Родиной авокадо считается Южная Америка. Изначально его можно причислить к абсолютно нейтральным плодам, не отличающимся от иных изысканным вкусом. Хотя его аромат напоминает свежие нотки, чем, соответственно, возбуждает позитивные эмоции. Именно по этой причине гурманы отвели ему почётное место в собственном меню. Допускается потребление авокадо в пищу в качестве самостоятельного блюда. Плод поглощается с помощью ложки, которой и вынимается нежная мякоть непосредственно из плотной кожуры.
Изначально вдоль разрезают плод на две части с целью лишения его косточки (кстати, она похожа на персиковую). В составе авокадо содержится манногептулоза, которая полезна в особенности, диабетикам.
Куриное мясо и креветки отличаются изысканностью вкусовых качеств, благодаря своему сочетанию с плодом авокадо.
Кулинарам давно известно подобное свойство, так называемой «аллигаторовой груши». Следовательно, они в процессе приготовления салатов, базовыми компонентами которых являются дары моря и мясные продукты, этот плод с удовольствием включают в состав блюд. Читайте еще: Салат из куриной печени рецепты
Пикантный коктейль: авокадо, ананас и креветки
Один плод авокадо рассчитан на пару порций салата. Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одним плодом авокадо,
- 230 г плодом ананаса,
- парой сладких перцев болгарских,
- 360 г порцией очищенных креветок,
- а также майонезом и
- лимоном для заправки.
Занимаемся предварительным отвариванием креветок на протяжении нескольких минут — не более, так как нежное креветочное мясо станет неудобоваримой резиной. После разделения авокадо на части, лишаем его косточки и, стараясь не навредить кожице, извлекаем ложкой мякоть. Салатницы готовы!
Далее, нарезается ароматная мякоть авокадо в виде одинаковых кубиков. Аналогичным образом поступаем с болгарским перцем и ананасами. Ананасом можно пользоваться, как спелым и свежим, так и консервированными ломтиками, если достойного плода отыскать не удалось. Смешиваем всё, слегка приправляя майонезом, и сбрызгиваем соком лимона. Половинки авокадо применяем в качестве салатниц, в которые аккуратно выкладываем приготовленные продукты. Наслаждаемся пищей!
Этому салату свойственно наличие уникального кисло-сладкого привкуса. Блюдо подаётся, как холодная закуска, способствующая возбуждению аппетита и настройке гурмана на нужный лад. Если это ужин романтический, то более подходящего блюда не придумаешь — в салате, приготовленном для двоих, креветки и авокадо идеально сочетаются. Особенно парадные случаи подразумевают сервировку блюда в хрустальные порционные салатницы.
Дынный коктейль, наделённый шлейфом табаско
Уникальное сочетание креветок и авокадо с ароматной дыней. Обзаводимся ингредиентами:
- 230 г порцией очищенных креветок,
- плодом авокадо,
- 5 ломтиками дыни,
- 5 штуками черри,
- несколькими листьями салата,
- а также майонезом и
- табаско для приготовления заправки.
Слишком сложным рецепт приготовления назвать нельзя, однако секреты готовки состоят в правильности сочетания дыня с табаско. Невозможно себе представить разноцветье вкуса, не попытавшись попробовать лично блюдо. Оценку аромату и тонкости кулинарных изысков способны дать исключительно ценители прекрасного.
Занимаемся промыванием салатных листьев и тщательным их высушиванием. Несколькими листочками придётся воспользоваться с целью выполнения порционной сервировки. Остальные листья изрываем вручную. Отваренные креветки охлаждаем. Важно отслеживать временной отрезок их кипячения, иначе, мясо из нежного превратится в резиновое.
Далее производим извлечение мякоти авокадо, очистку дыни и нарезку на аккуратные кубики. Черри разрезаем пополам. Дополняем массу рваными салатными кусочками и помещаем в прозрачную салатницу, дно которой предварительно выстилается листьями салата. Ароматная плодово-креветочная горка сдабривается смесью майонеза с табаско. Важно считаться с собственными вкусовыми предпочтениями, но стараться при этом не переборщить. Табаско обладает способностью к притуплению из-за своей пикантной остроты нежного буйства авокадо и дыни.
Салат креветочный с рукколой и авокадо
Данное блюдо собрало все черты солнечного лета, а именно, яркость цвета помидоров, листьев рукколы, авокадо и масла оливы. Ощущение сытости этого сочетания исходит от нежных креветок, а пикантности — от сока лимона. Эти продукты можно назвать идеально подобранными для пикника.
Обзаводимся продуктами:
- 700 г порцией замороженных креветок,
- 14 штуками томатов черри,
- лимоном,
- парой зрелых плодов авокадо,
- ложкой бальзамического уксуса,
- 3 ложками оливкового масла,
- специями для приготовления креветок,
- солью и салатом руккола.
Занимаемся выбором способа приготовления главного компонента — креветок. Можно их, как потушить, так и запечь, или приготовить в мульти варке, хотя отварить будет проще всего. С этой целью подвергаем размораживанию данный продукт при комнатной температуре, одновременно готовим рассол посредством кипячения воды и засыпания в нее специй для морепродуктов и соли.
Креветки нужно бросать в кипяток, и спустя пару минут после закипания вынимать их шумовкой. После охлаждения морепродуктов, лишаем их панцирей и кишечников, разрезав вдоль по спине. В итоге примерно в пару раз уменьшается объем продукта.
Рукколу промываем и полностью просушиваем, чтобы избежать быстрой вялости салата. Затем обрываем нижние палочки с веток растения. Помидоры небольшого размера вымываем и превращаем в половинки. На четвертинки делим плоды черри, если они большого размера. Лимон превращаем в сок, а с вымытых плодов авокадо снимаем шкурку. Разрезав пополам, лишаем их косточки и шинкуем в виде продолговатых долек. Сбрызгиваем слегка лимонным соком.
Приготовим заправку посредством внесения соли и перца в масло оливы, а также лимонного сока и бальзамического уксуса. Все взбиваем и производим сбор салата: креветки и авокадо дополняем рукколой, половинками томатов черри и поливаем массу заправкой. Далее производим очень аккуратно смешивание и подаём в порционных тарелках. Посыпать можно слегка также стружкой из сыра пармезана.
Салат креветочный с авокадо «Классический»
Подобное блюда создаётся с лёгкостью и для его готовки потребуется выделить немного времени. Лучше воспользоваться очищенными свежеморожеными креветками, иначе, очищать их придется сырыми, что сложнее делать, чем с вареными морепродуктами.
Обзаводимся продуктами:
- 260 г замороженных креветок (или 510 граммами неочищенных);
- одним лаймом,
- тремя твёрдыми спелыми томатами,
- парой плодов авокадо,
- 3 зубчиками чеснока,
- 5 ложками сметаны,
- 6 ложками кетчупа,
- 4 ложками майонеза,
- специями для готовки креветок.
При наличии замороженных креветок в панцирях, их подвергают размораживанию, и очистке в сыром виде. С готовыми очищенными можно работать сразу. Размораживая до комнатной температуры морепродукты, попутно нагреваем сковороду. Производим также смешивание всей сметаны отдельно с парой ложек кетчупа. Очистив чеснок, давим его в прессе с целью последующего смешивания с соусом из томата и сметаны.
Помещаем в сковороду смесь после того, как она будет присолена. Туда сыпем креветки, и тушим 5 минут. После выкладывания их на тарелку, охлаждаем. С помытых плодов снимаем шкурку и лишаем их косточки. Производим нарезку мякоти полосками, а помытые томаты прокалываем у плодоножки с помощью зубочистки и, заливаем кипятком. Благодаря подобной манипуляции легко снимается кожица с помидоров.
Шинкуем мякоть томатов кубиками. Разрезаем лайм и выдавливаем сок. Чеснок давим в прессе. Для приготовления соуса смешиваем майонез, кетчуп, сок лайма, и взбиваем получившуюся смесь. Затем её поливаем приготовленную массу.
Салат с авокадо и креветками
Авокадо по роду своей экзотичности нечасто можно повстречать на столах хозяек. Одни не знают, что с ним приготовить и как, а другие просто не умеют его правильно выбрать и, купив неспелый фрукт, навсегда уже от него отказываются.
Как выбрать правильный авокадо для салата?
- Во-первых, плод должен быть без повреждений и гнили.
- Во-вторых, кожура не должна быть рыхлой, но и нетвердой. При покупке твердоватого авокадо, его можно обвернуть газетой и уложить в темное место, тогда он дозреет за несколько дней.
- В-третьих, при встряхивании ядро косточки должно шуршать. Конечно, в супермаркетах тяжело услышать этот шорох из-за внешнего шума, но если поднести к уху фрукт, то все-таки возможно.
Итак, выбрав упругий, чистый и с шорохом авокадо, можно приступать к приготовлению салатов, закусок и прочих блюд.
Как приготовить салат с авокадо и креветками, грибами и икрой
Это блюдо относится к японской кухне и можно встретить его в меню суши-баров. Подают салат в кожуре из-под авокадо или в креманках. Еще одна тонкость – авокадо следует чистить непосредственно перед приготовлением, поскольку он быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы этого избежать, после нарезания его сбрызгивают лимонным соком.
Готовится такой салат 15 минут, рассчитан на 2 человека.
Что понадобится для салата с авокадо и креветками, грибами и икрой:
- 1 авокадо;
- вареные креветки 150 г;
- шампиньоны 150 г;
- красная икра 1 чайная ложка;
- растительное масло, соль, перец молотый, лимонный сок;
- майонез для заправки.
Пошаговый рецепт салата из авокадо и креветок:
- Грибы хорошо промывают, разрезают на 4 части и обжаривают на растительном масле. Далее, надо выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Авокадо моют в проточной воде, разрезают посередине, берутся за две половинки двумя руками и поворачивают каждую из них в разных направлениях, движение напоминает открытие крышки у банки.
- Косточку удаляют ложкой и при использовании кожуры для выкладки салата, то мякоть также вынимают ложкой. Нарезают ее кубиками и сразу сбрызгивают лимонным соком.
В отдельной посуде смешивают креветки, грибы и авокадо, солят их и перчат, прибавляют майонез. - При желании можно воспользоваться уже готовым соусом «Тысяча островов», он отлично подходит для салата. Все перемешивают.
- Салат выкладывают в лодочки из кожуры авокадо или креманки. Поверх салата раскладывают красную икру. Такой салат уместно подавать с отварным рисом и другими морепродуктами.
Рецепт салата с креветками и авокадо
Салат с авокадо и креветками можно приготовить и из более привычных продуктов.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- один авокадо;
- креветки отварные 100 г;
- маленькие помидоры 5 штук;
- листья зеленого салата 2–3 штуки;
- оливки 3 столовые ложки;
- одно яйцо;
- половинка сладкого перца;
- зеленые перья лука.
Для заправки можно применить: оливковое масло (3–4 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), зернистую горчицу (1 чайную ложку), мед (0,5 чайной ложки) и приправы по вкусу. Такая заправка придаст окончательный штрих блюду.
Готовить этот салат придется 30 минут и рассчитан на 2 человека.
Как приготовить салат с авокадо и креветками
- Чистые листья салата лучше порвать крупными кусками, а сладкий перец нарезать тонкими полосками.
- Помидоры и оливки разрезают на половинки. Яйцо нужно нарезать некрупными ломтиками, а перья лука мелко нарубить.
- Авокадо очищают от кожуры и нарезают кубиками, обязательно сбрызгивают лимонным соком. Все составляющие соединяют, прибавляют креветки, перемешивают и поливают приготовленной заправкой.
- После этого лучше сразу не перемешивать, а дать салату пропитаться около 20 минут.
Салат с авокадо и креветками Выбор идеальных креветок
Для салата идеально подойдут мелкие арктические креветки. Их необходимо поджарить на масле (но ни в коем случае не переборщить со специями, дабы не затмить нежнейший вкус!) или сварить в подсоленной воде. Если купить креветки, которые еще нужно дома приготовить, они получатся более ароматными и сочными. 1. готовим заправку для салата
Необходимо измельчить один зубчик чеснока и зелень укропа, перемешать с тремя столовыми ложками оливкового масла холодной выжимки, одной столовой ложкой лимонного сока и добавить черный перец и соль по вкусу. Заправка готова! 2. готовим салат
1. отварить 5-10 тигровых или 14-16 штук обычных креветок. В воду при варке добавить соль, лавровый лист, горошковый перец и укроп. Опускать креветок важно исключительно в кипящую воду, а варить их следует не дольше пары минут. Тигровые креветки варят немного дольше. Готовые морепродукты обдать холодной водой и очистить от панцирей. Тигровые креветки нужно порезать, а мелкие можно полностью положить в салат. Читайте еще: Салат с маринованными грибами рецепты
2. авокадо нужно разделить надвое и вынуть косточку. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Спрыснуть ее лимонным соком, чтобы она не темнела.
3. обдать кипятком 4-6 помидорчиков черри и сразу опустить в холодную воду для того, чтобы их было легко очистить. После удаления кожицы необходимо нарезать помидоры на кубики, слить сок, выделившийся из них, и добавить к салату.
4. далее следует промыть холодной водой один некрупный пучок салатных листьев, обсушить, нарвать их руками и добавить в салат.
5. залить заправкой и аккуратно перемешать. Ваш потрясающий салат с авокадо и креветками готов.
Приятного вам аппетита!