Классический салат винегрет рецепт с фото

Классический салат винегрет рецепт с фото

Классический рецепт винегрета бережно передается в каждой семье. Особенно в преддверие нового года, ведь этот салат один из самых популярных новогодних салатов.

Ничто так не украшает праздничный стол как яркий, и в то же время полезный, салат с привычным русскому уху названием «винегрет».

История классического винегрета

Кстати, мало кто знает, что имя этого воистину народного салата имеет французские корни. Среди поваров ходит легенда, что название салата появилось благодаря приглашённому ко двору Александра I известному французскому повару Антуану Карему.

Впервые увидев, как готовый овощной салат со свёклой обильно чем-то поливают, он якобы спросил: «Vinaigre?». Непонимающие французского языка русские работники кухни радостно закивали: «Винегрет!».

Название закрепилось, несмотря на то, что француз просто хотел узнать, не используется ли в качестве заправки для овощей уксус.

Варёные овощи всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Обычно их подавали в целом или резаном виде. Считается, что только ближе к середине XIX века, под влиянием французской культуры, относительно мелко нарезанные овощи стали смешивать и заправлять столовым уксусом.

Сначала винегретом стали называть не сам салат, а особый соус, которым овощи и заправлялись. Для его приготовления, как правило, использовались горчица, уксус и оливковое масло. Сейчас подобным соусом заправляются самые разнообразные блюда. И только в середине XIX века название закрепилось за конкретной закуской.

Разумеется, на императорском столе винегрет представлял собой не совсем тот салат, который носит это название сейчас. Примерное представление о нём можно получить, ознакомившись с рецептом винегрета «Старорусский», который ближе к концу XIX века готовили в большинстве столичных и московских ресторанов.

Рецепт первого винегрета «Старорусского»

Кстати, продукты для этого винегрета использовались достаточно обычные. Их и сейчас легко найти практически в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • две крупной величины свёклы;
  • четыре средней величины картофелины;
  • три солёных огурца;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 50 г каперсов;
  • 100 г не консервированной белой фасоли;
  • 100 г судака (желательно филе);
  • 100 г свежей белокочанной капусты;
  • полстакана 3%-го уксуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль и картофель варят до готовности.
  2. Свёклу варят или запекают (причём второй вариант предпочтительнее). Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют остывать.
  3. За это время капуста должна стать мягкой. После этого капусту откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.
  4. Рыбу обжаривают.
  5. Затем готовые овощи, а также грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками и перемешивают. К полученной смеси добавляют каперсы, капусту, фасоль и, то же нарезанную ломтиками, рыбу.
  6. Осталось ещё раз всё перемешать и заправить готовый салат соусом. Полученный винегрет выкладывается горкой на блюдо и украшает мелко порезанной свёклой и солёными огурчиками.
  7. Соус приготовление: в маленьком объёме воды размешиваются соль, перец и горчица, затем в смесь, постоянно её помешивая, потихоньку вливают масло. Полученную эмульсию разводили уксусом.

Согласитесь, сочетание продуктов не совсем обычное, но достаточно аппетитное!

В начале XX века основные разновидности винегретов уже окончательно сформировались. Главные ингредиенты салата от рецепта к рецепту, разумеется, не менялись, а вот в качестве дополнения могли выступать самые разнообразные продукты. Как и сейчас в винегреты добавлялись зелёный горошек, квашеная капуста, фасоль, грибы, сельдь. Читайте еще: Кобб-салат рецепт с фото.

В некоторых старинных рецептах можно встретить в качестве ингредиента даже рубленые яйца.

Пропорции основных продуктов могли изменяться в зависимости от того, что использовалось в качестве добавки. К примеру, если винегрет готовился с сельдью, то капусту в него уже не клали. Но в то же время количество лука и картофеля значительно увеличивалось.

В наши дни редкая хозяйка не готовит к празднику винегрет. Это блюдо остаётся одним из самых популярных наряду с салатом Оливье и селёдкой под овощной шубой.

Маленькие хитрости в приготовлении винегрета

Винегрет не только просто готовится. Он ещё достаточно, красив, полезен и лёгок. Его калорийность составляет всего 188,4 калории. Правда, это касается только классического рецепта.

Готовя винегрет, каждая хозяйка применяет собственные хитрости. Например, чтобы салат получил нежный розоватый цвет нужно все порезанные ингредиенты полить свекольным соком, а уже потом заправлять салат маслом.

А чтобы винегрет оставался ярким и каждый продукт в нём имел свой цвет, ингредиенты нарезаются в разные миски, поливаются маслом и только потом соединяются в единое блюдо.

Как известно овощи для винегретов принято варить. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если их запечь. Попробуйте – не пожалеете!

Винегрет относится к тем произведениям кулинарного искусства, в рецептуре которых не существует точных пропорций. Поэтому в задачу каждой хозяйки входит найти свой собственный, оптимальный вариант сочетания продуктов, чтобы готовый салат получился не слишком пресным или не очень острым.

Огромное значение имеет и заправка салата. При этом неважно, что в её качестве используется. Заправлять винегрет нужно таким образом, чтобы овощи пропитались соусом или маслом. При этом не нужно поливать слишком обильно. Нехорошо, если заправка впоследствии стекает на дно блюда.

И, главное, не стоит готовить слишком много винегрета. В холодильнике салат быстро теряет вкус.

Сейчас существует множество разновидностей винегрета, но основными ингредиентами салата по-прежнему остаются свёкла, картошка, морковка, солёные огурцы и лук. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо фасоль, квашеную капусту и даже слабосолёную сельдь. Заправляют винегреты специальным заправочным соусом или растительным маслом, как правило, подсолнечным. Вот с него и начнём.

Соус для заправки винегрета классического

 

Классический винегретный соус прекрасно подходит не только для этого блюда. Им можно заправлять практически любой овощной салат. Более того, его можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При желании с ним замечательно сочетаются даже любимые всеми пельмени.

Соус легко приготовить. Но, главное, он не требует использования каких-либо экзотических продуктов. Всё что нужно, так это оливковое масло, уксус (лучше винный), соль и перец.

Через воронку масло нужно налить в небольшую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, туда же следует добавить уксус (треть от объёма масла) и тщательно перемешать.

Затем к первым двум ингредиентам добавить по вкусу соль и чёрный перец, после чего плотно закрыть бутылочку крышкой и всё тщательно взболтать. В результате должен получиться соус приятного жёлтого оттенка со слегка кисловатым вкусом.

При желании винегретный соус можно сделать более густым. Тогда нужно налить в миску уксус (две ложки), добавить туда столько же соли и немного перца для остроты и всё хорошенько размешать до растворения всех кристалликов соли. Затем в полученную смесь добавляется масло (шесть ложек), и всё это взбивается венчиком до образования однородной эмульсии.

Вот теперь пора приступать к самому главному – приготовлению самого салата.

Классический рецепт винегрета

Капусту на Руси квасят с давних времён – примерно с XI века. Так что её можно считать исконно русским блюдом. В деревнях эту закуску ели как самостоятельное блюдо вместе с другими овощами. Не гнушалась квашеной капустой и знать. Поэтому нет ничего удивительного, что именно она вошла в список продуктов, который мы знаем, как винегрет с квашенной капустой.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • две крупной по величине свёклы;
  • две средней величины морковки;
  • четыре средней величины картофелины;
  • три твёрдых, солёных огурца;
  • две небольшие луковицы;
  • 200 г зелёного горошка из банки;
  • заправка (соус или подсолнечное масло).

Способ приготовления:

  1. Все овощи (разумеется, кроме лука) нужно хорошенько промыть и отварить прямо в кожуре. Чтобы они сохранили свой естественный цвет, лучше всего картошку и морковку варить отдельно от свёклы.
  2. Готовые овощи нужно залить водой (разумеется, холодной) и поставить на полчаса в холодильник. Так они не только быстрее остынут, но ещё и не переварятся под воздействием внутреннего тепла.
  3. Пока овощи остывают можно заняться другими ингредиентами. Для начала надо почистить, промыть, слегка обсушить и мелкими кубиками порезать лук. Затем в отдельную посуду порезать средним кубиком солёные огурцы. Теперь можно вернуться к отваренным овощам.
  4. Достаём их из холодильника, чистим и режем средним кубиком. При этом начать лучше с морковки и картошки. Свёклу режем в последнюю очередь и кладём в отдельную миску.
  5. Капусту надо слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Если она была нарезана слишком крупно, можно дополнительно порезать.
  6. Теперь все подготовленные ингредиенты можно смешать в одной ёмкости и тщательно перемешать. В последнюю очередь в салат добавляется зелёный горошек.
  7. Готовый салат заправляется маслом или заранее приготовленным соусом.

Классический винегрет с фасолью

По сути, это тот же вышеописанный винегрет. Рецепт классический с горошком был просто немного изменён, что позволило сделать салат ещё более лёгким для желудка. Основное отличие заключается в том, что консервированный горошек в рецепте заменён на белую фасоль.

Ингредиенты:

  • три большие свёклы;
  • три средней величины морковки;
  • 400 г квашеной капусты;
  • четыре средней величины картофелины;
  • 300 г не консервированной белой фасоли;
  • соус или другая заправка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно заняться фасолью. Причём сделать это нужно ещё накануне. Вечером фасоль нужно залить чистой, холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Утром воду нужно слить, слегка разбухшие бобы промыть и поставить вариться в немного подсоленной воде. Готовую фасоль нужно откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стёк.
  3. Параллельно с фасолью можно отварить и овощи, предварительно их вымыв. Кстати, для этого рецепта варить корнеплоды и клубни можно и в одной кастрюле.
  4. Готовые овощи нужно остудить при комнатной температуре, а затем порезать кубиками. Затем можно смешать их с фасолью.
  5. Осталось добавить квашеную капусту, немного посолить и заправить готовый винегрет маслом или заранее приготовленным соусом.
  6. Классический рецепт винегрета без капусты

Винегрет с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • три средней величины картофелины;
  • две средней величины морковки;
  • три маринованных или солёных огурца;
  • две относительно большие свёклы;
  • одна маленькая луковица;
  • три столовые ложки зелёного горошка;
  • петрушка, укроп, соус или подсолнечное масло для заправки.

Способ приготовления:

Нечищеные овощи отварить (предварительно как следует промыв), остудить, почистить и порезать на маленькие кубики. В ту же ёмкость порезать огурцы и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Теперь можно добавить к почти готовому салату зелёный горошек, после чего салат посыпается мелко нарезанной зеленью, чуть-чуть солится и заправляется маслом или соусом.

Классический рецепт винегрета с грибами

А вот винегрет с грибами стал украшать праздничные столы не так давно. И это, несмотря на то что грибы всегда занимали большое место в рационе русского человека. Этот ингредиент делает винегрет более сытным и добавляет ему новые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • две средней величины картофелины;
  • одна средняя морковка;
  • 2 крупные свёклы;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных грибов;
  • зелёный лук, соус или подсолнечное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Сначала всё делается так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи варят, чистят и режут на кубики среднего размера, после чего смешивают в глубокой миске. Туда же добавляется зелёный лук, предварительно мелко нарезанный.
  2. Теперь можно заняться капустой. Много времени для этого не потребуется. Капусту всего-навсего нужно откинуть на дуршлаг, немножко пожать, чтобы вышел сок, и оставить в покое. Пусть лишняя жидкость стекает.
  3. Переходим к грибам. Их нужно порезать на кусочки небольшого размера и добавить к готовой овощной смеси. Кстати, грибы можно использовать практически любые.
  4. Хорошо подчеркнут вкус винегрета маслята, опята, лисички. Но при их отсутствии подойдут обычные в наших магазинах шампиньоны.
  5. В последнюю очередь кладём в миску с салатом капусту. Перемешиваем, заправляем маслом или соусом и можно подавать винегрет к столу.

Винегрет с селедкой

И в заключение ещё один салат. Казалось бы, это всё тот же винегрет рецепт классический с горошком, но только… с селёдкой вместо капусты. Продукты для такого салата нужны практически такие же, как и для предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 средняя или крупная свёкла;
  • две средней величины морковки;
  • три маринованных огурца;
  • небольшая луковица;
  • 300 г малосолёной сельди;
  • 2 средние или крупные картофелины;
  • 250 г зелёного горошка;
  • соус или подсолнечное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Начинается всё, разумеется, с варки овощей. Кстати, для этого варианта винегрета овощи лучше варить по отдельности, то есть в одной кастрюльке свёклу, а в другой прочие клубни и корнеплоды.
  2. Винегрет с селедкой без селёдки быть не может. Так что пока овощи остывают, можно ею и заняться. Сельдь нужно не только почистить, но и удалить все косточки.
  3. Готовое селёдочное филе следует порезать на мелкие кубики. Таким же образом измельчаем лук.
  4. Теперь можно почистить свёклу и порезать её на кубики среднего размера. Подготовленный таким образом овощ нужно положить в отдельную миску, полить растительным маслом и отставить на время в сторону. Благодаря этому свёкла успеет немного пропитаться маслом и не окрасит другие овощи.
  5. Пора приступать к остальным овощам. Здесь делаем всё то же самое: чистим морковку и картошку, режем на средние кубики. Так же измельчаем солёные огурцы.
  6. Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, при желании поперчить и заправить полученный салат маслом или соусом. Кстати, для этой разновидности винегрета лучше подойдёт не классический, а горчичный соус.
  7. Готовится он так же, только к соли и перцу добавляется ещё ложечка горчицы или горчичного порошка.

Овощной винегрет с яблоком и с горошком

Данный вид очень вкусный, легкий и имеет изысканный вкус. Попробуйте обязательно. Ваш желудок будет очень рад. Кстати, можно добавить консервированные грибы в этот вид, как нестранно, но будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла, картофель – в равных пропорциях – 500 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоки не сладкие, кислые – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (фасоль добавляете, если салат делается без яблок)
  • Зеленый лук – пучок
  • Лимон – сок лимона 1 ст.л.
  • Масло растительное – для заправки на глаз

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи, остудите, очистите от кожуры.
  2. Порежьте все овощи: морковь, свекла, лук, картофель, огурец на кубики.
  3. Яблоки порубите мелко, чтобы получились кубики. Для украшения можно сделать стружку из яблок.
  4. Пункт 3 пропускаете, если готовите салат из фасоли. Добавьте фасоль в салат.
  5. Нашинкуйте зеленый лук.
  6. Добавьте зеленый горошек.
  7. Посолите салат.
  8. Далее добавьте сок лимона. Все перемешайте. Заправьте растительным маслом. Прошу к столу, салат готов. Но, если есть время лучше поставить салат в холодильник и подавать охлажденным.
  9. Украсьте блюдо зеленью или даже вареным яйцом.

Винегрет с морковью по-корейски (с корейской морковкой)

Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю, как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3-4 шт.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Корейская морковь – 350 г
  • Сметана – 80 г
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.
  2. Далее измельчите огурцы и лук.
  3. Добавьте корейскую морковь.
  4. Все перемешайте.
  5. Поперчите, посолите. Заправьте салат сметаной, все хорошо перемешайте. Необычный салат готов!

Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами

 

На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 430 грамм свеклы;
  • 170 г моркови;
  • 230 г картофеля;
  • свежий зелёный горошек около 130 г;
  • масло оливковое 50 г;
  • немного сахара;
  • соль;
  • соленый огурец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.
  2. Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.
  3. Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса
  4. Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.
  5. Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.
  6. Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.
  7. Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.

Рецепт американского винегрета

Этот необычный рецепт винегрета пришел к нам из Америки. Сладкий картофель (или батат) пользуется огромной популярностью среди американских жителей. Заменив привычный картофель бататом, можно значительно увеличить пищевую ценность и вкусовые качества винегрета. Сочетание сладкого и солёного придется по вкусу самым заядлым гурманам.

Ингредиенты:

  • Батат(большой) – 1шт
  • Свекла – 1шт
  • Морковь – 2шт
  • Мёд жидкий – 1ч.л
  • Лук белый – 1шт
  • Масло оливковое – 30мл
  • Уксус яблочный – 1ч.л
  • Соль, перец. Травы – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите батат. Для этого целый клубень, не очищая и не разрезая, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варится батат аналогично картофелю, готовность проверять ножом.
  2. Приготовьте свеклу и морковь. Удобно варить овощи в пароварке, так как делается это одновременно. Не очищая свеклу и морковь, поместите их в нижнюю чашу пароварки и готовьте от 25 до 40 минут в режиме активного пара. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Готовые овощи (свекла, батат, морковь) нужно охладить и почистить. Нарежьте овощи как можно мельче, чтобы они лучше пропитались. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, мёд, яблочный уксус и специи.
  4. Осталось соединить в миске все овощи и добавить оливково-медовую заправку. Подавайте салат не ранее, чем через час после заправки.

Рецепт винегрета с куриной печенью

Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт
  • Картофель (большой) – 1шт
  • Морковь – 2шт
  • Куриная печень – 200г
  • Сметана – 200г
  • Лук красный сладкий – 1шт
  • Зелень петрушки – 50г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки.
  2. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.
  3. Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей.
  4. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.
  5. Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель.
  6. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.

Рецепт винегрета с фасолью и гренками

Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт
  • Картофель (большой) – 1шт
  • Морковь – 2шт
  • Маринованные огурцы (маленькие) – 4шт
  • Фасоль белая – 150г
  • Чеснок свежий – 4зубчика
  • Зелень петрушки сушеная – 5г
  • Хлеб белый бездрожжевой – 5ломтиков
  • Лук белый – 1шт
  • Уксус яблочный – 2ч.л
  • Масло растительное – 50мл
  • Сушеные травы, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите.
  2. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.
  3. Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.
  4. Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны).
  5. Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.
  6. Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом.
  7. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.

Рецепт винегрета «Мясное трио»

Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.

Ингредиенты:

  • Картофель(большой) – 1шт
  • Лук красный сладкий – 1шт
  • Маринованные огурцы(маленькие) – 5шт
  • Морковь – 4шт
  • Свекла – 1шт
  • Язык телячий – 200г
  • Говяжья вырезка – 300г
  • Свиная лопатка – 200г
  • Масло подсолнечное – 30мл
  • Лавровый лист – 3шт
  • Зелень укропа – 30г
  • Душистый перец – 2шт
  • Соль, травы, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне.
  2. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления — всего до 30 минут.
  3. Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу.
  4. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.
  5. Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса.
  7. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.

Слоеный с майонезом

Это одна из вариаций винегрета с несколько непривычными консистенцией и заправкой: все компоненты натираются с помощью терки и укладываются слоями, а в качестве соуса выступает майонез.

Ингредиенты:

  • от 200 до 250 граммов сваренной свеклы;
  • столько же маринованных огурцов и свежих яблок (лучше зеленых, кисло-сладких сортов);
  • по 150 – 200 граммов лука и вареной морковки;
  • маленькая луковичка;
  • от 300 до 350 граммов отварного картофеля;
  • три-четыре куриных яйца вкрутую;
  • банка с консервированным зеленым горошком;
  • соль (по желанию);
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Вареные овощи и яйца, свежие яблоки обрабатываем на терке с мелкими ячейками.
  2. Мелко нарезанный лук заливаем кипящей водой. Через пятнадцать минут жидкость сливаем, а лук промываем под холодной струей.
  3. Огурчики превращаем в маленькие кубики.
  4. На дно вместительной салатницы кладем слой из картошки. Чуть присаливаем и покрываем майонезом.
  5. Следующая – морковка. Затем снова соус.
  6. Потом по очереди лук, горошек, огурцы и яйца (каждый пласт не забываем смазать соусом).
  7. Яблоки идут предпоследними, а сверху ложится слой свеклы.
  8. Даем нашему салату-винегрету настояться и приятно удивляем гостей.

Винегрет с морской капустой

А теперь посмотрим, как приготовить винегрет еще более необычный. Список продуктов достаточно внушительный, но все они доступны и недороги. А салат получается знатный. Читайте еще: Вкусная капуста Провансаль рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста: квашеная белокочанка (200 г), или морская сухая (100 г), или морская замороженная (0,5 кг);
  • соленые помидоры – парочка;
  • вареные овощи — морковка (один крупный корнеплод), свекла (не слишком большая);
  • ягоды маринованные (брусника, вишня или сливы) – достаточно двух стол. ложек;
  • укроп, петрушка (буквально по паре зеленых веточек);
  • один (можно два) соленый огуречик;
  • по щепотке молотого имбиря и свежесмолотого черного перчика;
  • 60 – 80 г рыбы (можно консервированного лосося);
  • зеленый горошек (хватит двух-трех стол. ложек);
  • ½ стакана соевого майонеза;
  • соль (на ваш вкус).

Способ приготовления:

  1. К сухой морской капусте (она уже провела около трех часов в воде) добавляем пару стаканов кипятка. Ждем, когда закипит. Убираем в дуршлаг.
  2. Если используем мороженую, нужно опустить ее в литр подсоленного кипятка и поварить от трех до пяти минут. Потом – на дуршлаг, чтобы хорошо стекла. Квашеную белокочанную отжимаем от рассола.
  3. Рыбу крошим или разминаем вилкой.
  4. Все овощи режем: свеклу и морковь – кубиками, огурчики с помидорчиками – аккуратными колечками.
  5. Кладем их в глубокую салатницу, туда же – капусту.
  6. Затем отправляем в посуду рыбу, горошек, зелень. Не забудем и про ягоды. Сдабриваем пряностями и солим. Теперь очередь майонеза.
  7. Перемешиваем и пробуем.

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о винегретах. Конечно, можно придумывать и другие виды этого салата, но основа-то классического винегрета остаётся всегда одна и способ приготовления этого замечательного блюда тоже практически не меняется. Так что, фантазируйте, готовьте винегреты на свой вкус.

Классический салат винегрет рецепт с видео


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *