Содержание страницы:
Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Самое главное, что салат обладает не только неповторимым вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Варианты рецептов этого блюда смотрите ниже.
Главные секреты приготовления
Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:
- Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
- Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
- Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
- По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой. Читайте еще: Салат гранатовый браслет — рецепт приготовления.
«Селедка под шубой» — классический рецепт
Вот он — первоначальный вариант этого салата. Именно так он выглядел, когда только появился.
Фото: «Селедка под шубой» классическая
Необходимые продукты:
- Свекла вареная — 1 шт;
- Морковь вареная — 1 шт;
- Яйца вареные — 2 шт;
- Вареный картофель — 1 шт;
- Лук — половинка;
- Сельдь — 200 г;
- Майонез по вкусу.
Приготовление салата:
- Натрите овощи на мелкую терку, каждый в отдельную посуду;
- Нарежьте лук полукольцами;
- Яйца нарежьте кубиками;
- Измельчите рыбу.
Выложите салат слоями, каждый смазывая сверху майонезом. Порядок такой:
- 1 слой — селедка;
- 2 слой — лук;
- 3 слой — картофель;
- 4 слой — яйца;
- 5 слой — морковь;
- 6 слой — свекла.
«Селедка под шубой» рулетом
Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком — тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку. Читайте также: Крабовый салат — рецепт приготовления.
Фото: Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь — 1 шт;
- Вареная свекла — 2 шт;
- Вареная морковь — 2 шт;
- Вареный картофель — 2 шт;
- Вареные яйца — 2 шт;
- Яблоко зеленое — 1 шт. (по желанию);
- Лук — половинка;
- Майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
- Яйца нарежьте кубиками;
- Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
- Лук нашинкуйте полукольцами;
- Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.
Теперь приступайте к формированию рулета. На рабочую поверхность расстелите пищевую пленку по размеру рулета с расчетом, чтобы его можно было завернуть. Размер и форма рулета зависят от вашего желания. Каждый слой блюда смазывайте майонезом. Выкладывайте слои блюда в следующем порядке:
- 1 слой — свекла;
- 2 слой — картофель;
- 3 слой — яблоко;
- 4 слой — морковь;
- 5 слой — яйцо;
- 6 слой — лук;
- 7 слой — сельдь.
Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.