Содержание страницы:
Салат из кабачков «Тещин язык» в томате, с чесноком и острым перцем чили — великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название закуска из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.
Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом.
Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус. Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста.
В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Если вы намерены осуществлять заготовку кабачков на зимний период, то подготовиться к этому необходимо уже на момент посадки овощей. Для длительного свежего хранения лучше выбирать цуккини. Они обладают толстой кожурой и маленькими семечками. Но как бы вы не создавали условия для овощей, всю зиму они пролежать не смогут.
Многие консервируют цукини, поэтому для правильного выбора продукта необходимо опираться на следующие правила:
- Использовать созревшие плоды, так как у них плотная кожура и созревшая серединка.
- Срезать плод с куста нужно вместе с частью плодоножки.
- Удалить с кабачка землю, вымыть и уложить на солнышко. Такие мероприятия позволят сделать кожуру тверже.
- Молодые плоды должны быть сразу использованы, иначе они быстро испортятся.
Салат «Тещин язык» из кабачков с томатным соком на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- томатный сок – 1,4 л;
- сахар -1 ст.;
- готовая горчица — 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Кабачки тщательно вымойте, после чего твердую кожуру очистите. Если кабачки молоденькие, их чистить не нужно. Нарежьте кабачки на «язычки» длиной по 10 см. Толщина «язычков» должна быть около 1,5 см.
- В кастрюлю налейте томатный сок. Добавьте к соку уксус, сахар, соль, а также растительное масло, томатную пасту и горчицу.
- Острый и сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
- Отправьте перемолотые овощи в кастрюлю с томатным соком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В закипевшую смесь выложите нарезанные кабачки. Убавьте огонь и варите салат около 40 минут, после того как кабачки закипят. Не забывайте в процессе варки салата перемешивать его.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, что банки равномерно наполнялись кабачками и томатным соком. Закатайте и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.
Салат «Тещин язык» из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо вымойте и нарежьте продольными пластинами. При необходимости счистите кожуру с кабачков.
- Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный чеснок также необходимо пропустить через мясорубку.
- Измельчить овощи можно также при помощи блендера.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда смесь закипит, выложите в нее нарезанные кабачки. Доведите салат до кипения и варите после этого 40 минут, периодически перемешивая, чтобы салат снизу не подгорел.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- острый красный перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, с которого также необходимо удалить семена.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло, сахар и соль, а также томатную пасту.
- Кабачки вымойте и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте на огонь.
- После того, как закипит салат, варите его минут 40, пока кабачки не станут мягкими, но и развариться они не должны.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок и уксусную эссенцию за две минуты до конца варки. Хорошо перемешайте.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки до полного остывания.
ТЕЩИН ЯЗЫК: НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.
Ингредиенты:
- Три килограмма кабачков;
- Литр томатного сока;
- 4 штучки болгарского перчика;
- Две головки чесночка;
- Пол литра майонеза;
- 250 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров растительного масла;
- Три столовых ложки томатной пасты;
- Три столовых ложки соли;
- Три стручка острого перца;
- Столовая ложка горчицы.
Процесс приготовления:
- С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
- Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
- Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
- Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.
Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами
Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.
Ингредиенты:
- Баклажаны-5 шт;
- Кабачки-5 шт;
- Томаты-5 шт;
- Лук-2 шт;
- Паприка-1 ч.л;
- Чеснок-5 зубиков;
- Уксус 5 %-80 мл;
- Сахар-50 гр;
- Соль 2 ст. л;
- Масло растительное-1 ст.
Процесс приготовления:
- Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок. Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут.
- Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
- Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны.
- В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.
Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Закуска тещин язык с тремя видами зелени
Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.
Ингредиенты:
- Перец болгарский-5 шт;
- Кабачки-2 кг;
- Лук-2 шт;
- Томаты-8 шт;
- Чеснок 5 головок;
- Сахар-150 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Масло растительное-150 мл;
- Уксусная эссенция-1 ст.л;
- Петрушка-1 пучок;
- Укроп-1 пучок;
- Розмарин-0.5 пучка.
Процесс приготовления:
- Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части.
- Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут.
- Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут.
- Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут.
- Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих. Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской.
- Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.
«Тещин язык» из кабачков в виде икры
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 4-5 шт.;
- перец жгучий острый – 2-3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
- Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
- Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
- Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.
Тещин язык — салат из цукини и острого перца
Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.
Ингредиенты:
- Цукини-2 средних;
- Острый перец-2 шт;
- Помидоры 5-6 шт;
- Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
- Масло растительное-1 ст;
- Чеснок-100 гр;
- Сахар-1 ст;
- Соль-1 ст.л;
- Уксусная эссенция-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения.
- Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль.
- Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией.
- Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
“Белый лебедь” в закуске тещин язык
Белый лебедь – это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг;
- Зеленый сладкий перец-5 шт;
- Томатная паста-200 гр;
- Чеснок-100 гр;
- Паприка-1 ч.л;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус 5%-1 ст;
- Сахар-1 ст;
- Соль-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.
- Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут.
- Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.
Салат из кабачков «Тёщин язык» в мультиварке
Ингредиенты:
- Острый перчик красный в стручках — пару штук (для сильной остроты берется 3);
- Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
- Паста из натуральных томатов — 4 большие ложки;
- Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
- Чеснок — крупная головка;
- Уксус – 0,5 стакана:
- Масло обычное для жарки — полный стаканчик;
- Сахар — полный стакан;
- Пару ложек крупной соли.
Процесс приготовления:
Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так — на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.
Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.
Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.
Когда все будет подготовлено, приступают к очистке болгарского перчика, у него вынимают плодоножки вместе с семечками и нарезают на пластинки, чтобы можно было легко сделать из овоща пюре, готовый продукт отправляется в кастрюльку к другим овощам. Теперь заготовка переливается в специальную чашу мультиварки, и хозяйка приступает к приготовлению закуски тёщин язык из кабачков на в мультиварке. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.
Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.
Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.
Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.
За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется. Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.