Салат каприз рецепты приготовления

как сделать салат каприз

Если вам нравится удивлять своих родных и друзей новыми и оригинальными блюдами, предлагаем приготовить очень нежный, вкусный, изысканный салатик, в котором великолепно сочетаются сладковатый чернослив и нежное куриное мясо, свежесть огурчика и пикантность грецких орехов. Всё это – салат «Каприз», пробовать который хочется снова и снова!

В состав блюда входят доступные и самые обыкновенные ингредиенты, но их сочетание поразит вас своей новизной и необычностью.  Салат «Каприз» прекрасно подойдёт как к семейному торжеству, дружеской вечеринке, так и к романтическому ужину для двоих. Благодаря тому, что салат выкладывается слоями, ему можно придать любую форму и украсить в соответствии с вашим праздником.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • зелень для украшения.
  1. Перед приготовлением салата «Каприз» отвариваем куриное мясо, предварительно сняв с него кожицу. Готовое мясо охлаждаем, разделяем на волокна и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Чернослив хорошенько промываем проточной водой и запариваем – заливаем кипятком и выдерживаем 10 минут. Разбухшие черносливины нарезаем тонкими полосками.
    Пока чернослив купается, потомим в небольшом количестве растительного масла луковицу, порезанную полукольцами. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережарьте его.
  3. Огурчик натираем на тёрку для корейской моркови или нарезаем узкой соломкой, а твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
  4. Сваренные вкрутую яйца мелко рубим ножом.
  5. Грецкие орехи измельчаем ножом или натираем на тёрке. Читайте еще: Салат морской рецепты приготовления

Вот всё и готово, можно решать как будем сервировать наш «Каприз». Если у вас намечается большой праздничный приём, рекомендуем подать салат на блюде в виде торта. Готовится он слоями и промазывается майонезом:

1 – й слой: куриное мясо;
2 – й слой: кусочки чернослива, грецкий орех и жареный лук. Все эти компоненты можно смешать и выложить одним слоем;
3 – й слой: огурец;
4 – й слой: рубленые яйца (при желании можете сделать отдельно белковый и желтковый слои);
5 – й слой: шапочка из тёртого сыра.

Слои делайте не очень высокие – так салат лучше пропитывается и получается сочнее. При необходимости лучше повторите слои. Сверху украсьте салат зеленью и половинками грецкого ореха.

Для ужина в узком кругу можно подать «Каприз» порционно – сделать на каждой тарелке «пирожное». Для этого нам понадобятся сервировочные кольца или пищевая фольга и обычные канцелярские скрепки, из которых легко можно сделать «одноразовые» сервировочные кольца диаметром около 10 см и высотой 5 см.

Положите по кольцу на тарелки, украшенные листьями зелёного салата, и выкладывайте слои из продуктов прямо в них. Чередовать слои можете по своему вкусу, но сверху обязательно сделайте сырную верхушку.

Перед подачей просто удалите фольгу и украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.
Вот и готов ваш «Каприз» – наслаждайтесь!

Салат «Каприз»: диетический рецепт

салат каприз рецепт

Классический салат «Каприз» блюдо очень вкусное, но довольно калорийное. Поэтому если вы устраиваете посиделки для подружек, можно приготовить менее калорийный и более полезный вариант салата. Благодаря тому, что входящие в состав ингредиенты самые обыкновенные, им без труда можно найти более «лёгкую» замену.

Для этого вам понадобится мясо индейки, которое заменит более жирную и калорийную курятину. Мясо индейки диетическое и очень полезное, так как содержит много белка и мало жира. Кроме того, в нём очень много аминокислоты триптофана, которая помогает организму справляться со стрессами благодаря успокаивающему и лёгкому снотворному воздействию.

Возьмите грудку индейки и отварите её на пару или в небольшом количестве воды со специями. Можно также использовать запеченное мясо.

В диетическом рецепте салата «Каприз» откажемся от яичных желтков. Несмотря на то, что они очень полезны, в них содержится большое количество жиров и холестерина, что не всем подходит. Возьмём белки от шести яиц и натрём их на тёрке.

Лук не будем обжаривать, а слегка его замаринуем в смеси из уксуса и сахара. Это придаст блюду дополнительную пикантность. Для этого вам понадобится 15 минут, а также:

  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • немного сахара.

Полезной заменой обычному твёрдому сыру станет сулугуни. Этот рассольный сыр содержит гораздо меньше жиров, чем сычужные сыры, следовательно, он менее калориен. Зато большое количество полноценного белка и кальция в доступной для организма форме делает его необходимым продуктом в рационе любого человека.
Наконец, самый «тяжёлый» компонент салата «Каприз» – майонез. Безо всякого вреда для вкуса и внешнего вида блюда заменим его полезной йогуртной заправкой.
Для неё нам потребуется:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, сахар по вкусу.

Просто смешайте все компоненты и используйте вместо майонеза для пропитки слоёв «Каприза».
Все продукты, предложенные нами для диетического варианта салата, содержат меньше жиров и менее калорийны по сравнению с продуктами из классического рецепта, но не сомневайтесь – на изумительном вкусе салата это никак не скажется.

Если подвести итоги, то окажется, что калорийность диетического «Каприза» снизилась более чем в два раза, а это прекрасный результат! Так что «капризничайте» на здоровье!

Рецепт салат Каприз

как приготовить салат каприз

Сегодня делюсь вкусным и простым рецептом салата Каприз. Почему Каприз? Потому что он способен удовлетворить самую капризную даму. Ведь по сути этот салат сочетает в себе три разных и любимых многими поколениями салатов, которые так часто готовили наши бабушки и мамы на Новый год. Это салат из сыра, салат из свеклы с орехами и салат из моркови.

От слов перейдем к приготовлению рецепта салата Каприз.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свежая морковь
  • горсть изюма
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая вареная свекла
  • горсть грецких орехов
  • майонез

Приготовление:

Для приготовления салата Каприз сначала нужно приготовить три салата:

  1. Салат из моркови: морковь очистить, натереть на крупную терку. Добавить горсть изюма, заправить майонезом.
  2. Салат из сыра: сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через чесночный пресс, заправить майонезом.
  3. Салат из свеклы: свеклу отварить и остудить, очистить. Натереть на крупную терку и слить образовавшийся сок. Можно немного отжать. Добавить слегка измельченные грецкие орехи 9в ступке или порубить ножом). Добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом. Читайте еще: Салат итальянский рецепты приготовления

Теперь выкладываем слоями:

1 слой — морковь (свежая) тертая+изюм+майонез

2 слой — сыр тертый+чеснок+майонез

3 слой — свекла (вареная) тертая+орехи+чеснок+майонез

Такому салату место на праздничном столе. Например, новогоднем.

Рецепт салата Каприз готов! Приятного аппетита!

Салат «Каприз»

как готовить салат каприз

Салат «Каприз» —  очень сытный, и сделает обеденный стол — праздничным! А рецепт приготовления этого салата прост и быстр. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 штуки
  • куриный окорочок — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • грибы — 200 г
  • яйца — 3 штуки
  • зеленый лук, специи, майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку, яйца и окорочок отварить. Готовый картофель очистить, натереть на крупную терку. Окорочок порезать кубиками.
  2. Морковь очистить, натереть на терку. Лук очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь поджарить на растительном масле.
  3. Грибы измельчить, поджарить до готовности.

На блюдо выкладываем слоями:

  • картошка, майонез;
  • окорочок, майонез;
  • морковь с луком, майонез;
  • грибы, майонез;
  • яйца.
  • зеленый лук.

Поставить готовый салат на 2 часа в холодильник.

Приятного аппетита!

Совет:

Быстрый вариант этого салата — не выкладывать ингредиенты слоями, а все перемешать.
Иногда вместо свежих грибов, я добавлял в салат консервированные (маринованные) — тоже очень вкусно.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *