Салат с грибами. Как приготовить?

Салат с грибами – отличное блюдо, которое легко можно приготовить как и на праздник, так и в любой будний день. Для приготовления салатов из грибов вы можете использовать практически любые съедобные грибы, и это почти всегда будет вкусно.

Я же очень люблю салаты с разными  грибочками, но готовлю их не так часто, как хотелось бы. Но я собираюсь восполнить это упущение, а пока выношу на ваше обсуждение те рецепты, по которым я собираюсь готовить в ближайшем будущем. Возможно, и вам из этого что-то вполне может оказаться полезным. Читайте еще: Салат с авокадо.

 Салат из шампиньонов

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Сок  1 лимона
  • Растительное масло
  • Мелко нарезанный укроп
  • Соль, чёрный молотый перец

Шампиньоны отварить в подсолёной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.

 Салат из грибов с картофелем

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Картофелены — 5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль, черный молотый перец
  • Для украшения: помидоры, сваренные вкрутую яйца.

Очистить, промыть и отварить грибы. Отварить картофель. Нарезать грибы и картофель кубиками, тщательно перемешать, заправив солью, перцем, растительным маслом. Украсить дольками помидоров и кружочками яиц.

 Салат грибной

салат из грибов

  • Грибы — 200 гр.
  • 1 луковица или 50 г. зелёного лука
  • Сметана

Солёные, маринованные или квашенные грибы вымочить по надобности, дать воде стечь, мелко изрубить. Добавить рубленный лук и сметану.

 Шампиньоны фаршированные

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сыр — 40 гр.
  • Сухари молотые — 2 столовые л.
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу

У молодых (средней величины) шампиньонов отрезать ножки, мелко порубить их, посолить, поперчить и перемешать. Затем грибную массу соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, измельчённую зелень петрушки и снова перемешать. Шляпки шампиньонов заполнить приготовленным фаршем, уложить на смазанный противень, посыпать тёртым голландским сыром, молотыми сухарями, положить на каждую шляпку по кусочку масла и запечь в духовке до готовности. Слегка подрумянившиеся шампиньоны выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

 Салат «Елена»

  • Грибы — 50-100 гр.
  • Спаржа корешки — 2-3 шт.
  • Сладкий стручковый перец — 1-2 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Уксус — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное — 1 столовая л.
  • Коньяк — 1 ст. л.

Стручковый перец нарезать тонкими колечками, варёные грибы нашинковаить ломтиками, отваренные корешки спаржи истереть на мелкой тёрке, мандарины очистить от кожицы и семян и тонким острым ножом нарезать кусочками. Всё тщательно перемешать. Заправить уксусом, маслом, коньяком и посолить.

 Салат из шампиньонов и яиц

  • Шампиньоны свежие — 300 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Уксус — 15 гр.
  • Растительное масло — 35 гр.
  • Петрушка, укроп.

Шампиньоны промыть и отварить в подсолёной воде. Охлаждённые грибы нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Яйца соединить с грибами и заправить уксусом и растительным маслом. Салат посыпать зеленью.

 Салат грибной со сметаной

  • Грибы — 100 гр.
  • Картофелены — 1-2 шт.
  • Огурец — 1/2 часть
  • Лук — 1/2 головки
  • Салат — 2-3 листа
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Зелёный лук — пучок перьев

Грибы маринованные или солёные, отварной картофель, огурцы солёные нарезать ломтиками, перемешать и заправить сметаной (половиной порции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить оставшейся сметаной, посыпать измельчённой зеленью лука.

 Салат из грибов и помидоров

  • Помидоры — 300 гр.
  • Варёные свежие грибы (шампиньоны или др.) — 300 гр.
  • Картофель сваренный в «мундире» — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло

Грибы нарезать соломкой, картофель — кубиками, помидоры — четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, уксусом.

 Винегрет с грибами

  • Грибы солёные или маринованные — 5 шт.
  • Картофелены — 2 шт.
  • Квашенная капуста — 1-2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Огурец свежий или солёный — 1/2 шт.
  • Майонез или сметана — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Картофель, морковь, свёклу отварить, очистить от кожицы, порезать ломтиками, смешать с огурцом, полить сметаной или майонезом, всё перемешать, уложить в блюдо, посыпать сверху измельчённым репчатым луком.

 Салат грибной с сыром (по-голландски)

  • Шампиньоны варёные — 400 гр.
  • Сыр твёрдый — 400 гр.
  • Сливки сладкие — 200 гр.
  • Перец
  • Соль

Шампиньоны нарезать кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром и сливками, добавить перец и соль.

 Салат овощной с яйцом (по-чешски)

  • Варёные белые грибы — 100 гр.
  • Сельдерей варёный — 200 гр.
  • Свёкла варёная — 200 гр.
  • Яйца варёные вкрутую — 200 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Салатная заправка — 200 гр.
  • Острый соус
  • Соль

Сельдерей и свёклу нарезать кубиками, лук нашинковать. Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать, залить салатной заправкой, добавить соль, острый соус.

 Салат из грибов и помидоров (по-португальски)

  • Варёные свежие грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире — 200 гр.
  • Салатная заправка — 200 гр.
  • Лук мелко нашинкованный — немного
  • Острый соус
  • Соль

Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, картофель кубиками. Всё смешать с салатной заправкой, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль и острый соус.

 Салат с шампиньонами и квашенной капустой

салат с грибами рецепт с фото

  • Картофель — 100 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Квашенная капуста — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль

Очищенный картофель сварите и нарежте мелкими ломтиками. Капусту нашинкуйте, грибы сварите и мелко порежте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

 Салат из шампиньонов с огурцом

  • Шампиньоны — 750 гр.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Огурцы свежие небольшого размера — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соль, перец, укроп по вкусу

Отваренные шампиньоны, свежие огурцы и круто сваренные яйца нарезать и перемешать, залить майонезом, добавить сахар и снова перемешать. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью укропа.

Пикантная закуска из шампиньонов и сельдерея

как приготовить салат с грибами

На 4-6 порций:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Корень сельдерея — 200 гр.
  • Сладкий перец — 2 стручка
  • Шпик — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сухое белое вино — 40 мл.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль

Чеснок измельчить и растереть с солью. Шпик нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Добавить чеснок и шпик, жарить ещё 5 мин. Влить вино и тушить 5 минут. Затем остудить. Сельдерей нарезать соломкой, сладкий перец, удалив семена, нарезать тонкими полосками. Оставшееся растительное масло взбить с уксусом, солью и заправить овощи. Сверху выложить жареные грибы.

Салат-коктейль с шампиньонами

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Сок одного лимона
  • Вино белое сухое — 100 гр.
  • Качанный салат — 75 гр.
  • Соус -50 гр.
  • Зелень петрушки — 40 гр.
  • Перец

Варёные шампиньоны нарезать ножом и смешать с мелко нарезанным, маринованным в вине и лимонном соке луком. В бокал положить качанный салат, нарезанный соломкой. На него шампиньоны с луком. Залить соусом из сметаны и майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить полосками перца и зеленью петрушки.

 Салат из шампиньонов с окороком под белым вином

как сделать салат с грибами

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Окорок варёный — 200 гр.
  • Белое вино — 200 гр.
  • Соль

Грибы нарезать ломтиками, окорок — кубиками, смешать, залить вином, слегка посолить.

 Салат с курицей и шампиньонами с соусом из сметаны и хрена

  • Копчёное куриное филе — 250 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Тёртый хрен — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец чёрный молотый

Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Шампиньоны отварить в подсолёной воде и нарезать крупными дольками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить нарезанное куриное филе, грибы и зелёный горошек. Всё тщательно перемешать. Приготовить соус: сметану соединить с хреном, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Филе с грибами и горошком заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Посыпать тёртым сыром и украсить зеленью.

 Салат из шампиньонов с варёным окороком и спаржей

  • Шампиньоны варёные — 300 гр.
  • Окорок — 350 гр.
  • Спаржа консервированная — 200 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Зелень петрушки, укропа.

Нарезанные кусочками окорок, спаржу и шампиньоны смешать с майонезом, приправленным мелко нарезанной зеленью, добавив соус уорчестер и соль. Соус уорчестер приготовить  из смеси чёрного перца, гвоздики, имбиря, лука, мясного бульона, муки, соли, сахара и винного уксуса.

 Салат из шампиньонов по-венгерски

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус или лимонный сок — 1 чайная л.
  • Сахар — 3 гр.
  • Желатин — 1 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Отваренные в воде шампиньоны нарезать ломтиками и заправить густым соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, сахара, молотого перца и растворённого в воде желатина.

 Салат c фасолью и с грибами

вкусный салат с грибами

  • Фасоль — 200 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности, остудить. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 20-25 минут (жидкость должна испариться). Яйца натереть на средней тёрке. Смешать фасоль, грибы, яйца, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.

Салат «Минский»

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Капуста квашенная — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • 1% раствор лимонной кислоты — 1 чайная л.
  • Песок сахарный — 1 чайная л.

Отварить в подсолёной воде шампиньоны. Для улучшения вкусовых качеств грибов в воду добавить ещё лимонную кислоту по вкусу. Отваренные таким образом шампиньоны нарезать кусочками, добавить варёный картофель (брусочками), нашинкованную капусту, посыпать сахарным песком, полить растительным маслом и украсить зеленью. Читайте еще: Салат грибная поляна.

 Салат из кукурузы с грибами

На 4 порции:

  • Шампиньоны свежие — 150 гр.
  • Кукуруза в зёрнах — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Песок сахарный
  • Соль, перец
  • Рубленая зелень

Отварить промытые шампиньоны, охладить и нарезать ломтиками в виде лапши. Смешать грибы с варёными зёрнами кукурузы молочной спелости, добавить измельчённый репчатый лук и заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Посыпать салат рубленным яйцом и зеленью.

 Горячая грибная закуска

  • Шампиньоны крупные (шляпки) — 24 шт.
  • Яйца варёные — 4 шт.
  • Белое сухое вино — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый тёртый — 4 ст. л.
  • Зелёный лук рубленный — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Свежие овощи и листья салата для оформления

Шампиньоны хорошо промойте. Отделите ножки от шляпок. В принципе, ножки нам не понадобяться — их можно использовать для приготовления любого другого блюда.

Противень слегка смажьте сливочным маслом. Выложите шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла.

Пока шляпки будут запекаться, приготовьте начинку. Яйца мелко нарубите, соедините с 2 ст. л. сыра, зелёным луком, маслом и вином. Посолите, поперчите. Через 5 мин. противень со шляпками достаньте из духовки и в каждую шляпку положите яичную начинку.

Посыпьте сверху оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 8-10 мин., чтобы сыр полностью расплавился. Подавайте закуску горячей. При подаче оформите закуску зеленью, листьями салата и свежими овощями.

 Чулама грибная

лучший салат с грибами

  • Свежие грибы — 500 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Молок — 1 л.
  • Сок 1 лимона
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

Грибы очистить и для сохранения цвета тщательно промыть в воде с лимонным соком. Разогреть часть масла и поджарить на нём грибы до мягкости.

Залить молоком, дать закипеть, добавить смешанную с маслом муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и варить при медленном кипении в течение 25-30 мин., помешивая, чтобы чулама не прилипала ко дну кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *