Салаты из цветной капусты по этим рецептам станут любимыми на вашем столе. Таких вкусных, полезных и необычных салатов из цветной капусты вы точно еще не пробовали.
Мы можем легко узнать цветную капусту по ее толстым зеленым листьям и белому сердцу. Соцветия цветной капусты — это прекрасный ингредиент для легкого и здорового, хрустящего и свежего салата.
Можно приготовить цветную капусту иначе: вначале отварить 15 минут в подсоленной кипящей воде или 5 — 10 минут на пару. Цветная капуста хороша везде!
Сегодня мы приготовим два рецепта салатов из цветной капусты. Первый рецепт из свежей, хрустящей цветной капусты, а второй — из маринованной цветной капусты. Читайте еще: Салат из капусты на зиму рецепты
Рецепт 1. Салат из свежей цветной капусты
Ингредиенты для приготовления салата из свежей цветной капусты
- ½ цветной капусты головки (приблизительно 450 гр.)
- 2 моркови
- 10 черных оливок
- 1 банка консервированной кукурузы ( 300 г)
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки изюма
- 100 гр. ядра грецких орехов
Ингредиенты для соуса к салату из свежей цветной капусты
- сок 1 лайма
- 1 ст.л. масла грецкого ореха
- 2 столовые ложки рапсового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление салата из свежей цветной капусты
- Очистить и разрезать цветную капусту на мелкие соцветия.
- Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
- Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
- Кукурузу вылить из банки на дуршлаг и промыть.
- Мелко нарезать изюм и часть грецких орехов. Несколько грецких орехов оставить целыми для украшения.
- Оливки разрезать на половинки.
- Объединить все ингредиенты в большой миске и перемешать.
- Приготовить соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. Заправить салат из цветной капусты соусом и перемешать.
Подавать салат из свежей цветной капусты при комнатной температуре или охлажденным.
Этот салат из свежей цветной капусты можно держать в контейнере в течение нескольких дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат из маринованной цветной капусты
Салат из маринованной цветной капусты можно подать в качестве аперитива или в качестве дополнения к мясному блюду или к блюду из курицы.
Ингредиенты для приготовления салата из маринованной цветной капусты
- 250 гр. моркови
- 250 гр. белокочанной капусты
- 1 цветная капуста
- 200 гр. зеленой стручковой фасоли
- 1 красный перец чили
- 2 зеленый сладкий перец
- 25 гр. имбиря
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. белого уксуса
- соль, перец
Приготовление салата из маринованной цветной капусты
- Очистите морковь, порежьте ее длинными полосками.
- Нарежьте белокочанную капусту мелко.
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия.
- Стручковую фасоль нарежьте как морковь.
- Нарежьте сладкий перец и перец чили мелко.
- Ошпарьте все овощи в течение 1 минуты. Овощи должны оставаться хрустящими. Слейте с овощей воду.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный имбирь.
- Добавьте куркуму и соль.
- Добавьте овощи, тщательно перемешайте и поджарьте, перемешивая, в течение 2 минут.
- Снимите с огня и добавьте уксус.
- Переложите салат в миску и дайте промариноваться овощам, по крайней мере, 30 минут.
Можно приготовить салат из маринованной цветной капусты заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Салаты из цветной капусты
Легкий овощной салат с помидорами и цветной капустой
Отличная легкая закуска. Благодаря минимальной термической обработке салат насыщает организм витаминами и позволяет насладиться истинным вкусом продуктов,
Ингредиенты на 4 порции:
- Цветная капуста – 0.9 кг
- Помидор – 4 шт.
- Растительное масло – 40 мл
- Базилик – пучок
- Сливки – 80 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Белый уксус – 80 мл
Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.
Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками.
Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.
Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.
Креветки с картофелем и цветной капустой
Сытный вкусный салат, сочетающий в себе классические компоненты и необычную заправку с соевым маслом и белым винным уксусом.
На 4 порции:
- Цветная капуста – 0.75 кг
- Картофель – 0.5 кг
- Щепотка сахарного песка
- Репчатый лук – 2 некрупные луковицы
- Соевое масло – 120 мл
- Белый винный уксус – 80 мл
- Сладкая горчица – 1 ч. оожка
- Очищенные креветки – 0.35 кг
- Соль
- Долька лимона
- Свежемолотый перец
Картофель вымыть, воду слегка подсолить и 20-25 минут отваривать в ней картофель. Слить, остудить картофель удалить кожуру с клубней.
Цветную капусту промыть под струей ледяной проточной воды, аккуратными движениями разделить на соцветия.
Закипятить и подсолить воду, положить соцветия варится на 5 минут. Чтобы цветная капуста оставалась упругой и плотной, сразу после варки ее нужно промыть ледяной водой.
Очистить луковицы от шелухи и мелко нарезать. Для приготовления маринада смешать уксус с соевым маслом, солью, горчицей, перцем и щепоткой сахара.
Кубиками нарезать картофель, добавить маринад, лук и цветную капусту.
Чтобы замороженные креветки остались нежными, их нужно разморозить предварительно разморозить в холодильнике, затем поместить в пикастрюлю, залить кипятком, герметично закрыть крышкой и оставить томится на 5 минут. Креветки сбрызнуть лимоном и добавить в салат. Дать блюду настояться 30 минут. Непосредственно перед подачей ингредиенты еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного соли и перца, по желанию украсить зеленью.
Теплый овощной салат
Этот теплый овощной салат является отличной альтернативой всевозможным рагу и соте. Термическая обработка овощей минимальна, благодаря чему они сохраняют форму и вкус и не превращаясь в кашу. Пикантность блюду придает заправка с уксусом и свежей пряной зеленью.
На 6 порций:
- Морковь – 150 г
- Цветная капуста – 350 г
- Сахарный горошек в стручках – 400 г
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 350 г
- Помидор – 3 шт
- Стручковая фасоль – 450 г
- Варенная ветчина – 3 ломтика
- Базилик – пучок
- Растительное масло – 70 мл
- Уксус – 60 мл
- Соль
Очистить и вымыть морковь, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить стручки сахарного горошка. Вымыть цветную капусту в холодной воде и разобрать на соцветия.
Морковь, цветную капусту и стручковую фасоль 5 минут бланшировать в кипящей, подсоленной воде, добавить сахарный горошек и проварить еще 2 минуты. Овощи откинуть на дуршлаг, поместить в ледяную воду на 3 минуты, обсушить.
Вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить в салат томаты вместе с зеленым горошком и двумя столовыми ложками рубленного базилика.
На растительном масле быстро обжарить овощи, жарить не дольше 6 минут.
Нарезать соломкой ветчину, добавить к овощам и тщательно перемешать салат.
Приправить уксусом, перцем и солью. На стол такой салат подается теплым.
Салат с макаронами и цветной капустой
Благодаря макаронам блюдо стал довольно сытным, сохранив при этом все преимущества здоровой пищи. Им могут пообедать даже те, кто усердно следит за фигурой.
На 4 порции
- Фигурные разноцветные макароны — 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Качан цветной капусты – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Горсть свежего или мороженного горошка
- Половина луковицы
- Растительное масло – 75 мл
- Сахар – полторы ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Уксус – 20 мл
Отварить макароны согласно инструкции.
Отдельно в подкисленной соком половины лимона воде отварить цветную капусту и горошек в течение 5 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Приготовить маринад для лука из уксуса , сахара, и трех столовых ложек кипятка. Мариновать лук 20 минут, затем процедить.
Приготовить заправку, для этого тщательно растереть масло с соком половины лимона и всыпать перец и соль.
Смешать все ингредиенты. Полить салат соусом
Легкий салат с цветной капустой
Великолепный салат с необычными вкусовыми оттенками отлично подойдет в качестве ужина тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за весом и ценит в блюдах изысканные сочетания. Читайте еще: Салат с пекинской капустой и сухариками рецепты
Понадобится:
- Цветная капуста – 300 г
- Листья салата
- Яйца – 2 шт
- Оливки – 3 ст. ложки
- Одна небольшая гроздь винограда
- Миндальные хлопья – 20 г
- Сметана – 150 мл
- Пол лимона
- Эстрагон
- Соль
Вымыть и отделить соцветия цветной капусты. Закипятить воду, подсолить. Отварить капусту в течении 8-10 минут, процедить.
Тщательно вымыть и обсушить салатные листья.
Оливки процедить.
Виноград вымыть и разрезать винограднки пополам. Так же поступить с оливками.
Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
В сметану осторожно, по каплям, ввести лимонный сок и цедру. Приправьте эстрагоном и солью.
Всыпать 10 г миндальных хлопьев. Интенсивно перемешать.
На большую тарелку первыми выложить целые листья салата, на них уложить соцветия цветной капусты и ломтики яиц.
Полить салат соусом, посыпать оливками, виноградом и оставшимися хлопьями.
Салат из брокколи с цветной капустой и беконом
Цветная капуста в сыром виде в отечественной кулинарии используется нечасто, в то время как вкус у нее очень приятный, а польза для здоровья несравненно выше, нежели после варки или жаренья. Вкусный легкий салат отлично подойдет в качестве закуски на обед.
Понадобится:
- Качан брокколи
- Головка цветной капусты
- Красный лук – половина луковицы
- Майонез – 4 ст.ложки
- Сахар – 20 г
- Винный уксус – 60 мл
- Бекон – 200 г
- Тертый сыр – 0.2 кг
- Горсть изюма
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Мелкими кубиками нарезать красный лук и добавить к капусте.
Смешать майонез с сахаром и уксусом. Вылить полученный соус на капусту и перемешать.
Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне, затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Добавить в салат бекон и тертый сыр, интенсивно перемешать.
Дать салату настояться в прохладном месте в течение трех часов.
Корейский салат с цветной капустой
Несмотря на использование в этом салате традиционных, привычных продуктов, благодаря маринованию вкус получается оригинальным. Подавать корейский салат можно и как самостоятельную закуску, и в качестве гарнира к отварной свинине или говядине.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг
- Разноцветный болгарский перец – 2 шт.
- Соль – 8 г
- Уксусная эссенция – 1 ст.ложка
- Сахар – 20 г
- Морковь – 1 шт.
- Молотый черный перец – 8 г
- Укроп – пучок
- Молотый красный перец – 8 г
- Кориандр – 8 г
Тщательно промыть цветную капусту, разобрать на отдельные соцветия, затем опустить их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Морковь натереть соломкой на терке, перец нарезать тонкими пластинами.
Мелко порубить укроп.
Соединить подготовленные ингредиенты с отваренной цветной капустой.
Приправить салат кориандром, смесью перцев, сахаром и солью. Залить уксусной эссенцией и тщательно размешать.
Убрать в холодильник на 8 часов, чтобы салат промариновался.
Легкий салат с бананом и цветной капустой
Мягкий салат с нежнейшим вкусом идеален в качестве легкого витаминизированного завтрака.
Понадобится:
- Цветная капуста – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Сок лимона – 80 г
- Изюм – 1 ст. ложка
- Коньяк – 10 мл
- Сливки 20% – 4 ст. ложки
- Соль
- Мандарин – 1 шт.
- Молотые пряности
Нашинковать цветную капусту на крупной терке. Бананы нарезать поперек тонкими кружочками, полить соком лимона и смешать с капустой.
Промыть изюм, запарить кипятком, и 15 минут настоять в коньяке. Добавить изюм в салат. Посолить, всыпать ароматические приправы, заправить салат взбитыми сливками и украсить дольками мандарина.
В сезон можно добавить горсть молодых грецких орехов, очищенных от кожицы.
Креативный салат с цветной капустой и цитрусовыми
Сочетание цитрусовых с сырой цветной капустой и зеленым горошком непривычно, но очень удачно – салат очень вкусен, полезен и выглядит на тарелке весьма эффектно.
На 4 порции:
- Апельсины – 3 шт
- Свежие огурцы – 2 шт
- Розовый грейпфрут – 1 крупный
- Цветная капуста – 200 г
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
- Белый салатный лук – 3 шт
- Оливковое масло – 80 мл
- Соль
- Белый и красный перец
Очистить грейпфрут и апельсины, разделить на дольки, снять оболочку и порезать на небольшие куски. Смешать с нарезанным кольцами луком и зеленым горошком. Мелко нарезать цветную капусту, добавить нарезанные кубиками огурцы и перемешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, посолить поперчить по вкусу.