Греческий салат с моцареллой рецепты

Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда используется традиционный греческий сыр фета. Однако я хочу рассказать вам, как приготовить греческий салат с моцареллой!


Ингредиенты:

  • Моцарелла — 250 Грамм
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Перец сладкий — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Маслины — 20-25 Штук
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Орегано сушеный — По вкусу

Как приготовить «Греческий салат с моцареллой»

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  2. Также поступить с помидорами.
  3. И болгарским перцем.
  4. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Слишком горький можно обдать кипятком.
  5. Маслины раздавить плоской стороной ножа и вынуть косточки.
  6. Зелень измельчить.
  7. Нарезать моцареллу крупными кубиками.
  8. Выдавить сок из лимона.
  9. Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, заправить лимонным соком и маслом. Посолить, поперчить, добавить орегано. Перемешать и подать на стол.  Читайте еще: Салат столичный рецепты приготовления

Греческий салат с моцареллой

греческий салат с моцареллой рецепт

Как вам, может быть, уже известно, главной особенностью действительно «настоящей» моцареллы является то, что она изготавливается исключительно из свежего молока черных буйволиц. Согласно легенде, уже в 12 веке монахи из монастыря Сан-Лоренцо, что расположен в г.Капуе, предлагали путникам хлеб и сыр, приготовленные из буйволиного молока. При этом монахи готовили два вида сыра — моцца и его копченую версию, что называлась «проватура».

Так, в 14 веке эти сыры продавались на самых больших рынках Салерно и Неаполя. А вот само название «моцарелла» возникло только в 1570 году, когда оно было упомянуто в одной из кулинарных книг Бартоломео Скаппи — знаменитейшего в то время придворного повара папы римского. При этом продуктом широкого потребления этот сыр стал только к концу 18 века, причиной чему послужило активное разведение буйволиц, ну, и как следствие, сооружение первого экспериментального предприятия по производству и переработке молока.

Поэтому давайте и мы сегодня попробуем приготовить с этим особенным, изысканным и безумно вкусным продуктом не менее популярное и любимое многими блюдо – греческий салат с моцареллой!

Чтобы приготовить греческий салат с моцареллой, вам понадобится:

  • сыр “Моцарелла” (в рассоле) – 250 г
  • помидоры – 2 шт.
  • маслины (без косточек)
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • базилик (сушеный) – по вкусу
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • укроп – по вкусу
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сыр «Фета» — 125 г
  • соль/свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить греческий салат с моцареллой:

  1. Первым делом тщательно промываем все свежие овощи и зелень под проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце (либо с помощью обычных салфеток). Теперь огурцы при необходимости очищаем от твердой грубой кожуры и нарезаем средними ломтиками (сначала вдоль пополам, а потом просто поперек). Сразу выкладываем их в какую-то глубокую салатницу либо миску.
  2. Далее нарезаем довольно крупными кусками помидоры и отправляем их в миску к огурцам. Затем нарезаем пару листьев зеленого салата тоже крупными кусками (либо просто рвем их руками) и отправляем их в миску вслед за помидорами.
    Присаливаем слегка измельченные овощи и перемешиваем их (только не пересолите, поскольку в салате будет использоваться довольно большое количество сыра, который также отдаст свою соль).
  3. Теперь разрезаем пополам наши маслины, хотя при желании вы вполне можете оставить их и целыми. А их количество возьмите по собственному усмотрению, поскольку данный продукт «на любителя». Теперь сливаем с моцареллы рассол (достаточно взять 2 шарика сыра в рассоле) и аккуратно нарезаем ее опять-таки крупными кубиками. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы кубики получились примерно одинакового размера и не разваливались. При этом, если у вас нет возможности использовать моцареллу, тогда вы можете ее и вовсе не класть, либо заменить другим похожим сыром (а еще можно просто положить больше феты).
  4. Добавляем нарезанную моцареллу и маслины к остальным ингредиентам.
  5. Очищаем репчатый лук, разрезаем его пополам и шинкуем одну из половинок тонкими полукольцами. Если же вам попался чересчур «резкий» лук, тогда после измельчения замочите его в горячей воде минут на 10-15 и отожмите (это уберет всю горечь). Зелень укропа просто очень мелко нарезаем ножом.
  6. Теперь приготовим заправку для нашего салата на основе сыра «Фета». Для этого выкладываем сыр в какую-то отдельную небольшую мисочку и хорошенько разминаем его вилкой. Далее добавляем к нему оливковое масло (желательно холодного отжима), немного бальзамического уксуса, а также сушеный базилик по вкусу (при желании можно также добавить черный свежемолотый перец). Очень тщательно все перемешиваем, чтобы у заправки получилась однородная консистенция.
  7. Отправляем приготовленную сырную заправку в миску с салатом и хорошенечко все перемешиваем. При желании готовый салат можно еще раз присыпать сверху свежемолотым перцем, после чего подаем его к столу!

Нужно заметить, что данное блюдо вкуснее, когда оно свежее, поэтому его лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей (хотя те же овощи можно нарезать предварительно). А еще греческий салат можно подавать не только в общем салатнике, но и на отдельных порционных тарелках, украшенных теми же листьями салата!

Приятного всем аппетита!

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 3 огурца
  • 2 помидора
  • несколько листов салата «Айсберг»
  • 2 шарика сыра «Моцарелла» в рассоле по 125 гр. (по желанию)
  • 125 гр. сыра «Фета»
  • маслины без косточек
  • 1/2 луковицы
  • небольшой пучок укропа
  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • сухой базилик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Все овощи помойте, оботрите полотенцем. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нарежьте не очень тонкими ломтиками. Положите в глубокую миску.
  2. Помидоры порежьте крупными кусочками и добавьте к огурцам.
  3.  Крупно порежьте салат и тоже положите в миску.
  4. Добавьте порезанные пополам маслины. Количество маслин возьмите по своему вкусу, все-таки вещь на любителя.
  5. С сыра «Моцарелла» слейте рассол и порежьте его крупными кубиками. Положите в миску к овощам. Если такого сыра в хозяйстве нет, можно им пренебречь.
  6. Добавьте нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный укроп.

Приготовим заправку. Заправку сделаем из сыра «Фета». Положите сыр «Фета» в небольшую миску и разомните его вилкой. Добавьте 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сухого базилика. Хорошо перемешайте.

Добавьте заправку в салат и хорошенько перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Салат вкуснее всего пока он свежий, поэтому лучше не делать его заранее. Можно подать прямо в большом салатнике, либо разложить по тарелкам.  Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров с моцареллой

как готовить греческий салат с моцареллой

В разгар лета салаты из огурцов и помидоров не исчезают со стола. Если найдется под рукой еще и моцарелла, то ваш огуречно-помидорный салат может стать куда интереснее, а заодно и питательнее – в жару вполне сойдет за легкий ланч   Мягкие белые сыры идеально сочетаются с огурцами, помидорами и зеленью.

Салат можно приготовить совсем просто – все заявленные в названии ингредиенты нарезать-перемешать, заправить солью-перцем и растительным маслом на ваш выбор. Но если хотите, чтобы салат приблизился вкусом к брендовому «греческому», то стоит добавить немного пикантных  составляющих, и готово. Мы не удержались – «греческий» таки нарисовался, хоть и не с «фетой»   Готовим 4 порции салата.

Ингредиенты

  • 4-5 крупных свежих огурцов
  • 3-4 свежих помидора
  • 200 гр моцареллы
  • лук, предпочтение сладкому салатному
  • зелень петрушки, укропа, базилика
  • по возможности маслины, или оливки, хотя не обязательно

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 4 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного)
  • соль, сахар, перец черный молотый по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса, предпочтение бальзамическому или красному винному, но и обычный 9% столовый сойдет
  • можно еще немного, столовую ложку, соевого соуса, особенно если уксус обычный
  • треть чайной ложечки сушеного орегано – ну все, теперь точно «греческий»

Как делаем:

  1. Вот компания ингредиентов для салата из огурцов и помидоров с моцареллой в греческом стиле
  2. Все овощи и зелень моем, с зелени стряхиваем капли влаги. Лук чистим. Огурцы также чистим, особенно если кожица на них уже успела приобрести жесткость.
  3. Огурцы нарезаем кубиками или дольками, помидоры также нарезаем в салатном формате, чтобы удобно ложились на вилку. Зелень и лук мелко рубим.
  4. Заправку для салата готовим мигом – все ингредиенты, указанные в рецепте заправки, соединяем и интенсивно разбалтываем до растворения кристаллов соли и сахара.
  5. Заправляем салат.
  6. Перемешиваем, чтобы все овощи равномерно омылись заправкой.
  7. Миску с нарезанными и заправленными овощами выставляем на стол, а моцареллу ломтиками и маслины кладем сверху на овощи по мере употребления.

Как вариант приготовления – салат из огурцов и помидоров с моцареллой приятно прозвучит с заправкой из йогурта, и маслины не потребуются. Читайте еще: Салат гранатовый браслет с говядиной рецепты

Приятного аппетита!

Греческий салат с моцареллой

Еще одна вариация знаменитого греческого салата.

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 500 г
  • мелкий сахар ½ ст. л.
  • чеснок 2 зубч.
  • сухой орегано ½ ч. л.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • моцарелла — 120 г
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • огурцы — 1 шт.
  • оливки — 15 шт.
  • петрушка по вкусу

Способ приготовления

Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в небольшую миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, затем переложите в центрифугу для сушки салата. Раскручивайте центрифугу примерно минуту, чтобы отделить сок. Переложите помидоры в миску. Процедите отделившийся сок в маленький сотейник, добавьте мелко нарезанные чеснок и шалот, орегано и уксус.

Уварите на тихом огне до 3-х столовых ложек, 6-8 минут. Перелейте массу в миску, посолите, вмешайте оливковое масло, перемешайте. Добавьте моцареллу и оставьте мариноваться. Огурец очистите и нарежьте ломтиками. Оливки освободите от косточек. Выложите в веррины или в декоративные баночки слоями: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с маринадом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. До подачи поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *