Баклажаны на зиму «Тещин язык» рецепт с фото

Салат «Тещин язык» на зиму

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях.

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму. Читайте еще: Вкусная квашеная капуста рецепт с фото.

Правила приготовления салата «Тещин язык»

Правила приготовления

Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.

Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.

Баклажанные «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.

Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.

Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.

Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу.

Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Рецепт «Тещин язык» из баклажанов

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их закупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Рецепт диетического «Тещиного языка»

Рецепт диетического «Тещиного языка»

Что нужно (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отдельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пюре с пюре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажанные «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, закупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Нам нужны (ингредиенты взвешиваем после очистки):

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки.

Важные детали. Время приготовления до 1 часа. Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты. Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл. Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить. В нашей заготовке будут две части. Обжаренные кружочки баклажанов. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

Подготовим к обжарке баклажаны. Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки. Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться. Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко посолились и пустили сок.

«Тещин язык» приготовление

Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке. Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками. Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте. Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца. Помните, проба — королева кухни!

Чеснок чистим. Перемалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер. Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!

Обжариваем баклажанные кружочки. Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко при отжиме — сливаем всю жидкость из миски. Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны.

Два варианта: Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие. При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

Раскладываем горячие баклажаны в банки. Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 кусочка баклажана. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой. При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок. Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке.

«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления

«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

Это тоже интересно:

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.
  2. Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.
  3. Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения. Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.
  4. Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки. Читайте еще: Салат «Эдем» рецепт с фото.

Баклажаны в аджике — «Тещин язык»

Баклажаны в аджике — «тещин язык»

Состав и пропорции:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 7-10 шт.
  • Острый перец – 7 шт.
  • Чеснок – 4-5 крупных головок
  • Уксус – ½ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – 5 ст. ложек
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и порежьте кружочками толщиной приблизительно 1 см. Сложите их в эмалированную миску, добавьте 3 столовые ложки соли, встряхните. Оставьте на 1 час, затем тщательно промойте.
  2. Приготовьте аджику, измельчив два вида перца и чеснок. Добавьте щепотку соли.
  3. Помойте с добавлением пищевой соды 8- 10 пол литровых баночек, приготовьте крышки для закатки и емкость для стерилизации банок и крышек.
  4. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло, в конце – уксус.
  5. В кипящий маринад выкладывайте партиями кольца баклажанов, после повторного закипания варите 5 минут.
  6. В стерилизованную банку складывайте послойно кружочки баклажан и промазывайте слоем аджики (уйдет приблизительно 3 столовых ложки на баночку), уплотняя их.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» рецепт с видео


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *