Салат Греческий рецепт классический с фото

Салат Греческий – простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в качестве салата на День Рождения (или любой другой праздник), так как он выглядит очень красиво, но он также идеален для обычного повседневного обеда благодаря своей простоте. По этому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом греческого салата с сыром фетакса (фета) с пошаговыми фото. Тем более скоро лето и начнется изобилие овощей, так почему бы не воспользоваться этим и не приготовить греческий салатик?

Но для начала рекомендую посмотреть видео рецепт, который не займет у вас много времени, так как длится всего чуть больше 1 минуты!

Греческий салат рецепт классический с фото пошагово (с сыром фета)

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

— помидоры черри;

— огурец;

— репчатый лук (лучше красный);

— листовой салат;

— маслины без косточек;

— сыр фета;

— перец болгарский;

Для заправки:

— бальзамический уксус;

— оливковое масло.

Как приготовить Греческий салат в домашних условиях

ВНИМАНИЕ: Готовится салат очень легко и просто, но если вы будете готовить его к праздничному столу, то лучше делать его порционно, то есть не смешивать в большой салатнице (как у меня), а разложить по тарелкам все ингредиенты, заправить, а гости уже сами перемешают салат в своей тарелке.

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Нарезаем огурец довольно крупными кубиками.
  3. Лук режем тоненькими полукольцами.
  4. Болгарский перец также нарезаем.
  5. Помидорки черри разрезаем пополам.
  6. Маслины разрезаем на две части.
  7. Листья салата рвем руками.
  8. Сыр фета режем на кубики.
  9. В каждую тарелку выкладываем: огурцы, черри, листья салата, сверху – лук, болгарский перец, кубики сыра.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Солим немного, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить орегано.
  2. Подаем к столу.

Я готовила греческий салат в обычный день, поэтому сделала его в общей салатнице. Вкус одинаковый, подача разная

Это легкий салат: одновременно он легкий в приготовлении, а также легкий по своей калорийности, но при этом очень полезный!

Приятного аппетита!

Классический греческий салат — пошаговый рецепт

Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупные
  • огурцы — 2 шт. средние
  • болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • маслины без косточки — 20 шт.
  • сыр фета — 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
  • сухой орегано — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления классического греческого салата.

Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.

Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.

У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.

Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.

Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли  .

Греческий салат с ароматной заправкой

Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта — свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить греческий салат по этому рецепту, он Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средние
  • огурцы — 3 шт. средние
  • болгарский перец — 2 шт. средние
  • маслины без косточки — 1 банка (420 гр.)
  • сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) — 150 гр.
  • листовой салат — 100 гр. (для подачи)
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт. (понадобится сок)
  • орегано (душица) — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • розмарин — 0,5 ч.л.

Способ приготовления ароматного греческого салата

Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.

Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.

Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.

Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.

К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.

Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета — очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.

Завершающий штрих — полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

У греческого салата есть некоторые свои особенности

  1. Овощи нарезаются крупными кусочками.
  2. Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
  3. Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
  4. Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
  5. Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
  6. Греки очищают огурцы от кожуры.

Классический Греческий салат — фото-рецепт

Основа Греческого салата — свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.

Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сыр Фета – 200 гр.
  • маслины без косточки – 150 гр.
  • листья салата – 3 шт.
  • лимон — ½
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • черный перец, соль

Способ приготовления классического Греческого салата

Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.

Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук — тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.

В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.

Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.

Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления Греческого салата

Выше я подробно описала классический вариант приготовления Греческого салата. Но, как известно, каждая хозяйка всегда привносит что-то свое в известный рецепт. Таким образом рождаются сотни вариантов приготовления одного и того же блюда. Так же происходит и с греческим салатом.

Не все делают греческий салат с листьями салата. По той причине, что в нашей местности салат достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, если делаете греческий салат не на праздничный стол, а для обычного ужина, можете обойтись без этого ингредиента.

Сыр Фета — хороший и дорогой сыр. Если не удалось его найти или хочется сэкономить, можете заменить его на сыр Фетакса или Фетаки. Правда, в двух последних сырах присутствуют растительные жиры, что переводит их в разряд сырных продуктов. Также Фету можно заменить на брынзу. Только в этом случае не пересолите заправку, учитывайте, что брынза достаточно соленая.

Заправку для греческого салата тоже можно сделать по-разному. Один из вариантов — добавить в оливковое масло с лимоном мелко рубленный чеснок и сушеный орегано. Также особый аромат салату придадут базилик и розмарин. Иногда вместо лимона в оливковое масло кладут винный или бальзамический уксус.

Классический греческий салат с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • луковица красная — 1 шт
  • маслины без косточек — 15-20 шт
  • сыр фета — 100 гр
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • сок лимона — 1 ст. л
  • сухой орегано — 0,5 ч. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла.
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами.
  3. Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками.
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить.
  5. Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки.
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами.
  7. Сыр фету разрезаем на равные квадратики.
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам.
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой.
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра.
  11. Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид.
  12. Так же не нужно подсаливать, ведь сыр фета итак очень соленый.
  13. Салат готов, подаем его к столу!

Греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 гр
  • помидоры — 250 гр
  • огурец — 200 гр
  • сладкий перец — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • оливки без косточек — 75 гр
  • масло оливковое — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. После того как подготовили все необходимые продукты, моем все овощи. После чего огурцы разрезаем средними кусочками.
  2. Помидоры разделываем на круглишки, а их уже на четвертинки.
  3. Сладкий перец очищаем изнутри, после чего режем средними кусочками.
  4. Брынзу нарезаем кубиками.
  5. Теперь берем салатницу и кладем огурцы, помидоры, болгарский перец, лук затем брынзу и оливки. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и немного оливковым маслом.

Салат готов!

Вкусный греческий салат с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • листья салата — 1 пучок
  • репчатый лук — 1/2 шт
  • огурцы — 3 шт
  • помидоры большие — 3 шт
  • маслины без косточек — 50 гр
  • сыр фета — 75 гр
  • масло оливковое
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Куриное филе промываем в проточной воде, затем нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Лук чистим и тонко нарезаем.
  3. Листья салата промываем и просушиваем.
  4. Одинаковыми кубиками режем сыр фету, помидоры и огурцы.
  5. Теперь берем подходящую тарелку, застилаем ее листьями салата. Поверх кладем слегка обжаренную курицу и овощи. А на них уже кусочки сыра и оливки.
  6. Приправляем по вкусу и поливаем оливковым маслом.
  7. Подаем к столу.

Классический салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 200 гр
  • пекинская капуста — 300 гр
  • помидоры — 4 шт
  • маслины — 20 шт
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • масло оливковое — 5 ст. л
  • сладкий перец — 1 шт
  • орегано сушеный, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см.
  2. Огурцы нарезаем полумесяцами.
  3. Помидоры режем дольками или средними кусочками.
  4. Перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  5. Теперь берем маслины и раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки.
  6. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Фету режем кубиком среднего размера.
  8. Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме сыра, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху сыр фету.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.

Рецепт греческого салата с фетаксой и сухариками как в ресторане

Ингредиенты:

  • Батон — 1/2 шт
  • фетакса — 250 гр
  • помидоры — 4 шт
  • огурцы — 2 шт
  • сладкий перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • маслины — 20 шт
  • оливковое масло — 5-7 ст. ложек
  • зелень свежая — пучок
  • орегано сушеный — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем сухарики и для этого необходимо срезать с батона всю корку и нарезаем его средними кубиками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до готовности.
  2. Теперь моем все овощи. И помидоры нарезаем средними дольками.
  3. Перец шинкуем квадратиком или полосками, кто как желает.
  4. Огурцы режем крупными полумесяцами.
  5. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Если он горьковатый, тогда его лучше облить кипятком. А так лучше всего для салата брать красный лук, ведь он вкуснее и слаще.
  6. Нарезаем фетаксу средними кубиками.
  7. Промытую зелень измельчаем с помощью ножа, а если решили использовать листья салата, тогда его лучше порвать руками.
  8. Затем берем глубокую мисочку, выдавливаем в нее сок лимона и смешиваем его с оливковым маслом, орегано, солью и перцем.
  9. Теперь перекладываем в салатник все нарезанные овощи, зелень и сыр, добавляем очищенные от косточек маслины, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  10. Посыпаем сухариками и подаем к столу.

Видео как приготовить Греческий салат

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *