Cалат из пекинской капусты. Рецепты

Если Вы следите за фигурой и если Вы за здоровое питание, то наверняка знакомы с уникальным овощем, пришедшим в Россию из Восточной Азии. Речь пойдет о китайской или как ее еще называют- пекинской капусте.

Чем же так хорош этот овощ? А хорош он тем, что:

  1. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, А, С, РР, К,минеральные соли, белки, натуральные сахара и аминокислоты). А если учесть тот факт, что употребляется она только в свежем виде, то вывод напрашивается сам.
  2. Это очень малокалорийный овощ. В 100 граммах содержится всего 12 Ккал
  1. Это межсезонный и зимний овощ. Конечно же купить его можно и летом. Но когда вокруг много других овощей, он немного утрачивает свою актуальность. А вот когда заканчиваются огурцы, помидоры, перцы, кабачки и баклажаны … он становится просто не заменим, как натуральный источник витаминов. Читайте еще: Салат из капусты.
  2. Пекинская капуста прекрасно сочетается со многими продуктами и может служить прекрасной основой практически для любого салата. Будь он с мясом, курицей, фасолью или другими овощами. Да и заправить салат с пекинской капустой можно и растительным маслом, и майонезом, и сметаной, и различными приготовленными дома соусами.
  3. Хозяйкам не обязательно готовить салат по какому то определенному рецепту. Имея в холодильнике китайскую капусту, приготовить салат не составит труда и молодой хозяйке. Как говорилось выше она прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому тонко нашинковав капусту (обратите внимание на то, что больше всего полезны толстые, белые «жилки») и добавив в нее то, что «завалялось » в холодильнике буквально за пять-десять минут можно приготовить замечательное блюдо. Вареное яйца, мясо, курица, консервированная кукуруза и зеленый горошек, вареная или консервированная фасоль, различные овощи, сухарики- все пойдет в дело.

Салатов с китайской капустой существует множество, вот только несколько из них

Салат из пекинской капусты с горчицей

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1-2 ч л горчицы
  • щепотка белого перца
  • 1 ч л сахара

приготовление

— с капусты снимаем верхние грязные листья и тонко шинкуем. Оставляем на час в прохладном месте

— готовим соус: растительное масло, соевый соус, горчицу, сахар и перец тщательно перемешиваем

— перед подачей на стол капусту смешивают с соусом

При желании в такой салат можно добавить половинки помидоров черри, консервированную кукурузу, маслины, мелко порезанную зелень …

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

нам потребуется

  • 300 грамм китайской капусты
  • 30 грамм зеленого лука
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ч л уксуса
  • соль по вкусу

приготовление

— капусту очищаем от верхних загрязненных листьев и крупно режем, смешиваем с порезанным зеленым луком

— заправляем салат смесью растительного масла с уксусом, не забываем немного посолить

Салат из китайской капусты с арахисом

нам потребуется

  • 400 грамм китайской капусты
  • 100 грамм обжаренного арахиса
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл оливкового масла

приготовление

— китайскую капусту мелко режем и смешиваем с мелко порезанным укропом

— орехи обжариваем на сухой сковороде, чистим

— орехи добавляем к нашинкованной капусте, тщательно перемешиваем

— готовый салат немного подсаливаем и заправляем оливковым маслом

Салат из пекинской капусты с апельсинами

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 50 грамм зеленого лука
  • 2 апельсина
  • 1 ст л соевого соуса
  • 2 ст л подсолнечного рафинированного масла

приготовление

— капусту режем тонкими полукольцами

— апельсин чистим и нарезаем небольшими кубиками

— мелко режем зеленый лук

— в миске смешиваем капусту, апельсины и лук, солим

— заправляем готовый салат смесью растительного масла и соевого соуса

Салат с китайской капустой и грибамиСалат с китайской капустой и грибами

нам потребуется

  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм пекинской капусты
  • 1 красная луковичка
  • 2 помидора
  • 20 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • сахар, соль по вкусу

приготовление

— грибы моем, чистим, режем на пластины и маринуем в смеси уксуса, растительного масла с добавлением сахара и соли  — пекинскую капусту режем соломкой

— моем и режем помидоры ломтиками, а лук – полукольцами

— выкладываем салат слоями на блюдо половину от подготовленных ингредиентов

1 слой- пекинская капуста

2 слой- помидоры

3 слой- лук

4 слой- маринованные грибы

Затем повторяем слои еще раз

Салат с пекинской капустой и курицей

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 2 куриных грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • бальзамический уксус
  • кунжут

Салат с китайской капустой приготовление

— куриное филе порезать кубиками и пожарить на оливковом масле (подсолнечном) до румяной корочки, остудить

— пекинскую капусту нарезать крупными кусочками

— сыр потереть на мелкой терке.

— в миске смешиваем капусту, сыр, курицу

— заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху посыпать семенами кунжута

Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и ананасами

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 200 грамм крабовых палочек
  • 200 грамм консервированного ананаса (сироп слить)
  • майонез

приготовление

— капусту режем тонкой соломкой

— крабовые палочки и ананас режем кубиками

— в миске смешиваем капусту, крабовые палочки, ананас

— готовый салат заправляем майонезом, перекладываем в салатник и перед подачей на стол охлаждаем в холодильнике

Салат с пекинской капустой и ветчиной

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 200 грамм ветчины
  • 1 помидор
  • 50 грамм сухариков( готовим сами из черного хлеба или используем уже готовые)
  • 3 зубчика чеснока

приготовление

— пекинскую капусту, ветчину и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченный чеснок, заправляем майонезом. Салат охлаждаем в холодильнике

— Перед подачей на стол в салат добавляем сухарики

Салат с пекинской капустой, яйцами и зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

нам потребуется

  • 300 грамм пекинской капусты
  • 3 вареных яйца
  • 50 грамм зеленого лука
  • 2 огурца
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

приготовление

— капусту режем соломкой

— лук мелко режем

— огурцы режем соломкой

— вареные яйца трем на крупной терке или режем небольшим кубиком

— в миске смешиваем капусту, лук, яйца и огурцы, солим, перчим, перемешиваем

— готовый салат заправляем майонезом

Салат с китайской капустой и грибами

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 2 красных болгарских перца
  • укроп
  • уксус
  • оливковое масло
  • соль, перец

приготовление

— капусту, перец и яблоки режем тонкой соломкой, укропом мелко режем

— смешиваем в миске ингредиенты и заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла,  уксуса(лучше яблочного), соли и перца

Салат из пекинской капусты с кукурузой

нам потребуется

  • 300 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм укропа
  • сметана
  • специи по вкусу

приготовление

— нарезаем капусту. Смешиваем с кукурузой, резанным укропом и измельченным чесноком, капустой

— заправить сметаной и добавить специи по вкусу

Салат с китайской капустой и колбасой салат с китайской капустой

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 300 грамм вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • соль, перец по вкусу
  • майонез
  • приготовление

— китайскую капусту и морковь мелко порезать

— лук, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками

— все овощи и колбасу перемешать, добавить немного специй и заправить майонезом. Майонез по желанию можно заменить сметаной.

Салаты с пекинской капустой: рецепты с фото

  1. Салат «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:

— капуста
— свежий огурец
— лучок
— колбаска (кому какая нравится)
— майонез
— специи

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
    2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
    3. Колбасу режем соломкой
    4. Лук режем полукольцами
    5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
    Наш салат готов!
  2. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

— куриная грудка (филе)
— салат «Пекинский»
— сыр твердого сорта на ваш вкус
— сухарики
— помидоры (1-2 шт).

Для соуса:
— майонез
— чеснок
— зелень
— лимон

Приготовление:

Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.

Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.

Режем помидоры дольками.

Сыр натереть на мелкой терке.

К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).

Соус:
В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.
Все это можно проделать и вручную.

Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.

  1. Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат!

Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!

Ингредиенты:
— 1/2 кочана пекинской капусты
— 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)
— 12-15 крабовых палочек
— 1 баночка консервированных ананасов
— большой спелый гранат
— майонез
— соль

Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.

Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!

  1. Салат из пекинской капусты

Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 300 г
  • помидор 2 шт
  • колбаса копченая 100 г
  • яйца вареные 2 шт
  • кукуруза 100г
  • укроп
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
  • батон 4 кусочка

Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью.
Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу.
Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде.
Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.
Приятного аппетита!

  1. Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты:

Пекинская капуста – 300 гр (полкочана)
Куриное филе – 1 шт
Огурец – 1 шт
Яйцо – 4 шт
Зеленый лук – 1 пучок
Соль, перец, майонез

Приготовление:

  1. Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа)
    2. Шинкуем пекинскую капусту
    3. Мелко крошим зеленый лук
    4. Огурец нарезаем соломкой
    5. После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
    6. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим
    7. Заправляем майонезом и подаём порционно.

6.Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками

Ингредиенты для салата
— пекинская капуста
— яйца
— сыр твердый
— перец болгарский
— помидоры
— ломтики белого хлеба
— куриное филе
— укроп
— соль, перец
— майонез

Приготовление:
1. Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить.
2. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками.
3. Помидоры, перец и сыр тоже нарезать кубиками.
Капусту порвать руками.
4. Все ингредиенты, кроме сухариков, смешать, слегка посолить, поперчить и заправить майонезом. 5. Перед подачей на стол, добавить сухарики, еще раз перемешать и посыпать рубленой зеленью.
6. Кушать сразу, чтобы сухари не размокли.

Салаты из пекинской капусты

Пекинская капуста самая вкусная в сыром виде. Из свежих рыхлых кочанов делают отличные салаты, а в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно, как в листья салата, заворачивать приготовленные из нее же или из других продуктов салаты.

По части калорийности пекинская капуста со своими 16 ккал в 100 граммах является настоящим рекордсменом – меньше калорий, пожалуй, только в воде (в белокочанной – 18 ккал).

Удобно и то, что пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, можно использовать полностью, до последнего сантиметра.  Более плотную часть можно просто нарезать чуть мельче или натереть на терке, так как в ней очень много полезных веществ.

У блюд с пекинской капустой более изысканный вкус и более приятный аромат.

Предлагаем Вам салаты с пекинской капустой разнообразные. Любой рецепт Вы можете изменять и дополнять по своему вкусу, но основой всех их является пекинская капуста.

Салат «Зимний»

Пропорции ингредиентов этого салата определяются методом «на глазок», но в любом случае будет очень вкусно, ведь в этот салат входят: пекинская капуста, крутые яйца, отварная курятина, сыр моцарелла, можно добавить также сухарики и кунжут. А заправляется вся эта роскошь майонезом.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Помимо указанных ингредиентов, потребуются еще отварные яйца и свежий огурец, по желанию можно добавить консервированную кукурузу. Заправка традиционная – майонез.

Пекинская капуста с зеленым луком, заправленная растительным маслом.

По желанию можно добавить отварные яйца и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. И не забудьте добавить немного соевого соуса.

Пекинская капуста с орехами – замечательное сочетание.

Можно просто добавить к капусте арахис или грецкие орехи и заправить растительным маслом и соевым соусом. И вообще орехи можно добавлять в любой салат с пекинской капустой.

Пекинская капуста с апельсином имеет очень нежный вкус.

Апельсин нарезается ломтиками. Если добавить зеленый лук и кукурузу, сбрызнуть соевым соусом и заправить растительным маслом, вкус будет еще более ярким.

Пекинская капуста с шампиньонами

потребует несколько больше времени, так как шампиньоны еще нужно замариновать.

Для этого 100 г тщательно вымытых сырых шампиньонов нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом (состав маринада: 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла). Лук нарезается тонкими кольцами, помидоры – тонкими кружками, капуста тонко шинкуется, а затем все выкладывается на блюдо слоями: вначале слой пекинской капусты, затем лук и помидоры, поверх них маринованные грибы, затем еще один слой капусты, и все это заливается маринадом из-под грибов – другой заправки не требуется.

Классический салат из пекинской капусты и курицы.

Курица может быть отварная или копченая (с копченой вкуснее). Капусту мелко нашинковать, курицу и свежий огурец нарезать кубиками, сер – мелкими кусочками, укроп – мелко нарезать, все смешать и заправить майонезом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Пекинская капуста с креветками.

Креветки отварить, капусту мелко нашинковать, сыр натереть на терке или тонко нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и заправить майонезом по вкусу.

Пекинская капуста с ананасами.

Мелко нашинкованную пекинскую капусту смешать с ананасами, нарезанными мелкими квадратиками, изюмом и молотой корицей (не переборщить!), заправить нежирным майонезом или йогуртом, как следует перемешать и выложить на лист салата или той же пекинской капусты. Украсить сверху изюмом и колечком ананаса. Поставить в холодильник на час-полтора.

Если добавить курицу и кукурузу, получится еще один классический салат, а если креветки и/или крабовые палочки — тоже классический, но уже другой.

Пекинская капуста с корейской морковкой.

Нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней корейскую морковь (лучше не слишком острую, иначе она забьет вкус остальных ингредиентов), консервированную кукурузу, сыр и отварную куриную грудку, нарезанные соломкой. Заправить майонезом и перемешать. По желанию можно добавить сухарики.

Пекинская капуста с болгарским перцем

выглядит очень эффектно, если взять перцы разных цветов. Вкус будет более богатым, если добавить маслины и кукурузу. Заправлять майонезом.

Пекинская капуста со слабосоленой рыбой – довольно необычный, но очень вкусный салат.

На полкочана капусты возьмите примерно 150 г любой слабосоленой рыбы: лосося, форели, семги, кеты, добавьте одну баночку (100 г) оливок или маслин, 2-3 яйца, 1 стебель лука-порея (не обязательно), заправьте смесью майонеза и йогурта. Вкус будет более богатым, если добавить пару капель лимонного сока.

«Зеленый дракон»:

100 г пекинской капусты, 30 г мидий, 1 ст.л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: тщательно промытые мидии обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Нашинкованную капусту смешать с кукурузой и мидиями, посолить, заправить соевым соусом и сметаной и перемешать.

Пекинская капуста с ветчиной:

капусту, помидоры и ветчину нарезать средними кубиками, добавить к ним кукурузу, посолить и приправить растительным маслом. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики и тщательно перемешать.

Пекинская капуста с кальмарами.

Нарезать 300 г кальмаров, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 300 г пекинской капусты, 3-4 веточки укропа, посолить, заправить оливковым маслом и 1-2 ч.л. лимонного сока, перемешать, украсить зернами граната. Читайте еще: Салат из свежей капусты.

Пекинская капуста с горошком.

Очищенную морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами или небольшими кубиками; капусту нашинковать. Можно использовать консервированный горошек или отварить замороженный горошек в кипящей воде в течение 2 мин. Соединить все ингредиенты салата, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *