Кобб-салат рецепт с фото

Кобб-салат рецепт с фото

Салат «Кобб» вполне может заменить полноценный обед или ужин. Особенно обожают такую закуску мужчины — очень сытно и невероятно вкусно. Сочетание мяса с овощами и ароматной заправкой — отличный вариант на все случаи жизни: он может быть, как закуской, так и основным блюдом, ведь он довольно сытный. Плюс ко всему, такой салатик не нанесет огромного вреда вашей фигуре: а это тоже немаловажно! Так что вы просто обязаны его попробовать: ну а я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как приготовить салат «Кобб» легко и быстро.

Салат Кобба — история появления

Где-то около полуночи Боб Кобб зашел на кухню своего ресторана Дерби Браун на Вайн Стрит к югу от Голливудского бульвара. Он был голоден и мечтал отыскать что-нибудь существенное из оставшихся продуктов.

Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел несколько листиков зеленого салата, сельдерей, вареную куриную грудку, авокадо, несколько яиц сваренные вкрутую, помидор, чеснок, водяной кресс и небольшой кусочек сыра Чеддер.

Повар в этот момент жарил бекон. Кобб отрезал небольшой кусочек для себя.

Надо признать, что Боб Кобб давно экспериментировал над изобретением нового салата. Но в тот момент он не ставил перед собой такой задачи. Читайте еще: Лечо на зиму  вкусный рецепт с фото.

Он разрезал все компоненты на маленькие кусочки в виде кубиков и устроил их рядом на тарелке, покрытой порванными листьями салата, посыпав сверху кусочками сыра и заправил французской горчицей из уксуса, прованского масла и пряностей.

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев салата;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • один спелый плотный помидор;
  • 3-4 небольших спелых огурца;
  • половина авокадо;
  • 100 грамм сыра чеддер.

Для заправки:

  • 20 грамм сладкой готовой горчицы;
  • 20 грамм горчицы в зернах;
  • 25 грамм сока лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 1-2 чайные ложки сахарного песка;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим заправку. В миску натираем на мелкой терке 4 зубчика чеснока. В эту же миску перекладываем сладкую (дижонскую) горчицу, добавляем сок лимона и оливковое масло, сахарный песок и щепотку соли.
  2. Хорошо перемешиваем венчиком до кремообразной массы. Пробуем соус на вкус: добавляйте нужное при необходимости. В последнюю очередь добавляем горчицу в зернах, перемешиваем.
  3. Переливаем заправку в соусник, так как традиционно соус подается отдельно.
  4. Руками рвем промытые листья салата и выкладываем на блюдо.
  5. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Для этого салата можно использовать курицу-гриль, отварную или копченую курицу. Даже можно заменить мясо ветчиной: все будет очень вкусно.
  6. Совет.Как приготовить изумительное запеченное куриное мясо, смотрите на нашем сайте.
  7. Порезанную курицу выкладываем ровным рядом в центре салата.
  8. Сваренные заранее вкрутую яйца также нарезаем крупными кубиками, выкладываем двумя полосками (с двух сторон от курицы).
  9. У спелого помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кубиками. Выкладываем ряды с двух сторон от яиц.
  10. Следующими полосками выкладываем мелко нарезанные небольшие свежие огурцы.
  11. Сто грамм любого твердого сыра (у меня чеддер) нарезаем маленькими кубиками. Раскладываем его рядами возле огурцов.
  12. Половину спелого авокадо нарезаем кубиками прямо в кожуре, а затем вынимаем мякоть ложкой. Формируем из него последние полоски салата.
  13. Заливаем салат соусом прямо на столе, перемешиваем. При желании, просто поставьте соус рядом, каждый заправит салат на свой вкус, переложив на порционные блюда.

Салат Кобба. Вариант 2

Салат Кобба. Вариант2

Ингредиенты:

  • 100 г бекона;
  • 4 яйца;
  • 2 куриного филе;
  • помидоры (обычные или черри);
  • лимон;
  • 2 авокадо;
  • маленькая луковица;
  • пучок салата;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 120 г сыра (голубого, чеддер или рокфор);
  • столовая ложка горчицы;
  • черный молотый перец;
  • лаврушка;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • несколько перьев зеленого лука

Процесс приготовления:

  1. Бекон тонко шинкуем продольными полосками, затем на небольшие кусочки и обжариваем в сухой сковородке до румяной корки 5-7 минут. Обжаренный бекон выкладываем на бумажную салфетку и убираем лишний жир.
  2. Яйца отвариваем до крутого состояния, заливаем холодной водой, охлаждаем. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке, разрезаем на две половины и выдавливаем сок в чашку. Удаляем косточки.
  3. Куриное мясо лучше отварить, однако для сытости салата можно и обжарить. Итак, мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль, специи, лаврушку, натертую цедру лимона и лимонный сок.
  4. Наливаем воды, чтобы она покрывала мясо на 1,5 см выше. Ставим отваривать до готовности. Мясо вынимаем из бульона, охлаждаем и режем маленькими кусочками. Обжариваем на сухой сковородке минут 5.
  5. Следующий шаг – приготовление ароматной заправки. Для этого луковицу чистим, измельчаем, высыпаем в миску. Туда добавляем уксус, горчицу, щепотку соли, оливковое масло и взбиваем венчиком. В конце добавляем немного специй.
  6. Куриное филе выкладываем в тарелку, поливаем 1 столовой ложкой заправки.
  7. Авокадо чистим, режем пополам, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Помидоры моем и также режем кубиками (обычные) или пополам (черри). Салат латук моем, даем стечь, рвем на крупные куски. Сыр режем мелкими кубиками.
  8. На широком и плоском блюде выкладываем салатные листья, сверху поливаем их заправкой, но не перемешиваем. Далее рядами выкладываем остальные ингредиенты – куриное филе, яйца, помидоры, бекон, авокадо и сыр, посыпаем мелкорубленым зеленым луком.
  9. При подаче на стол салат аккуратно перемешиваем.

Американский салат «Кобб»

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных бедрышек
  • половина кочана салата айсберг
  • половина кочана салата романо
  • 100гр груколы
  • 100 г голубого сыра
  • 10 тонких ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 2 средних помидора
  • 1 очень спелое авокадо
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла
  • 30 мл винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 0,3 ч. л. вустерского соуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте бекон, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим, с обеих сторон.
  2. Выложите хрустящие полоски бекона на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Раскрошите бекон.
  3. В сковороду, где жарился бекон, положите куриные бедрышки. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, посолите, поперчите, закройте крышкой и томите на слабом огне, иногда переворачивая, до готовности, примерно 25 мин. Остудите и крупно порубите мякоть.
  4. Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Очистите и крупно порубите. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть средними кубиками. Сыр раскрошите вилкой. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Айсберг и романо нарежьте полосками.
  5. На большое продолговатое блюдо выложите айсберг, романо и руколу, перемешайте. На листья салата поперек блюда выложите все подготовленные ингредиенты по отдельности длинными полосами.
  6. Для заправки измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты в банке, закройте и взболтайте до однородности. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Салат «Кобб». Вариант 3

Салат «Кобб». Вариант 3

Ингредиенты:

  • Микс салат — по вкусу.
  • Куриная грудка — по вкусу.
  • Авокадо — 1/4 штуки.
  • Голубой сыр — по вкусу.
  • Яйца — 1 штука.
  • Красная икра — по вкусу.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Уксус белый винный — 1 столовая ложки.
  • Горчица — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мед жидкий — 1/2 чайной ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик (маленький).

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку можно брать копченную, а можно обжарить на сковороде. Яйца для этого салата желательно брать перепелиные, у меня не было перепелиных яиц и поэтому я взяла куриные яйца.
  2. Куриную грудку обжарить на смеси из растительного и оливкового масла, грудку посолить, поперчить, переложить на бумажное полотенце и охладить. Яйца отварить, почистить.
  3. Подготовить заправку. Чеснок измельчить, соединить все ингредиенты для заправки, тщательно перемешать, перелить в соусницу, так же в соуснице подавать к столу.
  4. Куриную грудку нарезать поперек волокон на небольшие кусочки. Яйца разрезать на 4 части. Авокадо почистить и нарезать на ломтики, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сыр нарезать на кубики. Сыр можно брать любой, у меня было два вида сыра.
  5. На порционную тарелку выложить микс салат или салатные листья, рядами разложить все подготовленные для салата ингредиенты. Сверху яиц чайной ложкой разложить красную икру. Заправку подавать в соуснице. Салат поливается непосредственно перед употреблением по вкусу.

Салат «Кобб». Вариант 4

Ингредиенты: 

  • Индюшиное филе 300 гр.
  • Авокадо 1 шт.
  • Салат айсберг 100 гр.
  • Сыр Фета 100 гр.
  • Бекон 200 гр.
  • Помидоры 4 шт.
  • Салат лолло росса 100 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сыр Старый Олендер 100 гр.
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки

заправка:

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Соль 2 гр.
  • Уксус винный белый 2 ст. ложки
  • Горчица дижонская 1 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нужно подвергнуть термической обработке – бекон индюшиное или куриное филе, куриные яйца.
  2. Бекон нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сковородке.
  3. Затем выкладываем кусочки обжаренного бекона на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  4. Филе нарезаем крупными кусочками и обжариваем на раскаленном масле.
  5. После этого нарезаем обжаренные кусочки небольшими полосками.
  6. Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем небольшими кубиками – белки и желтки отдельно.
  7. Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками.
  8. Нарезанные кусочки авокадо взбрызгиваем соком лимона.
  9. Нарезаем небольшими кубиками сыр Старый Олендер.
  10. Также кубиками нарезаем сыр Фета.
  11. Помидоры для этого салата желательно выбрать плотные и мясистые.
  12. Делаем крестообразный надрез на каждом помидоре, затем окунаем его в кипящую воду, после чего сразу же опускаем помидор в холодную воду. После этого легко снимаем шкурку помидора и нарезаем дольками.
  13. Для заправки последовательно смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец, мед и винный уксус. Добавляем щепотку соли.
  14. После перемешивания соус готов.
  15. Берем широкий салатник и выкладываем на дне рваные листья салата. Сверху раскладываем полосками ингредиенты.
  16. Между рядами добавляем ветчину и помидоры.
  17. Готовый салат украшаем зеленью и за 10 минут до подачи поливаем заправкой.

Салат «Кобб». Салат-импровизация

Салат «Кобб». Салат-импровизация

Ингредиенты:

  • Помидор черри — 3 шт
  • Салат айсберг (или микс)
  • Кукуруза конс. – 0,5 банки.
  • Что-либо мясное – грамм 200
  • Сыр или брынза – грамм 100
  • Огурец – 2 шт
  • Яйцо — 2 шт (я не добавляла)

Заправка:

  • Масло раст. – 2-3 ст л.
  • Сок лимона немного
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Это салат-импровизация, классика американской кухни. Салат очень красиво выглядит, и плюс еще он очень удобен: каждый может положить себе на тарелку только те ингредиенты, которые хочет.
  2. Мясо для кобб-салата можно взять любое. У меня обжареная свинина. Можно обжарить курицу или взять копченую. Или вообще какое-либо готовое мясо.
  3. Огурец, помидоры порезать дольками. Если добавляете яйцо, то тоже порезать на четвертинки или на 6 частей. У меня яйцо просто на тарелку не вошло уже, хотя я его в принципе планировала тоже порезать.
  4. Выложить все ингредиенты на плоское блюдо полосками как на фото, располагая так, чтоб цвета не смешивались, а красиво чередовались.
  5. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат получившимся соусом.

Американский салат «Кобб»

Уже ставший классикой американской кухни — яркий и сытный салат «Кобб». Сочетание белков с обилием зеленого салата и специальным сырным соусом делает этот салат неповторимым. Когда-то давным-давно соус для салата Кобб готовили из горчицы и оливкового масла, но когда в жизнь американцев вошел майонез, они стали использовать его для заправки этого салата нисколько не стесняясь. Читайте еще: Классический салат винегрет рецепт с фото.

Вы, конечно, можете усложнить себе время препровождение на кухне приготовлением соуса по «древним рецептам», взбивая щепотку горчицы с маслом, но с современной американской кухней он не будет иметь ничего общего. Хотите почувствовать себя американцем — готовьте смело с майонезом, будет хоть и не диетично, но ужасно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и костей,
  • оливковое масло,
  • соль и перец,
  • 2 головки салата Ромэн,
  • 1 головка салата Айсберг,
  • 2 головки Бибб салата,
  • 6 яиц,
  • 400 г бекона,
  • 250 г помидоров,
  • 2 целых авокадо,
  • 1/3 стакана сыра с плесенью (голубого).

Для заправки:

  • 1 стакан майонеза,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1/2 стакана пахты,
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука,
  • 100 г сыра с плесенью, щепотка соли,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Вустерширский соус в американских заправках фигурирует практически везде, но вы ничего не потеряете, если не добавите его или замените на соевый соус. Хотя, найти его в магазинах реально, попробуйте для разнообразия.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте яйца вариться заранее, чтобы они успели свариться вкрутую и остыть.
  2. Смешиваем в миске майонез, сметану и пахту.
  3. Взбиваем до однородного состояния.
  4. Размешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа до подачи на стол.
  5. Кобб салат может быть приготовлен с разными вкусностями, не последней из которых является бекон. Обжариваем его на сухой сковороде с одной стороны, затем с другой до зарумянивания.
  6. Куриные грудки разрезаем повдоль на 2 половинки каждую, посыпаем солью и перцем.
  7. Обжариваем их на среднем огне в оливковом масле, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. На небольшие кусочки нарезаем помидоры. Если берете черри, достаточно просто разрезать их пополам.
  9. И, наконец, звезда салата Кобб — авокадо. Разрезаем пополам, вынимаем косточку, далее надрезаем мякоть вдоль и поперек, вынимаем кубики ложкой.
  10. Зеленый салат для Кобб можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу. У нас комбинация Ромен,
  11. Теперь пришло время собрать салат воедино. Выкладываем полосами на блюдо салат и курицу,
  12. Подаем блюдо с салатом и соус в соуснице.

Cалат «Кобб». Рецепт с видео


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *