Салат Цезарь с курицей — рецепт приготовления

Салат Цезарь с курицей - рецепт приготовления

Сочетание куриной грудки, сыра пармезан, оливкового масла, салатных листьев, долек помидор, чеснока делает салат цезарь полноценной полезной пищей. Эта сытная закуска преподносится приготовленной в различных вариантах, от которых зависит его калорийность и содержание БЖУ в составе.

История возникновения блюда

Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам.

цезарь с курицей

Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.

Успех блюда – это заслуга его фирменного соуса, состав салата «цезарь» классический достаточно прост: листья салата, поджаренный хлеб, сыр пармезан. Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Читайте также: Салат Столичный — рецепт приготовления.

Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие.  У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.

Классические рецепты салата цезарь с курицей

Доступные ингредиенты, отсутствие особых сложностей в технологии приготовления позволит вам наслаждаться любимым вкусом, приготовив этот классический простой рецепт с фото дома на кухне. Процесс готовки можно облегчить, если выбрать для салата готовый соус.

салат цезарь с курицей

Традиционный салат цезарь

Подбор продуктов:

филе грудки курицы – 200 гр.;

сливочное масло – 30 гр.;

белый батон – 200 гр.;

кочан/пучок салата; помидоры – 2 шт.;

пармезан / любой сыр – 50 гр.;

чеснок; приправа для курицы;

соус «Цезарь».

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
  2. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
  3. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
  4. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.

Лучший рецепт «цезарь»

салат цезарь с курицей рецепт

Нужные продукты:

филе 1 курицы – около 400 гр.;

свежие салатные листья – пучок;

мелкие свежие томаты черри – 1 веточка; половина белого батона;

сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;

чеснок  – 3 зубка;

оливковое масло – 100 гр.;

яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;

лимон – ½ шт.;

готовая горчица  — 2 ч.л.

Секреты приготовления:

Классический соус

Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить  лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния.  Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.

рецепт салата цезарь с курицей

Сочная куриная грудка

Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки.

Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон.

«Чесночные» ароматные сухарики

Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его.

Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть  туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.

цезарь с курицей рецепт

Эффектная подача

Нарвите на блюдо  крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу , сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.).

Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки. Салат «цезарь» с курицей лучше подавать сразу, пока сухарики и салатные листья не утратили хрусткости. Читайте еще: Салат Цезарь с креветками рецепт.

Салата цезарь с сухариками и курицей

Эксперименты поваров и домохозяек с рецептами этой закуски удивляют своим разнообразием, одних вариантов с курицей насчитывается более двух десятков. Предлагаем вам попробовать пикантную интерпретацию  известного блюда.

рецепт цезаря с курицей

Цезарь с копченой курицей и сухариками

Компоненты для салата:

куриное филе копченое – 1 шт.;

кочанчик салата (айсберг/ромэн);

пармезан (или другой доступный твердый сыр) – 70 гр.;

батон белый для сухариков – 200 гр.;

оливковое масло – 30 гр.;

свежий чеснок – 2 зубчика;

Для соуса-заправки: яичные желтки (вареные) – 1 шт.;

Масло, в идеале оливковое – 50 гр.;

горчица пастой– 1 ч.л.;

сок лимона – 2 ст.л.;

зубчик чеснока.

Готовим по этапам:

  1. Ломтики батона слегка подсушить на противне, натереть чесноком, порезать кубиками, высушить до готовности.
  2. Для соуса-заправки взбить все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок. Посолить, поперчить по своему вкусу.
  3. Порезать тонкими пластинками копченое филе, сыр натереть, омытые водой, обсушенные листья салата порвать на части.
  4. Оформить салат на блюде слоями: салатные листья, мясо курицы, сыр, сушеные сухарики. Выложив соус в кулинарный мешочек нарисовать поверх блюда «сетку».

цезарь салат с курицей

Рекомендуются к использованию жесткие хрустящие салатные листья (айсберг, ромэн). С ними салат дольше сохранит вкус и форму, что особенно актуально для праздничных застолий.

Попробовавших впервые в ресторане, но никогда не готовивших дома салат цезарь – рецепты удивляют простотой компонентов. Выбирая качественные продукты: свежайшую грудку курицы, хрустящие неразмокающие листья салата, масло холодного отжима, вкусный белый батон, ароматный чеснок и лимон, можно приготовить любимое блюдо еще вкуснее, чем в кафе.

«Цезарь» с курицей, сухариками и поджаренным беконом

Состав:

отварное куриное филе – пару шт.;

тонко нарезанный бекон –  упаковка 200 гр.;

белый хлеб – 4 кусочка;

небольшой пучок салатных листьев; пармезан – 30 гр.;

оливковый майонез – 200 гр.;

масло – 30 гр.; сок от ½ лимона; чеснок; молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Опустите в растительное масло парочку нарезанных пластинками средних зубков чеснока, оставьте настояться. Отварите куриную грудку. Нарвите ее руками на длинные кусочки. Бекон порежьте полосками шириной 5 мм, поджарьте на сковороде (на сухой).
  2. Нарежьте хлеб для сухариков. Сбрызнете кубики чесночным маслом, поджарьте до румянца. Салат нарвите крупными лепестками. Сыр натрите. Подготовьте соус: смешайте майонез,  сок лимона, пару тертых зубчиков чеснока.
  3. В глубокой чаше соедините курицу, бекон, салат и сухарики, заправьте соусом, попробуйте на соль, посыпьте сыром, сразу подавайте.

как приготовить цезарь с курицей

Рецепт салата цезарь разнообразен, вкусен, прост, недорог. Приготовьте «Цезарь», любимый без преувеличения миллионами людей. Он наверняка вам понравится, удивив гармоничным сочетанием вкусов листовой зелени, нежной курицы, домашних чесночных сухариков, пикантного сыра и фирменной заправки-соуса.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *