Салат из свеклы. Как приготовить?

Салат на основе свеклы богат клетчаткой, повышает уровень эритроцитов, увеличивает эластичность сосудов, понижает давление, оказывает слабительное и мочегонное воздействие, обогащает организм вит.B, U, P, железом и йодом.Салат из сахарной свеклы

750 г свеклы, 150 г лука, 20 г готовой горчи­цы, 1 лимон, 50 г сливок, соль, перец.

Печеную свеклу и репчатый лук нарезать крупной лап­шой, смешать. Заправить перцем, горчицей, лимонным соком (или кислотой), сливками и посолить по вкусу. По­дается как самостоятельная закуска. Читать еще: Салат с фасолью. 

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

1 вареная свекла, 2 яблока, 1 стакан очи­щенных грецких орехов, полстакана майоне­за, зелень.

Вареную свеклу, яблоки нарезать соломкой или кубика­ми, ядра грецких орехов ошпарить, снять с них оболочку и измельчить. Подготовленные продукты соединить и за­править майонезом. Готовый салат посыпать мелко наре­занной зеленью.

Свекольный салат

2 свеклы, 1 луковица, растительное масло,  майонез или сметана.

Свеклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинко­вать и смешать с так же мелко нашинкованным репча­тым луком (по вкусу). Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать ки­пятком или обжарить.

Салат из сырой свеклы

300 г свеклы, 1 луковица, 30 г шпига, перец, соль, сахар, ложка лимонного сока, 5 ст. ло­жек йогурта, жидкого творога или жерве.

Свеклу очистить и натереть на терке. Шпиг нарезать ку­биками, поджарить, спассеровать на нем лук и все это добавить в свеклу. Затем растереть творог или йогурт с небольшим количеством сахара, соли и лимонным соком и смешать со свеклой. К мелко натертой свекле можно также подать майонез.

Салат из свеклы с яблоками

250 г вареной свеклы, 2 яблока, сок половины лимона, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, переме­шать, добавив сок лимона, сахар, соль, заправить расти­тельным маслом, украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат из свеклы и редьки

2 свеклы, 1 редька, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза.

Редьку и свеклу очистить, натереть на крупной терке, до­бавить майонез, сметану, все перемешать. Салат украсить листочками малины.

Салат из свеклы и чеснока

3 свеклы, 1 ст. ложка лимонного сока, 5 зуб­чиков чеснока, полстакана кефира.

Свеклу очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Соединить свеклу, рубленый чеснок, ли­монный сок, полить кефиром.

Салат из свеклы и изюма

3 свеклы, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки изю­ма, 4 ст. ложки майонеза.

Свеклу очистить и натереть на терке. Изюм промыть, за­лить водой и проварить в течение 5—6 мин. Овощи сое­динить, добавить изюм вместе с отваром. Уложить в салатник и полить майонезом.

Салат из свеклы с орехами

4 вареные свеклы, 4 яблока, 16 грецких оре­хов, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сме­таны, сахар (по вкусу), соль, зелень петрушки или укропа.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром, ук­расить зеленью петрушки или укропа.

Салат из свеклы с черносливом

2 вареные свеклы средней величины, 200 г чернослива, сок половины лимона, 100 г майо­неза, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.

Свеклу натереть на крупной терке, чернослив (предвари­тельно промытый и замоченный, очищенный от косточек) нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

Салат из свеклы с брынзой

4 свеклы, 100 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом.

Свекольный салат с селёдкой

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель сваренный в мундире — 250 г.
  • Свекла (свежесваренная или маринованная) — 1 стакан.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Перец чёрный молотый.
  • Укроп сухой.

Сельдь очистить, удалить кости, промыть и порезать поперек тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить и нарезать кубиками сваренный в мундире картофель. Свеклу, маринованные огурцы и мякоть яблока тоже нарезать кубиками.

Приготовленные ингредиенты перемешать в салатнице, добавив перец и сухой укроп. После этого закрыть салат крышкой и дать настояться 30-40 минут. Потом добавить майонез и подавать к столу.

Салат из свеклы с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль.

Свеклу отварить, затем очистить и потереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую, а затем нарезать крупными кусками. Крупно порезать крабовые палочки.

Перемешать свеклу, яйца и крабовые палочки. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Заправить салат майонезом и толченым чесноком, посолить, хорошенько перемешать и сверху посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат из свеклы и банана

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 г.
  • Банан — 2 шт.
  • Сливки — 4 ст.л.
  • Листья салата — 4 шт.

Бананы очистить и нарезать. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре. Свеклу очистить и натереть сырой на крупной тёрке. Смешать свеклу с банановым пюре и выложить на вымытые и обсушенные листья зелёного салата.

Салат из свеклы c солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонный сок.
  • Сахар.
  • Тмин.
  • Соль.

Свеклу испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а лук колечками. Перемешать приготовленные ингредиенты, приправить посолить по вкусу, посыпать сахаром и тмином, полить соком лимона, украсить сверху кольцами лука.

Салат из свеклы и солёной рыбы

Ингредиенты:

  • Варёная свекла — 150 г.
  • Филе рыбы пряного посола — 120 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Майонез — 80 г.

Очищенную свеклу и разделанную на филе рыбу нарезать соломкой, лук — полукольцами. Перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Салат с капустой, морковью и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1 кочан.
  • Редька — 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Свежие капусту и морковь натереть на крупной тёрке и немного помять руками. Натереть на крупной тёрке редьку и свежую свеклу. Перемешать салат, немного посолить и добавить растительное масло.

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез или растительное масло.
  • Соль.

Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. Добавить раздавленный чеснок и посолить. Заправить салат растительным маслом или майонезом.

Салат из свеклы с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сыр — 50 г.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Зелень(укроп, петрушка).

Натереть на крупной тёрке сыр, сырую свеклу и очищенные от кожуры яблоки. Добавить мелко нарезанный чеснок и перемешать. Залить салат майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с ананасом

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Ананас (консервы) — 150 г.
  • Сливки — 0.5 стакана.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.

Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить ломтики консервированного ананаса. Залить салат взбитыми сливками и перемешать. Перед подачей к столу посыпать салат рублеными грецкими орехами.

Салат из шпината со свеклой

Ингредиенты:

  • Листовой шпинат — 300 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковный сок — 125 мл.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Миндаль — 20 г.
  • Перец.
  • Соль.

Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить уксус и оливковое масло и ещё раз перемешать миксером. Посолить и поперчить получившееся пюре.

Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков. Снять кожуру с отваренной свеклы и нарезать мякоть тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре.

Разложить салат на тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.

Салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г.
  • Хрен — 2 корня.
  • Уксус — 0.5 стакана.
  • Лавровый лист.
  • Перец ~ 5 горошин.
  • Сахар.
  • Соль.

Свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль и сахар. Натереть на крупной тёрке или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Оставить салат в прохладном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.

Салат из свеклы с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Майонез — 250 г.
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Соль.

Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать. Порезать грецкие орехи. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат из свеклы и солёных огурцов

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г.
  • Солёные огурцы — 200 г.
  • Сельдерей — 100 г.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Томатный соус — 1 ст.л.
  • Зелень.

Отварные свеклу, сельдерей и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, залить майонезом и томатным соусом. Выложить в салатницу и украсить огурцами и зеленью.

Салат из свеклы и баклажанов

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г.
  • Баклажаны — 400 г.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Зелёный лук — 5 перьев.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Соль.

Свеклу натереть на тёрке. Добавить растительное масло, столовый уксус, закрыть крышкой и потушить. Баклажаны запечь, затем очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Посыпать салат зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свеклы с клюквой

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Клюква — 3 ст.л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Добавить молотую клюкву, сахар, соль и заправить лимонным соком. Хорошенько перемешать салат, потом выложить в салатницу и украсить целыми ягодами клюквы, ломтиками лимона и зеленью.

Салат со свеклой и апельсинами

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Капуста — 0.5 кочана.
  • Сыр — 100 г.
  • Растительное масло.

Заправка:

  • Ароматизированный уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1/3 ч.л.
  • Измельченный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовить заправку, перемешав предназначенные для нее ингредиенты. Свеклу сварить или запечь. Апельсины очистить от кожуры, разрезать мякоть на 4 части и нарезать небольшими ломтиками. Выделившийся апельсиновый сок добавить в заправку. Читать еще: Салат с курицей и ананасами.

Свеклу очистить и нарезать небольшими ломтиками. Вылить в свеклу половину заправки и перемешать. Оставшееся масло разогреть в сковороде и на сильном огне обжарить в нем ломтики апельсинов. Добавить апельсины к свекле.

Капусту нашинковать и немного подогреть на сковороде. Перемешать капусту со свеклой и апельсинами, полив оставшейся заправкой. Сверху посыпать салат раскрошенным или натёртым сыром.

Салат из свеклы со сливами

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Слива — 1 стакан.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Сахар(или мёд).

Сырую свеклу натереть на тёрке. Сливы очистить от косточек и мелко порезать. Перемешать свеклу и сливы, добавить в салат сахар или мёд, заправить сметаной и сверху украсить половинками слив.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *