Салат гнездо глухаря. Как приготовить?

Салат «Гнездо глухаря» может стать украшением любого праздничного стола. Каких-то особенных ингредиентов для его приготовления не требуется, он привлекателен своим оформлением. Времени на его приготовление тратится немало, но он того заслуживает.Итак, вашему вниманию представляется салат гнездо глухаря рецепт с фото. Читать еще: Салат с куриной грудкой.

Число порций: 8

Общее время приготовления – 3 часа

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 11,8 г; Жиры – 12,6 г; Углеводы – 4,7 г; Калорийность – 180,5 ккал.

Ингредиенты для салат гнездо глухаря:

  • Куриное филе – 350 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Огурцы солёные или маринованные – 1 штука
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – 120 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло подсолнечное (для жарки) – 1 стакан
  • Горчица – 0,3 чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орехи грецкие – 20 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления салата гнездо глухаря:

Сначала займёмся подготовкой ингредиентов для салата. Мясо вымоем, посолим, посыплем специями и поставим готовиться в пароварку.

Отварим яйца и охладим.

Вымоем и почистим картофель. Нальём в глубокую сковороду растительное масло и поставим на средний огонь. Когда масло нагреется, будем постепенно натирать картофель на тёрке и обжаривать его во фритюре. Добавлять картофель необходимо маленькими порциями, чтобы оно сильно не слипалось.

Можно натереть картофель на разных тёрках, чтобы «гнездо» смотрелось интереснее.

После обжаривания картофель выкладываем на салфетку, чтобы стёк лишний жир. В этот же момент можно присолить.

Готовим остальные составляющие.

Нашинкуем мелко лук и зальём его кипятком, добавив половину чайной ложки уксуса, для удаления горечи и придания пикантности. Но, это дело вкуса.

Смешаем сметану с горчицей, а затем добавим 100 г майонеза. Получился соус для нашего салата.

Готовую и остывшую курицу разрезаем поперёк волокон, а потом разделяем её по волокнам.

Огурцы режем вдоль на пластинки, а затем тонкой соломкой. Укладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сыр натираем на крупной тёрке. Перед этим на 5 минут можно положить его в морозильную камеру, в этом случае натирать его будет удобнее.

Охлаждённые яйца чистим, отделяем желтки от белков. Натираем белки на средней тёрке.

Начинаем собирать наш салат. Для этого на большое блюдо выкладываем в виде круга первый слой – куриное филе.

Далее выкладываем лук, предварительно отжав его от жидкости. Смазываем майонезным соусом.

Следующим слоем идёт жареный картофель. На слой мы расходуем примерно ¼ часть картофеля.

Следующий слой – порезанные огурцы.

На огурцы выкладываем яичный белок и смазываем его нашим соусом. Большую часть белка мы распределяем по кругу, а в центре тонким слоем.

Далее выкладываем сыр. И вновь, основная масса его пойдёт на крайнюю часть, а в серединке у нас должна образоваться ямка, где будут находиться «яйца».

Для яиц – разминаем желтки вилкой. Выдавливаем чеснок. Всыпаем измельчённые в блендере грецкие орехи (не очень мелкие), так как они нам дадут «крапинки» на яичках. Добавляем оставшиеся 20 г майонеза и всё хорошо вымешиваем. Масса должна получиться не жидкая, чтобы слепленные яички держали форму.

При желании в эту смесь можно добавить мелко порезанную зелень укропа. Читать еще: Салат с фасолью.

Завершающий этап – украшение. Вокруг салата выкладываем жареный картофель, середину выстилаем зеленью и в неё укладываем яйца.

Наш салат «Гнездо глухаря» — готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *