встретить во многих блюдах: в супах, закусках, основных блюдах. Не исключением являются и салаты.

Рецепты, в том числе и диетические, весьма разнообразны и уникальны. Каждый из которых отличается не только дополнительными компонентами (соответственно и вкусом), но и сложностью исполнения.

Салат с курицей и грибами. Рецепт с добавлением свеклы

салат с курицей и шампиньонами рецепт

Этот рецепт довольно необычный по своему составу. Но тем он становится пикантнее. К тому же, внешний его вид украсит праздничный стол. Для блюда потребуется:

  • Свекла – 2 небольших штуки (300-400 г);
  • Филе куриное – 500 г;
  • Маринованные шампиньоны – 100 г;
  • Укроп;
  • Приготовленный по диете Дюкана майонез – 3 ст.л.;
  • Натертый свежий хрен – 1 ч.л.
  1. Первым делом, чтобы приготовить салат с вареной курицей и маринованными грибами шампиньонами, следует подготовить свеклу. Обрезаем с овоща ботву и хвостики, заворачиваем их плотно в фольгу и запекаем в духовке (180 градусов) не менее одного часа. Можно подготовить ее и другим, более простым способом. Достаточно отварить корнеплод. Время приготовления около 50 минут, может и больше. Готовый овощ очищаем и нарезаем средними кубиками.
  2. Курицу отвариваем с добавлением душистого и черного перцев, соли и лаврового листа. Готовое мясо режем таким же кубиками и соединяем со свеклой.
  3. К ним же добавляем шампиньоны. Если они небольшого размера – можно добавить их целыми.
  4. Прежде чем заправлять блюдо, майонез (по Дюкану) необходимо взбить с тертым хреном. Готовый соус перемешиваем с остальными ингредиентами.
  5. Готовый салат с курицей, свеклой и шампиньонами присыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт салата по Дюкану из курицы с шампиньонами «Снежный шар»

как сделать салат из курицы с шампиньонами

Этот рецепт готовится из обычных ингредиентов. Однако их сочетание подарит вкуснейшее блюдо. Этот салат из курицы с яйцами и шампиньонами не подойдет для всех этапов. Пользоваться рецептом можно с этапа «Круиз». Для него понадобится:

  • Отварная  курица – 100 г;
  • Свежие грибы – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Йогурт 0-процентный – 120 г;
  • Уксус 6% – 30 г;
  • Сахарный заменитель;
  • Чеснок, лавровый лист.
  • По желанию, блюдо можно украсить большим количеством укропа, свежими овощами (огурцом, болгарским перцем и морковью)
  1. Для начала следует замариновать лук. Нарезаем его соломкой, заливаем кипятком (жидкость должна покрывать овощ). Добавляем уксус, сахарозаменитель и соль. Выдерживаем минимум полчаса.
  2. Далее подготавливаем грибы. На сковороду выкладываем резаные пластинками шампиньоны и ставим на огонь. При нагревании начнет выделяться сок, который необходимо выпарить. Когда будет достаточно жидкости, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. По готовности, перемешиваем и достаем листья.
  3. Вместо майонеза, в рецепте используется заправка на основе йогурта. Отварные яйца натираем отдельно. Желтки перемешиваем с йогуртом, а белки оставляем на потом.
  4. Теперь выкладываем блюдо на тарелку. На дно в форме круга помещаем мясо и смазываем половиной заправки. На него выкладываем грибы, а сверху, маринованный лук (без жидкости). Смазываем блюдо оставшейся частью заправки и посыпаем тертым белком. Таким образом, блюдо должно напоминать шар, точнее, его половину.
  5. Далее переходим к самому приятному – украшению. Из огурца, очищенной моркови и болгарского перца (желательно красного) вырезаем различные фигурки и размещаем их в произвольном виде по всему салату. Края блюда осыпаем укропом.

Салат «Снежный шар» из курицы и грибов готов.

Теплый слоеный салат из курицы с сыром и шампиньонами

салат из курицы с шампиньонами как готовить

Этот рецепт способен полноценно заменить ужин или даже обед, так как блюдо, несмотря на низкую калорийность, получается достаточно сытным. Вкус также порадует не только поклонников правильного и здорового питания. Для него понадобится:

  • Грудка и шампиньоны – по 300 г;
  • Лук – 350 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Диетический дюкановский майонез – 250 г;
  • Сыр с допустимой жирностью – 60 г;

Из данной раскладки получится 8 порций. Поэтому, при необходимости, количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Грибы режем пластинками, лук соломкой, морковь трем. Каждый из ингредиентов отдельно обжариваем до готовности.
  2. Тем временем нужно поставить варить куриную грудку и натереть сыр. По готовности, мясо разделяем по волокнам.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к оформлению. Слоями выкладываем разобранное филе, затем грибы, смазываем слегка майонезом. Сверху идет лук и морковь, которые также покрываются слоем диетического соуса. Последним идет сыр.
  4. Теплым салат называется, так как перед подачей разогревается в микроволновой печи для того, чтобы растопить сыр. Но и без этого блюдо получится очень вкусным. Салат слоеный из курицы с грибами готов. Читать еще: Салат из рыбы.

Салаты, приготовленные из курицы с грибами и различными второстепенными ингредиентами, являются очень сытными и низкокалорийными, что особенно ценится при диетическом питании.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *