Салат на основе свеклы богат клетчаткой, повышает уровень эритроцитов, увеличивает эластичность сосудов, понижает давление, оказывает слабительное и мочегонное воздействие, обогащает организм вит.B, U, P, железом и йодом.Салат из сахарной свеклы
750 г свеклы, 150 г лука, 20 г готовой горчицы, 1 лимон, 50 г сливок, соль, перец.
Печеную свеклу и репчатый лук нарезать крупной лапшой, смешать. Заправить перцем, горчицей, лимонным соком (или кислотой), сливками и посолить по вкусу. Подается как самостоятельная закуска. Читать еще: Салат с фасолью.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
1 вареная свекла, 2 яблока, 1 стакан очищенных грецких орехов, полстакана майонеза, зелень.
Вареную свеклу, яблоки нарезать соломкой или кубиками, ядра грецких орехов ошпарить, снять с них оболочку и измельчить. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свекольный салат
2 свеклы, 1 луковица, растительное масло, майонез или сметана.
Свеклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с так же мелко нашинкованным репчатым луком (по вкусу). Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить.
Салат из сырой свеклы
300 г свеклы, 1 луковица, 30 г шпига, перец, соль, сахар, ложка лимонного сока, 5 ст. ложек йогурта, жидкого творога или жерве.
Свеклу очистить и натереть на терке. Шпиг нарезать кубиками, поджарить, спассеровать на нем лук и все это добавить в свеклу. Затем растереть творог или йогурт с небольшим количеством сахара, соли и лимонным соком и смешать со свеклой. К мелко натертой свекле можно также подать майонез.
Салат из свеклы с яблоками
250 г вареной свеклы, 2 яблока, сок половины лимона, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.
Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, перемешать, добавив сок лимона, сахар, соль, заправить растительным маслом, украсить зеленью петрушки или укропа.
Салат из свеклы и редьки
2 свеклы, 1 редька, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза.
Редьку и свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить майонез, сметану, все перемешать. Салат украсить листочками малины.
Салат из свеклы и чеснока
3 свеклы, 1 ст. ложка лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, полстакана кефира.
Свеклу очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Соединить свеклу, рубленый чеснок, лимонный сок, полить кефиром.
Салат из свеклы и изюма
3 свеклы, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки майонеза.
Свеклу очистить и натереть на терке. Изюм промыть, залить водой и проварить в течение 5—6 мин. Овощи соединить, добавить изюм вместе с отваром. Уложить в салатник и полить майонезом.
Салат из свеклы с орехами
4 вареные свеклы, 4 яблока, 16 грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сметаны, сахар (по вкусу), соль, зелень петрушки или укропа.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки или укропа.
Салат из свеклы с черносливом
2 вареные свеклы средней величины, 200 г чернослива, сок половины лимона, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.
Свеклу натереть на крупной терке, чернослив (предварительно промытый и замоченный, очищенный от косточек) нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
Салат из свеклы с брынзой
4 свеклы, 100 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом.
Свекольный салат с селёдкой
Ингредиенты:
- Солёная сельдь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель сваренный в мундире — 250 г.
- Свекла (свежесваренная или маринованная) — 1 стакан.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез — 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый.
- Укроп сухой.
Сельдь очистить, удалить кости, промыть и порезать поперек тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить и нарезать кубиками сваренный в мундире картофель. Свеклу, маринованные огурцы и мякоть яблока тоже нарезать кубиками.
Приготовленные ингредиенты перемешать в салатнице, добавив перец и сухой укроп. После этого закрыть салат крышкой и дать настояться 30-40 минут. Потом добавить майонез и подавать к столу.
Салат из свеклы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Крабовые палочки — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 100 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль.
Свеклу отварить, затем очистить и потереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую, а затем нарезать крупными кусками. Крупно порезать крабовые палочки.
Перемешать свеклу, яйца и крабовые палочки. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Заправить салат майонезом и толченым чесноком, посолить, хорошенько перемешать и сверху посыпать мелко порубленной зеленью.
Салат из свеклы и банана
Ингредиенты:
- Свекла — 600 г.
- Банан — 2 шт.
- Сливки — 4 ст.л.
- Листья салата — 4 шт.
Бананы очистить и нарезать. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре. Свеклу очистить и натереть сырой на крупной тёрке. Смешать свеклу с банановым пюре и выложить на вымытые и обсушенные листья зелёного салата.
Салат из свеклы c солёными огурцами
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимонный сок.
- Сахар.
- Тмин.
- Соль.
Свеклу испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а лук колечками. Перемешать приготовленные ингредиенты, приправить посолить по вкусу, посыпать сахаром и тмином, полить соком лимона, украсить сверху кольцами лука.
Салат из свеклы и солёной рыбы
Ингредиенты:
- Варёная свекла — 150 г.
- Филе рыбы пряного посола — 120 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Майонез — 80 г.
Очищенную свеклу и разделанную на филе рыбу нарезать соломкой, лук — полукольцами. Перемешать ингредиенты и заправить майонезом.
Салат с капустой, морковью и свеклой
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 1 кочан.
- Редька — 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
Свежие капусту и морковь натереть на крупной тёрке и немного помять руками. Натереть на крупной тёрке редьку и свежую свеклу. Перемешать салат, немного посолить и добавить растительное масло.
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Майонез или растительное масло.
- Соль.
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. Добавить раздавленный чеснок и посолить. Заправить салат растительным маслом или майонезом.
Салат из свеклы с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Сыр — 50 г.
- Чеснок.
- Майонез.
- Сметана.
- Зелень(укроп, петрушка).
Натереть на крупной тёрке сыр, сырую свеклу и очищенные от кожуры яблоки. Добавить мелко нарезанный чеснок и перемешать. Залить салат майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат из свеклы с ананасом
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Ананас (консервы) — 150 г.
- Сливки — 0.5 стакана.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить ломтики консервированного ананаса. Залить салат взбитыми сливками и перемешать. Перед подачей к столу посыпать салат рублеными грецкими орехами.
Салат из шпината со свеклой
Ингредиенты:
- Листовой шпинат — 300 г.
- Свекла — 200 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковный сок — 125 мл.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Миндаль — 20 г.
- Перец.
- Соль.
Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить уксус и оливковое масло и ещё раз перемешать миксером. Посолить и поперчить получившееся пюре.
Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков. Снять кожуру с отваренной свеклы и нарезать мякоть тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре.
Разложить салат на тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.
Салат из свеклы с хреном
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г.
- Хрен — 2 корня.
- Уксус — 0.5 стакана.
- Лавровый лист.
- Перец ~ 5 горошин.
- Сахар.
- Соль.
Свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль и сахар. Натереть на крупной тёрке или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Оставить салат в прохладном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.
Салат из свеклы с черносливом и курагой
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг.
- Чернослив — 200 г.
- Курага — 200 г.
- Майонез — 250 г.
- Грецкие орехи — 5 шт.
- Соль.
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать. Порезать грецкие орехи. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из свеклы и солёных огурцов
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г.
- Солёные огурцы — 200 г.
- Сельдерей — 100 г.
- Майонез — 4 ст.л.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Зелень.
Отварные свеклу, сельдерей и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, залить майонезом и томатным соусом. Выложить в салатницу и украсить огурцами и зеленью.
Салат из свеклы и баклажанов
Ингредиенты:
- Свекла — 400 г.
- Баклажаны — 400 г.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Зелёный лук — 5 перьев.
- Петрушка.
- Перец.
- Соль.
Свеклу натереть на тёрке. Добавить растительное масло, столовый уксус, закрыть крышкой и потушить. Баклажаны запечь, затем очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Посыпать салат зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Салат из свеклы с клюквой
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Клюква — 3 ст.л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Зелень петрушки.
- Соль.
Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Добавить молотую клюкву, сахар, соль и заправить лимонным соком. Хорошенько перемешать салат, потом выложить в салатницу и украсить целыми ягодами клюквы, ломтиками лимона и зеленью.
Салат со свеклой и апельсинами
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Капуста — 0.5 кочана.
- Сыр — 100 г.
- Растительное масло.
Заправка:
- Ароматизированный уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Горчичный порошок — 1/3 ч.л.
- Измельченный тимьян — 1 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовить заправку, перемешав предназначенные для нее ингредиенты. Свеклу сварить или запечь. Апельсины очистить от кожуры, разрезать мякоть на 4 части и нарезать небольшими ломтиками. Выделившийся апельсиновый сок добавить в заправку. Читать еще: Салат с курицей и ананасами.
Свеклу очистить и нарезать небольшими ломтиками. Вылить в свеклу половину заправки и перемешать. Оставшееся масло разогреть в сковороде и на сильном огне обжарить в нем ломтики апельсинов. Добавить апельсины к свекле.
Капусту нашинковать и немного подогреть на сковороде. Перемешать капусту со свеклой и апельсинами, полив оставшейся заправкой. Сверху посыпать салат раскрошенным или натёртым сыром.
Салат из свеклы со сливами
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Слива — 1 стакан.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Сахар(или мёд).
Сырую свеклу натереть на тёрке. Сливы очистить от косточек и мелко порезать. Перемешать свеклу и сливы, добавить в салат сахар или мёд, заправить сметаной и сверху украсить половинками слив.
Приятного аппетита!