Салат из вареной свеклы рецепты

салат из вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы очень полезны, даже если свекла не сырая, а вареная. С сырыми овощами не каждый дружит, все-таки для их переваривания нужно здоровое на 100% пищеварение, а еще желание есть свежие овощи как можно чаще.

Наша культура питания такова, что вареные продукты (овощи в том числе) кажутся более привычными и безопасными. Тем более свекла. Несколько поколений выросло на винегретах, и я понимаю, что всем этим людям тяжело вот так взять и перестроиться. Полюбить салаты из сырой свеклы и отказаться от своего любимого вкуса.

Здоровое питание не должно быть насилием над собой. А потому рецепты салатов из отварных овощей обязательно будут появляться на страницах сайта. Кстати, вкус вареной свеклы мне тоже нравится 🙂

Салат из свеклы с чесноком

салат из отварной свеклы

Классика здорового питания. Сочетание отварной свеклы со свежим чесноком действует на организм как мягкая очистка с одновременной защитой от болезнетворных бактерий и вирусов. Фитонциды, которые содержатся в чесноке, становятся достойным дополнением ко всем полезным веществам, которые содержит свекла. Даже вареная. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты

Салат из свеклы с чесноком можно заправить сметаной (не очень жирной), кефиром или домашним йогуртом без добавок. Готовится он не слишком быстро, так как придется отварить корнеплод. Свекла средних размеров варится час, крупная — полтора и дольше. Конечно, никто не мешает вам отварить овощи заранее.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 2 свеклы средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки любой кисломолочной заправки;
  • свежая зелень — по желанию.

Вареную свеклу очистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник. Очистите чеснок, пропустите его через давилку, смешайте со свеклой. Посолите салат по вкусу, заправьте сметаной или кефиром. Если хотите, добавьте измельченную свежую зелень. Особенно гармонирует с этим салатом укроп.

На фоне простенького салата из свеклы и чеснока необыкновенным изыском кажется сочетание свеклы с авокадо. С другой стороны, авокадо не дороже упаковки майонеза. Непременно купите и попробуйте приготовить!

Салат из свеклы с авокадо

салат из свеклы вареной

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупный плод авокадо;
  • 30 грамм твердого сыра (лучше взять Пармезан);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу, молотый черный перец по желанию.

Свеклу отварите, почистите, нарежьте небольшими кубиками. Авокадо также почистите и нарежьте. Смешайте все в салатнике, посолите по вкусу, если хотите — добавьте щепотку молотого перца. Заправьте оливковым маслом. Посыпьте тертым сыром при подаче. Салат очень вкусный, сытный и полезный.

А вот еще один рецепт. Бесценный для тех, у кого есть проблемы со щитовидкой. Свекла и морская капуста — два самых полезных продукта для щитовидной железы, просто нельзя было обойти стороной рецепт, где они сочетаются в салате.

Салат из свеклы и морской капусты

салат из варёной свеклы

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 крупная свекла;
  • 200 грамм морской капусты, лучше консервированной;
  • 1 небольшой клубень сельдерея;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • сок четвертинки лимона;
  • соль по вкусу.

Для этого салата приготовьте заранее заправку из оливкового масла с лимонным соком. Присолите ее, очистите и мелкими кольцами нарежьте репчатый лук, залейте его заправкой, чтобы немного смягчить вкус. Вареную свеклу и корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Смешайте в салатнике, добавьте заправку с кольцами лука, перемешайте, добавьте морскую капусту. Перемешайте еще раз и посолите по вкусу. При подаче в порционных салатниках украсьте блюдо свежей зеленью.

А как быть, если вам хочется что-то более сытное, чем салат из 2-3 компонентов? Приготовьте салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами! В его состав входит также тертый сыр, который придает блюду насыщенный вкус и делает более питательным.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

салат из вареной свеклы рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 крупная свекла;
  • 200 грамм чернослива без косточки;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Отварную свеклу почистите. Чернослив промойте, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. Орехи порубите ножом. Очищенную свеклу натрите на крупной терке, смешайте с рублеными орехами и черносливом. Раздавите чеснок, добавьте в салат. Натрите сыр, также выложите его в салатник к остальным ингредиентам. Посолите по вкусу, заправьте сметаной, перемешайте. Этот салат, лучше без чеснока, можно давать детям с 4-5 лет. Взрослым рекомендуется есть вместо майонезных салатов в праздники.

И еще один рецепт, легкая экзотика в сочетании с мощным оздоровительным эффектом.

Салат из свеклы с козьим сыром

как приготовить салат из вареной свеклы

Если не можете найти или просто не любите козий сыр — замените его фетой.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 2 крупных свеклы;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • полстакана грецких орехов;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка сухой приправы «прованские травы»;
  • соль по вкусу.

Приправу добавлять необязательно. Салат из свеклы с козьим сыром готовится непосредственно перед подачей на стол. Свеклу можно отварить заранее.

Нарежьте очищенную вареную свеклу небольшими кубиками. Точно так же нарежьте козий сыр. В стакане смешайте масло, уксус, приправу и соль. Смешайте ингредиенты с заправкой, добавьте мелко рубленые орехи. Подавайте в порционных салатниках.

Конечно, это далеко не все рецепты салатов из вареной свеклы и даже не сотая доля существующих рецептов. Скорее подборка самых полезных сочетаний свеклы с другими продуктами.

Планирую выкладывать рецепты полезных овощных блюд по мере возможности. У кого есть вопросы, задавайте в комментариях.

САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

как готовить салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы с чесноком и зеленым горошком — низкокалорийный, легкий, вегетарианский салатик из серии рецептов полезного здорового питания; он будет полезен тем, кто следит за своей фигурой. Благодаря чесноку употребление этого салата будет способствовать и укреплению иммунитета.

Такой салатик можно использовать в качестве самостоятельного блюда, как добавку к гарниру или даже как закуску. С овощами очень хорошо сочетаются мясные блюда.

Ингредиенты для салата:

-свекла — 2 шт.,

— зеленый консервированный горошек — 1/2 банки,

— чеснок — 3 зубчика (можно и по-меньше, это просто мужчина у нас в семье любит делать так, «чтобы чувствовался»),

— растительное (или оливковое) масло — для заправки, по вкусу,

— соль, черный молотый перец — по вкусу.

Салат из свеклы с зеленым горошком

— отвариваем свеклу до готовности в подсоленой воде. Свекла готова, когда она легко протыкается ножом. Затем сливаем с кастрюли воду и остужаем свеклу

— затем трем свеклу на крупной терке

— добавляем к ней зеленый горошек

— и пропущенный через чеснокодавилку чеснок

— заправляем растительным маслом

— немного солим, заправляем специями и тщательно перемешиваем.

Пробуем на вкус, если нужно добавляем немного соли, специй

Вот и готов наш салатик!

Приятного аппетита!

Свекольный салат

как сделать салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • свеклу красную средних размеров – 1 шт.;
  • сыр – 160-170 г;
  • соль;
  • горсть миндаля;
  • майонез – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте свеклу вариться. Поставьте ее в емкость для варки, залейте холодной водой и добавьте щепотку соли. Выбирайте мелкие клубни темного цвета, они намного слаще. Чтобы свекла не теряла цвет при варке, не отрезайте кончики. Следите за процессом варки, как только закипит, уменьшите интенсивность огня. Не пробуйте вилкой несколько раз готовность, иначе весь цвет «уйдет» в воду. Варить придется примерно от 20 до 35 минут.
  2.  Пока отваривается свекла, натрите на крупной терке сыр. Чтобы салат был нежнее, отдавайте предпочтение более мягким сортам. Старайтесь, чтобы он имел горький привкус, но ни в коем случае кислый.
  3.  Измельчите миндаль. Можно через терку, мясорубку или другой любой измельчитель, а также можно ножом просто нашинковать. Если с миндаля легко снимается кожица, ее лучше выбросить. Если в доме не оказалось миндаля замените его грецким орехом. На вкусовых качествах салат эта замена не сильно повлияет. Неискушенный гурман даже не поймет.
  4.  Свеклу остудить. Это необходимо чтобы сыр не расплавился, а также, чтобы было удобно ее перерабатывать дальше. Очистить ее от кожуры и нарезать кончики. Натереть на терке. Выбирайте самую крупную сторону. Так салат будет выглядеть эстетичнее, иначе рискуете превратить его в свекольную кашицу.
  5. Полить майонезом, немного подсолить и смешать аккуратно и тщательно все ингредиенты. Поставьте свекольный салат на несколько минут в холодильник. Есть люди, которые не приемлют майонез, его можно заменить несколькими капельками оливкового масла.

Некоторые добавляют в этот салат чеснок. Да, в таком исполнении он очень лакомый. Этот вариант подходит только для ужина, так как чесночный аромат «сопровождает» долгое время. А если хотите побаловать себя и близких свекольным салатом в дневное время лучше от чеснока отказаться. Читайте еще: Салат из свежей свеклы рецепты

  1. Подавать салат из вареной свеклы, приготовленный по этому рецепту, нужно только охлажденным. Украсить его можно целыми либо измельченными орешками, также зеленью. Приятного аппетита!

Салат из вареной свеклы с грибами

салат из вареной свеклы рецепт приготовления

Ингредиенты к рецепту «Салат из вареной свеклы с грибами»

 На 6 (шесть) порций

  • Свекла — 700 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орехи (грецкие очищенные) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез — 100 г

Инструкция приготовления  «Салат из вареной свеклы с грибами»

Действие №1 свеклу отварить и очистить

Действие №2 и натереть на крупной терке

Действие №3 лук нарезать кубиками

 Действие №4 и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета

Действие №5 грибы помыть и нарезать кубиками,добавить к поджаренному луку, перемешать и продолжать обжаривать

Действие №6 до тех пор, пока не испариться сок, выделившийся из грибов, и пока грибы не приобретут коричневатый цвет

Действие №7 натертую свеклу переложить в миску и добавить лук с грибами

Действие №8 очищенные орехи порубить, чеснок натереть на мелкой терке

Действие №9 и добавить эти ингредиенты к общей массе

Действие №10 хорошо перемешать

Действие №11 добавить майонез и еще раз хорошо перемешать

Действие №12 выложить в салатницу, украсить половинкой грецкого ореха

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *