Салат с черносливом. Рецепт приготовления

салат с черносливом рецепты приготовления

В черносливе собрано природой солнце и тепло, благодаря чему блюда, приготовленные с этой ягодой, обладают способностью к согреванию и приданию ощущения счастья. Чернослив обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Ему свойственно антибактериальное воздействие. Ягода эта является аналогией лекарствам, способствующим замедлению роста и уничтожению бактерий, что провоцируют возникновение патологий полости рта. Чернослив целебно действует на организм человека, так как его можно считать кладовой, наполненной минералами, витаминами, клетчаткой. Не обошлось без содержания в нём яблочной кислоты, витаминов, микроэлементов. Этот сорт ягод имеет высокую пищевую ценность, составляющую показатель в 265 ккал.

При необходимости выполнения работы с множественными нагрузками, в случае ощущения утренней усталости и возникновения желания спать на работе, ежедневно полезно питаться парой ягод чернослива. Ему свойственен тонизирующий эффект, благодаря которому незамедлительно наступает улучшение настроения, а работоспособность организма становится более высокой. Людям, обладающим трепетным отношением к собственной коже, он просто необходим в силу наличия отличных косметических свойств, а именно способности к разглаживанию морщинок и приданию коже отдохнувшего вида. Читать еще: Салат с курицей и черносливом.

Если употреблять ягоду ежедневно, то здоровье укрепиться, а лишняя масса тела уйдёт. Многие диетологи рекомендуют черносливом дополнить рацион питания. В сыром виду потреблять ягоду можно не всегда, чтобы не перенасыться однообразным питанием. Можно попытаться готовить блюда с ним, простейшие из которых представлены в виде салатов. Рецептов приготовления этой категории пищи существует огромное разнообразие.

Салат черносливовый с грецкими орехами «Миранда»

Обзаводимся ингредиентами:

  • ягодами чернослива – 50 г порцией,
  • порцией в 500 г грецких орехов,
  • порцией в 200 г нежирной сметаны,
  • зубчиком чеснока.

Изначально занимаемся обработкой чернослива: промыванием, отвариванием и освобождением от косточек. Далее осуществляем очистку грецких орехов и их измельчением. Салатницу используем сначала для выкладывания первого слоя – черносливовой массы, среднего – ореховой, верхнего слоя – сметанной с добавленным зубчиком чеснока в раздавленном виде. Грецкие орехи в виде половинок выкладываем сверху блюда.

Салат с черносливом, яблоками и сметаной «Васильевский»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 500 г порцией яблок,
  • 250 г порцией чернослива,
  • 6 ложками сахара,
  • половиной стакана сметаны 10% жирности.

После промывания чернослива необходимо обдать ягоды кипятком, на 12 часов замочить, после чего лишить их косточек, достаточно мелко нарезать. Натираем яблоки и, соединив их с черносливом, дополняем массу сахаром. Перемешиваем ингредиенты хорошенько, и сверху поливаем сметаной перед подачей.

Грибной салат из шампиньонов с черносливом «Анастасия»

вкусный салат с черносливом

Обзаводимся ингредиентами:

  • 250 г порцией чернослива,
  • одним килограммом шампиньонов,
  • орехами грецкими в количестве 20 шт.,
  • полкило лука,
  • полкило моркови и
  • маслом подсолнечным.

Занимаемся измельчением шампиньонов и их обжариванием на масле из подсолнуха. Производим обжаривание также протёртой моркови и нашинкованного на мелкие части лука. Грецкие орехи лишаем скорлупы и измельчаем. Обдаём кипятком чернослив, лишаем его косточек, и нарезаем соломкой.

Тщательно смешиваем грецкие орехи с морковью, луком и черносливом. Салат должен получиться многослойным, следовательно, салатницу последовательно наполняем: грибами, потом слоем массы продуктов, снова грибами и пока не закончатся продукты. Промежутки между слоями наполняем майонезом, а верх блюда украшаем, применив для этого ореховую крошку, чернослив или орехи.

Салат морковный с черносливом «Великолепный»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 250 г порцией чернослива,
  • 500 г – моркови,
  • половиной стакана сметаны и
  • солью.

Занимаемся чисткой, промывкой и натиранием морковки на средней тёрке. Далее промываем, обдаем кипятком и даём настояться черносливу полчаса. Затем вынимаем косточки и рубим на четвертинки. Соединяем чернослив и морковку с сахаром, и тщательно смешиваем. Сметану применяем для поливки сверху салата.

Свекольно-черносливовый салат с курагой «Агата»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 250 г порцией чернослива,
  • килограммом свеклы,
  • 6 грецкими орехами,
  • 260 г порцией кураги,
  • 200 г порцией майонеза,
  • салатными листьями и солью.

Свеклу промываем, отвариваем, чистим и натираем. На протяжении часа вымачиваем чернослив с курагой в теплой воде и рубим на части. Освобождаем от скорлупы грецкие орехи и тоже режим. Все продукты заправляем майонезом и перемешиваем. Листья салата применяем для оформления блюда.

Капустно- черносливовый салат «Леди Ирен»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 160 г порцией чернослива,
  • 500 г капусты сорта «белокочанная»,
  • 100 г моркови,
  • соком половины лимона,
  • сахаром,
  • петрушкой,
  • укропом и тмином.

Занимаемся нарезкой белокочанной капустой на тонкие полоски, смешиванием их с сахаром и удаление выделившегося сока после растирания капусты в руках. Далее лишаем косточек отваренный чернослив и мелко его рубим.

Протираем вымытую и очищенную морковку на тёрке, и все продукты смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем тмин. Выкладываем массу в высокую салатницу и при помощи петрушки оформляем блюдо.

Салат черносливовый со шпротами «Балтийский»

как сделать салат с черносливом

Обзаводимся ингредиентами:

  • 100 г порцией чернослива,
  • банкой шпрот,
  • 6 штуками яиц,
  • одним яблоком,
  • парой картофелин,
  • тремя луковицами и
  • майонезом.

Занимаемся разминанием шпрот вилкой и отвариванием яиц. Белки нужно измельчать при помощи тёрки средней, а желтки — мелкой. Для натирания картофеля нужно пользоваться крупной тёркой. Яблоко очищаем для мелкой нарезки. Шинкуем луковицу и обжариваем до корочки. После смешивания заправляем компоненты майонезом и с помощью порезанного напополам чернослива оформляем салат.

Салат черносливовый с ананасом «Тропиканка»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 200 г порцией чернослива,
  • одной куриной грудкой копчёной,
  • ананасом в 400 г,
  • парой яблок и
  • 250 г майонеза.

Занимаемся отвариванием грудки куриной и рубим её на небольшие кубики. Аналогичным образом поступаем с очищенными яблоками. Промываем и обдаём кипятком чернослив, оставив после этого его на час в воде. После размягчения ягоду рубим на части. Ананасом пользуемся свежим, либо консервированным с целью мелкой нарезки.

Так как блюдо у нас должно получиться многослойное, курицу помещаем в первую очередь на него, затем яблочную массу и сверху — черносливовую. Каждый слой чередоваться должен майонезной прослойкой. Дольки чернослива и колечки ананаса применяются для оформления.

Салат рисовый из чернослива «Сахалинский»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 360 г порцией чернослива,
  • по половине стакана кетчупа и риса,
  • укропом.

После промывки чернослива и его размягчения в воде лишаем ягоду косточек, и соединяем с варёным рисом. Для заправки массы применяем острый томатный соус или кетчуп. Свежий укроп используем для оформления.

Салат с черносливом десертный «Веселый полдник»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 160 г чернослива,
  • кочаном капусты белокочанной,
  • парой морковок,
  • парой мандарин,
  • 100 г орехов грецких,
  • солью и майонезом.

Занимаемся шинкованием капусты и смешиванием её с мелко нарезанной подсоленной морковью. Смесь на протяжении часа должна находится в холодильнике. Далее осуществляем нарезку мандаринов, чернослива, и измельчением грецких орехов. После соединения ингредиентов заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат с грецкими орехами и черносливом – «Миранда»

как приготовить салат с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 500 г
  • грецкие орехи – 500 г
  • сметана 10 % жирности – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала необходимо обработать чернослив: промыть, отварить и освободить от косточек. Грецкие орехи также очистить и измельчить.

В салатницу выкладывать слоями. Нижний слой – чернослив, средний – орехи, верхний – сметана. В сметану можно добавить раздавленный зубчик чеснока по вкусу. Сверху салат украсить половинками грецких орехов.

Яблочный со сметаной «Васильевский»

Ингредиенты:

  • яблоки – 500г
  • чернослив – 250г
  • сахарный песок – 6 ст. ложек
  • сметана 10% жирности – 0.5 стакана

Помойте чернослив и обдайте его кипятком. Затем замачиваем на 12 часов, после чего освобождаем от косточек и нарезаем достаточно мелко. Яблоки трём на средней тёрке.

Соединяем яблоки и чернослив, добавляя к ним немного сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Перед подачей на стол салат сверху поливаем сметаной.

Из шампиньонов с орехами «Анастасия»

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • шампиньоны – 1 кг
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • лук репчатый – 0.5 кг
  • морковь – 0.5 кг
  • подсолнечное масло

Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле. В отдельной сковороде пожарить мелко нашинкованный лук и протёртую на тёрке морковь. Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить.

Чернослив обдать кипятком, освободить от косточек, нарезать в виде соломки. Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, тщательно перемешать.

Салат выкладывать в салатницу последовательными слоями: сначала грибы, потом слой смеси, затем опять грибы и т.д.

Между слоями обязательно промазывать майонезом. Сверху салат можно украсить ореховой крошкой и половинками грецких орехов или чернослива.

Салат из моркови «Великолепный»

салат с черносливом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • морковь – 500 г
  • сметана – 0.5 стакана
  • соль

Почистите и вымойте морковь. Затем протрите её на средней тёрке. Чернослив помыть и обдать кипятком, дать настояться полчаса.

Далее вынуть косточки и нарезать на четвертинки. Чернослив и морковку соединить подсластить сахарным песком, можно по вкусу посолить. Тщательно перемешать и полить сверху сметаной.

Салат из свеклы «Агата»

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • свекла – 1 кг
  • грецкие орехи – 6 шт.
  • курага – 250 г
  • майонез – 200 г
  • зелёный салат
  • соль

Свеклу помыть, отварить и почистить. Натереть на средней тёрке. Чернослив с курагой замочить в теплой воде на час. Затем их следует порезать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже порезать. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зелёными листьями салата.

Салат из капусты – «Леди Ирен»

Ингредиенты:

  • чернослив- 150 г
  • белокочанная капуста – 500 г
  • морковь – 100 г
  • лимонный сок – 0.5 лимона
  • сахарный песок
  • тмин
  • укроп
  • петрушка

Белокочанную капусту порезать в виде соломки и посыпать сахарным песком. Взять капусту в руки и растереть – выделившийся при этом сок удалить.

Чернослив отварить, вынуть косточки и мелко порезать. Вымытую и почищенную морковку потереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и добавить тмина. Подавать в высокой салатнице, украсить веточками укропа или петрушки.

Картофельный салат со шпротами «Балтийский»

салат с черносливом приготовление

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г
  • шпроты – 1 банка
  • яйцо – 6 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • майонез

Открыть банку со шпротами и размять их вилкой. Яйца отварить. Белок яйца протереть на средней тёрке, желток – на мелкой.

Картофель сварить в мундире и натереть на крупной тёрке. Яблоко почистить и мелко порезать. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Сверху украсить порезанным напополам черносливом.

С ананасом и курицей «Тропиканка»

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г
  • копченая куриная грудка – 1 шт.
  • ананас – 400 г
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез – 250 г

Грудку куриную заранее отварить. Затем нарезать в виде небольших кубиков. Яблоки почистить и аналогично кубиками нарезать. Чернослив тщательно промыть и обдать кипятком. Залить теплой водой, дать размякнуть в течение часа.

Когда будет приемлемой мягкости – порежьте. Ананас можно использовать свежий либо консервированный. Его тоже мелко режем. Салат в блюдо выкладываем слоями.

Сначала идёт курица, затем яблоки и сверху чернослив. Между каждым слоем должна быть прослойка из майонеза. Сверху салат украсить колечками ананаса и дольками чернослива.

Из риса и чернослива «Сахалинский»

Ингредиенты:

  • чернослив – 350 г
  • рис – 0.5 стакана
  • кетчуп – 0.5 стакана
  • укроп

Чернослив помыть и дать полежать в теплой воде. Отделить от косточек. Далее соединить варёный рис с черносливом. Заправить кетчупом или острым томатным соусом. Тщательно перемешать. Украсить сверху свежим укропом.

Десертный «Веселый полдник»

салат с черносливом рецепт

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г
  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • морковь – 2 шт.
  • мандарин – 2 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • майонез
  • соль

Белокочанную капусту нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь и посолить по вкусу. Поставить смесь в холодильник на час.

В это время порезать мандарины и чернослив, а грецкие орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Тщательно перемешать.

Из индейки «Рождественский»

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г
  • индейка – 300 г
  • сладкий болгарский перец – 150 г
  • яблоки – 150 г
  • зелёный салат 150 г
  • орехи грецкие – 50 г

Поджарить филе индейки и порезать на небольшие кусочки. Яблоки почистить и порезать кубиками. Чернослив отварить, а грецкий орех измельчите, сладкий перчик порежьте соломкой. Всё это смешивается и заправляется майонезом. Можно украсить фруктами и подать в листьях зелёного салата.

Из тыквы и свеклы «Хэллоуин»

Ингредиенты:

  • чернослив – 70 г
  • тыква – 200 г
  • курага – 70 г
  • свекла – 100 г
  • сметана – 70 г

Отварить свеклу. Затем свеклу вместе с тыквой натереть на средней тёрке. Внести чернослива и курагу. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной. Читать еще: Салат с шампиньонами.

Из баклажанов и цветной капусты “Лето в Сорренто”

 хороший салат с черносливом

Ингредиенты салата из цветной капусты:

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйцо – 2 шт.
  • баклажаны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • майонез 250 г
  • сметана – 100 г
  • чили – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • панировочные сухари
  • консервированный зелёный горошек
  • оливковое масло
  • петрушка
  • укроп

Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, сметаны соуса чили и черного молотого перца. Далее обмокните соцветия цветной капусты во взбитое яйцо, обваляйте их в сухариках  и обжарьте на оливковом масле.

Репчатый лук нарежьте в виде колечек. Чернослив вместе с зеленью мелко порежьте. Смешать ингредиенты с цветной капустой, зелёным консервированным горошком и дольками баклажанов. Полить заправкой, тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью и зелёным горошком.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *