Салат подсолнух. Как приготовить?

Необыкновенно яркий и своеобразный салат «Подсолнух» украсит любой праздничный стол.Ваши гости не останутся равнодушными к оригинальному оформлению салата Подсолнух, а его нежный вкус запомнят надолго. Рецепт салата «Подсолнух» не требует дорогих или экзотических продуктов. Готовить и украшать его очень легко и быстро. Как яркий летний цветок салат Подсолнух украсит ваш стол в любое время года.

Ингредиенты:

Филе курицы – 500г
Маринованные шампиньоны – 200г
Куриные яйца — 3шт
Сыр твердых сортов – 150г
Маслины без косточек – 200г
Чипсы овальной формы – 100г
Майонез — 200г
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и отварить до готовности. Что бы мясо не было сухим, его нужно класть в кипящую воду. Бульон солить на этапе полуготовности. Затем филе остудить  и порезать мелкими кубиками.
  2. Куриные яйца опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем слить и остудить холодной водой. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки потереть на средней терке, через мелкую терку потереть желтки.
  3. Маринованные грибы порезать небольшими кубиками.
  4. Сыр потереть через мелкую терку.
  5. Маслины разрезать вдоль четвертинками.
  6. Салат Подсолнух можно выложить на одно большое блюдо или на несколько небольшого размера – как вам удобнее сервировать стол. Главное чтобы у тарелок были приподняты края, так удобнее украшать салат.
  7. Куриное филе смешать с майонезом и сформировать из него небольшую полусферу в центре блюда – это будущий цветок.
  8. Второй слой – шампиньоны. Их смазать майонезом.
  9. Затем разложить тертые белки.
  10. Следующий слой – тертый сыр. Промазать сыр майонезом довольно трудно, потому что он прилипает к ложке. Можно взять обычный фасовочный полиэтиленовый пакет и в его угол наложить майонез. На вершине угла сделать небольшой прокол, через который выдавить майонез на сыр. Двигаясь по спирали от края к центру, укладывать витки вплотную друг к другу. Чем меньше прокол, тем тоньше слой майонеза. Читать еще: Салат с сухариками.
  11. Последним слоем посыпать равномерно тертый желток.
  12. Маслины, порезанные четвертинками, уложить вниз срезами плотно и равномерно, двигаясь от краев к центру по кругу имитируя семена подсолнуха.
  13. Последний штрих – выложить на бортики блюда чипсы в виде лепестков цветка.

Салат «Подсолнух» можно подавать на стол.


Как правильно выбрать продукты:

Как и для любого салата продукты должны быть, безусловно, свежими и качественными. Лучшими вкусовыми свойствами обладает мясо домашней птицы, но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому можно взять обычную курицу и лучше охлажденную, потому что мороженое мясо при варке получается более сухим и жестким. В салат Подсолнух можно использовать мясо с любой части курицы (грудинку, ножки без кожицы) – это не имеет принципиального значения.

Салат «Подсолнух» можно приготовить с любыми грибами и в любом их виде. Можно использовать свежие шампиньоны – их следует пожарить с любимыми специями и приправами. Подойдут и сушеные грибы, которые сначала нужно залить водой и дать разбухнуть, а затем также пожарить. Ну а если нравятся маринованные грибы, то можно купить баночку ароматного грибного ассорти и просто нашинковать их мелкими кусочками.

Сыр конечно же должен быть в меру твердым, потому что любой мягкий сыр протертый через терку начнет слипаться в единый ком, а это весьма затруднит вашу работу. Ведь салат Подсолнух укладывается слоями и они должны быть равномерными. Сыр с ярковыраженным пряным ароматом внесет свою нотку во вкусовой букет салата «Подсолнух».

Для оформления салата понадобятся маслины. Если у вас под рукой оказались только маслины с косточками в этом нет ничего страшного. Просто их нарезка займет чуть больше времени, но визуальный эффект от салата Подсолнух будет ничуть не хуже.

Чипсы лучше покупать в жесткой упаковке (например Pringels). В мягких упаковках слишком много раздробленных и ломаных чипсов, а ведь салат «Подсолнух» должен быть обрамлен идеальными лепестками. Нельзя покупать чипсы изготовленные из картофельного пюре, они моментально размокнут при соприкосновением с майонезом. Такие чипсы конечно гораздо дешевле, но в этом случае экономия неуместна.

С какими напитками сочетается салат «Подсолнух»

Этот салат можно подать с сухими и полусухими винами. Какое это будет вино красное или белое, а также его марка зависит от вашего предпочтения. Любители более крепких спиртных напитков тоже не будут разочарованы, потому что салат Подсолнух уместен рядом с водкой и даже коньяком.

Салат Подсолнух лишь недавно обрел небывалую популярность благодаря любознательности домохозяек и общению с соцсетях. Причем каждая старалась привнести в рецепт салата «Подсолнух» свою идею, какую-нибудь изюминку. Поэтому на сегодняшний день существует уже множество вариаций этого салата. Самые распространенные способы приготовления этого блюда рассмотрим дальше.

Салат Подсолнух рецепт с огурцами и печенью трески

Ингредиенты:

Натуральная печень трески – 1 банка
Куриные яйца – 5шт
Картофель – 4-5шт
Красный салатный лук – 2шт
Огурцы (свежие, маринованные или соленые по предпочтению) – 3-4шт
Майонез – 300г
Чипсы – 100г
Маслины без косточек – 200г

Способ приготовления:

Картофель помыть под проточной водой. Проколоть кожицу каждой картофелины в нескольких местах вилкой и отварить до готовности. Слить воду, остудить картофель и очистить. Порезать кубиками или протереть на крупной терке.

Яйца опустить в кипящую воду и варить 10минут при умеренном кипении. Слить и кипяток и залить холодной водой до остывания. Очистить от скорлупы, отделить белок от желтка и отдельно потереть через среднюю терку.

Огурцы можно натереть на крупной терке, порезать мелкими кубиками или нашинковать тонкой соломкой – это уж как вам больше нравится. Если кожица огурцов слишком грубая, то их лучше почистить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Если нет красного салатного лука, можно использовать обычный белый репчатый. Его просто нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи и лишней остроты.

Печень трески размять вилкой

Теперь можно приступить к созданию салата Подсолнух. В глубокую салатницу положить слой картофеля и смазать его майонезом. Для этого салата подойдет майонез домашнего приготовления, которым нужно промазывать каждый последующий слой.

Следующим слоем положить лук, затем размятую печень трески. Дальше выложить огурцы и сверху яичный белок. Каждый слой (кроме печени трески) нужно слегка присолить. Соль исключается при использовании маринованных или соленых огурцов, иначе салат подсолнух получится пересоленным. Сверху всех слоев выложить тертый желток, чтобы он плотно покрыл всю поверхность.

Можно приступить к оформлению цветка. С помощью кулинарного мешка наполненного майонезом и тонкой узкой насадки нарисовать на желтке ромбовидную сеточку. Ячейки должны быть небольшими (чуть больше размера половинки маслины). В каждую клеточку уложить половинку маслины срезом вниз (можно целую). Край салатницы выложить чипсами, чтобы получились лепестки цветка. Поставить блюдо в холодильник на один час для пропитки и салат «Подсолнух» с огурцами и печенью трески можно подавать на стол.

Салат «Подсолнух» с омлетом и черносливом

Ингредиенты:

Куриное филе – 350г
Куриные яйца – 3шт
Сыр – 200г
Морковь — зшт
Огурец (соленый, маринованный или свежий) – 1шт
Чернослив – 150г
Лук репчатый – 3шт
Майонез — 400г
Соль и молотый черный перец– по вкусу
Чипсы – 100г
Черный перец горошком – 10 шт
Масло растительное – 2ст.л
Молоко – 50г

Способ приготовления:

В кипящую воду опустить куриное филе, одну луковицу, очищенную морковь и черный перец горошком. Варить на небольшом огне до готовности, примерно один час. Достать из бульона мясо и морковь. Остудить и порезать мелкими кубиками.

Сырую луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.

Огурцы порезать тонкой соломкой, предварительно очистив их если кожица жесткая.

Чернослив залить горячей водой для размягчения. Затем воду слить, а чернослив просушить на салфетке и нашинковать мелкими кусочками. Они понадобятся для оформления салата Подсолнух. Читать еще: Салат из крабовых палочек. 

Сыр натереть через крупную терку.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Взбить яйца с молоком. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. В смесь выложить пожаренный лук. На сковородке с антипригарным покрытием, не добавляя масла пожарить небольшие тонки е оладьи из яичной смеси. Дать им остыть и нарезать тонкой соломкой.

В глубокую салатницу уложить слоями продукты в такой последовательности: филе курицы – морковь – соломка из омлета – лук – сыр. Каждый слой нужно промазывать майонезом добавляя по необходимости и по вкусу соль и черный молотый перец. Последним слоем выложить измельченный чернослив. Поверх чернослива нарисовать майонезом мелкую сетку. Салат «Подсолнух» по всей окружности салатницы обложить чипсами, чтобы получились лепестки.

Чтобы порадовать детей можно украсить салат подсолнух маленькой божьей коровкой. Сделать ее очень просто: на половинке помидора нарисовать майонезом контур крылышек и белые пятнышки на них, а из маслин вырезать небольшие усики и глазки-бусинки. Такое украшение будет замечательно смотреться на цветке салата «Подсолнух».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *